跳到主要內容區塊

管院通訊第三十五期 2019-08-20

 

【活動紀實】第一屆長庚大學醫管營

【傑出校友】第 17 屆「傑出校友」專訪-施生元:堅持努力勇往前行

醫管系籌劃數月的醫管營於6月30日揭開序幕,招30位,來了58位。在大一、大二系學會同學的努力下安排為期3天的精彩內容,讓高中生們了解長庚、了解醫管,兼具專業與歡樂的豐盛內容,都在這三天中完整呈現!.....<詳全文> 施生元校友於民國 88 年,從本校工商管理學系大學部畢業後,一腳踏入金融專業。他表示:當年母校和他校商學院的課程仍有些許差別,要在金融業立足必須花更多的心力。即使如此,他仍毫不猶豫地投入,辛勤耕耘二十年,最終走出自己的路......<詳全文>

【心得分享】107學年度赴法國艾克斯馬賽大學研修心得_陳美樺

【心得分享】IOH開放個人經驗平台-長庚工設系 蔡昀靜

在高中學測完後,來到長庚大學資訊管理學系面試,聽到系上老師在介紹長庚大學有提供出國交換學生的名額及機會時,那時就下定決心,將來有機會一定要好好爭取出國交換的機會。於是,我開始補強我的英文能力,並報名雅思的英文能力檢定考試.....<詳全文> 蔡昀靜從小受開相館的父親所影響,深信追求夢想是人生中最重要的事,她熱愛用鏡頭去捕捉尋常生活裡的趣味,著迷於觀察一景一物間的配色與構圖,儘管自己很早就發覺對設計的興趣,昀靜在升高中時,並沒有選擇去讀高職設計科,而是進入綜合高中,去探索更多元的學問......<詳全文>  

【國際交流】美國威斯康辛大學密爾沃基分校院長來訪

【國際交流】美國威斯康辛大學密爾沃基分校系主任來訪交流

管理學院於2018年3月與美國威斯康辛大學密爾沃基分校(UWM)簽署碩士雙聯學位MOU,且今年夏天將會有兩位工商管理學系的學生前往該學院就讀。為增進雙方學術合作交流之機會,於2019年6月20日(星期四)邀請UWM工程與應用科學學院院長Brett Peters與副院長David Yu前來本校參訪....<詳全文> 繼2019年6月20日(星期四)邀請美國威斯康辛大學密爾沃基分校(UWM)工程與應用科學學院院長Brett Peters前來本校參訪後,為增進雙方之更進一步的合作交流,又於2019年7月23日(星期二)邀請UWM工業與製造工程學系系主任 Professor Wilkstar 與UWM資訊系塗能光教授前來本校參訪......<詳全文>
【活動紀實】第一屆長庚大學醫管營

醫管系籌劃數月的醫管營於6月30日揭開序幕,招30位,來了58位。

在大一、大二系學會同學的努力下安排為期3天的精彩內容,讓高中生們了解長庚、了解醫管,兼具專業與歡樂的豐盛內容,都在這三天中完整呈現!

[長庚醫管營]Day-1

˙辨論健保制度-愛滋病要不要註記在健保卡上、外籍生是否要納保、吃檳榔引發的口腔癌要不要由健保付? 這群高中孩子超認真的!!
˙與國際級大師-密西根大學(University of Michigan, Ann Arbor) 醫管系梁浙西教授對話人口老化與高齡趨勢,這堂課是美金的內容,台幣的學費!!

 

[長庚醫管營]Day-2

˙第二天移地至林口長庚醫院實地觀摩,感謝長庚醫院國際交流中心協助,安排院內參訪。高中生第一次看到經營之神,驚呼連連!!
˙參觀檢驗醫學科,黃瓊瑰主任帶領教學醫檢師團隊,觀摩中央實驗室、抽血櫃台,透過自動化科技設備提升品質與效能。
˙參觀質子暨放射治療中心,陳柏元副主任詳細解說癌症治療、質子治療原理及發展趨勢。
˙揭開養生村神秘的面紗,邀請戴興業主仼介紹王永慶創辦人建構長庚養生村的理念,以及目前社會照顧需求趨勢、經營管理方向,經驗相當難得!同時有專人導覽,當然晚上就住宿這裡體驗一晚五星級的養身生活!

[長庚醫管營]Day-3,最後一天

˙參觀臨床技能與模擬中心(OSCE),耗資8000萬元,剛落成啟用一個月,有模擬手術室、ICU、病房、診間,虛擬實境教學、高擬真病人、嬰兒、胎盤。互動式解剖教學,讓人了解身體裡面竟然長這個樣子。
˙安排急救訓練課程,了解是什麼情況下要施與急救?心電圖顯示ㄧ直線代表什麼?是沒有訊號傳上來,不是電視演的,病人成仙了? 讓孩子們實際CPR,一個早上,貼近醫療現場。
˙頒發結業證書,每一張證書都由醫管系許績天主任親簽,代表醫管系的重視,代表學校對每位孩子的肯定。大學之道等著各位新鮮人,跟著醫管系優秀學長姐腳步創造新的人生。

.........<回目錄>

【傑出校友】第 17 屆「傑出校友」專訪-施生元:堅持努力勇往前行

【校園記者 趙容萱 撰】

  施生元校友於民國 88 年,從本校工商管理學系大學部畢業後,一腳踏入金融專業。他表示:當年母校和他校商學院的課程仍有些許差別,要在金融業立足必須花更多的心力。即使如此,他仍毫不猶豫地投入,辛勤耕耘二十年,最終走出自己的路,得到眾人的肯定,本次榮獲傑出校友,可說是實至名歸。

  施校友表示:當年他選擇了較著重於分析研究的基金經理人之職,這是因為他對金融業界的瞬息萬變感到十分有興趣;因此,就算他必須付出比他人更多的努力,他仍在所不惜。而這份努力不懈、樂於挑戰的精神,也並未隨著時間而消逝。施校友直至今日,仍舊保持著每日早上五點便遠離床榻的習慣。

  他每天一早便準時緊盯美國股市收盤,進行即時分析,並且搭配著臺灣的晨間報紙,做出一份專業的股市分析,在早上八點時開會詳細匯報給主管。而在臺灣股市早上九點到下午一點的開盤時間,他亦是聚精會神地關注著各股市的所有起伏變化,不放過任何可能改變局勢的小因素,收集所有他所能使用的素材,使他在操作各基金時更能得心應手。

  施校友在民國 101 年開始操作共有基金,在他的努力下,日盛高科技基金榮獲國內科技類基金第一名,他逐漸在金融業界中做出成績、打響名號;然而他仍未對此感到驕傲自滿,也未有任何一分的懈怠,而正是因為他的謙遜不懈和謹小慎微,才能在民國 108 年 1 月公務人員退休撫恤基金競標之中,代表公司脫穎而出,取得退休撫卹基金的委外操作資格。能獲得如此大的肯定,讓他感到無比自豪。

  然而,即便他已經盡力做好了所有他能夠做的準備,有時仍會有些不可抗力的外來因素,使得他仍舊無法準確地做出正確的決策。例如近期正打得火熱的中美貿易之戰,這使得整個金融市場震盪不安,情勢變化莫測,一日之隔一切便可能風雲變色,若是想要在如此不穩的局面之中做出決策,更是無比困難。

  因此,施校友建議:若是一般民眾想要進行私人投資,在景氣較不穩定時,可以選擇較安定的大公司,即使比較難以賺取較多的獲利,也不至於有太過損失。若是在景氣比較溫和的時機,則可以選擇較有成長潛力的公司進行投資,雖然或許必須冒著較大的風險,但是在良好景氣的搭配之下,是很有可能得到較多獲利的。

  施校友除了在商場上發揮他的專業外,他也時常於各財金專業書報及雜誌中,發表有關他獨到見解的文章。他不只對一般投資民眾進行各種投資建議與諮詢,也積極投入培育下一世代的金融專業人士。他經常至各大專院校舉辦財金專業講座,希望可以鼓勵更多優秀學生投身金融業,促進金融業界更良好的發展。


▲施生元校友(右)與邱文科主任秘書合影

▲施生元校友全家福
 

.........<回目錄>

【心得分享】107學年度赴法國艾克斯馬賽大學研修心得_陳美樺

研修期程:2018.08.15-2019.05.22

一、緣起
      在高中學測完後,來到長庚大學資訊管理學系面試,聽到系上老師在介紹長庚大學有提供出國交換學生的名額及機會時,那時就下定決心,將來有機會一定要好好爭取出國交換的機會。於是,我開始補強我的英文能力,並報名雅思的英文能力檢定考試;進到長庚大學以後,從一年級開始,我很努力的修課,想要在大四前將系上的課程修習完畢,以避免出國交換回來後要延畢,也很盡力地維持課業成績,以爭取出國交換的資格。長庚大學管理學院提供日本及法國的交換機會,因為想體驗看看較大的文化差異,所以選擇至法國馬賽大學的管理研究所做交換學生。

二、研修學校簡介
      與長庚大學管理學院合作的法國學校是:法國馬賽大學的管理研究所(IAE Aix-Marseille Graduate School),學校位於南法 Aix En Provence 的 puyricard 附近, 學校有兩棟建築物,一棟是五層樓的教學及行政大樓,一棟是學生餐廳及表演廳,校園雖然不大,但是有戶外的花園、涼亭、椅子,是中間休息時間,大家聊天及交際的熱門場所,小組討論時,也可以於花園邊喝咖啡邊討論,伴隨著徐徐的微風吹來。

IAE教學及行政大樓
IAE教學及行政大樓
IAE花園及食堂
IAE花園及食堂
IAE圖書館
IAE圖書館
IAE校貓
IAE校貓

三、國外研修之課程學習(課內)
      每個科系都有提供系上的必修課程以及選修的專業通識課程,交換學生可以選擇自己有興趣的系上必修及專業通識課程即可。 學校於 8 月底時,還有安排法文課程給國際學生,有一位 IAE 的教授會用英文教導大家標準的法文發音,教授不僅會推薦南法的私人旅遊景點給我們,還會跟我們講解很多法國的文化、介紹紅酒製造的過程、如何品酒等等的知識,是堂受益良多的課程。在法國修習課程,會明顯感受到法國的學生們喜歡與老師互動、提出問題、甚至是質疑老師的觀點後,再一起討論出雙方的共識,令人印象非常深刻。

IAE花園及食堂
 

四、國外研修之生活學習(課外)
由於法國研究所的課程十分集中,常常一天 8 小時的課程,連續上 5 天,就結束一門課程了,因此,沒有課程的日子非常多,歐洲鄰國間的交通也十分方便, 所以可以利用休假期間,到歐洲其他國家旅遊,見見世面,體驗多國不同的文化。休假時間不長的話,也可以在法國的城市間遊走,像是 Paris、Nice、Annecy、Lyon、Marseille 都是很美很適合觀光的城市,交通很方便,很適合自助旅遊。

Marseille大教堂
Marseille大教堂
Annecy美景
Annecy美景

五、研修之具體效益(請條列式列舉)
• 獨立思考的能力
• 學會自我打理好一切
• 勇於表達想法
• 體驗文化衝擊、學會適應舒適圈外的生活
• 結交來自不同國家的朋友

六、感想與建議
很謝謝教育部以及長庚大學提供這個難得的機會,讓我能夠有機會跳脫舒適圈,到國外見見世面,並結交來自其他國家的朋友,進行文化、食物交流,讓更多人知道台灣這個國家,在歐洲旅行時,常常受到很多路人的幫助,所以,我們有機會也幫助其他人,讓很多的外國人感受到台灣人的熱情,也曾經於法文課的課堂報告中,介紹過台灣的美景及美食,讓許多外國人深深的對台灣著迷,紛紛說想趕緊找機會到台灣旅遊,於是乎,不僅僅是在交換學生的過程中,自我成長了不少,也為台灣做到了良好的國民外交。

.........<回目錄>
【心得分享】IOH開放個人經驗平台-長庚工設系 蔡昀靜

摘入取至 IOH開放個人經驗平台

立志成為台妹設計師
蔡昀靜從小受開相館的父親所影響,深信追求夢想是人生中最重要的事,她熱愛用鏡頭去捕捉尋常生活裡的趣味,著迷於觀察一景一物間的配色與構圖,儘管自己很早就發覺對設計的興趣,昀靜在升高中時,並沒有選擇去讀高職設計科,而是進入綜合高中,去探索更多元的學問。

昀靜的設計啟蒙源自於PiliWu所著的《台灣之光設計師》,Pili主張的「越在地的設計就是越國際」深深感動了她,讓她產生了想將台式美學發揚光大的想法。而在眾多設計科系中,昀靜認為工業設計是最能直接影響人們日常生活的學科,所以她才會選擇進入長庚工設系就讀,期盼自己的作品能喚起大眾對在地傳統的關注,發覺其中的美麗與珍貴。

長庚大學簡介
長庚大學位在桃園市龜山區、新北市林口區交界,由於校園位於山坡地,週遭商家少,形成了適合讀書的清幽環境,不過,長庚大學和台北的距離也不算遠,同學能以搭校車、機場捷運、騎機車等方式前往,昀靜特別建議工設系學弟妹最好自備機車,對於之後採買材料、聯繫廠商會較為方便。在食宿方面,校內設有學生餐廳,校方更保障學生四年校內住宿權益,宿舍費用比起外宿租屋便宜許多。在軟硬體資源上,長庚大學圖書館館藏豐富,時常會進新書;通識中心則開設了多樣化的課程,有助學生做跨領域學習,此外,長庚大學更提供成績表現優異之學生高額獎學金,書卷獎第一名為10,000元獎金。

打破你對長庚工設系的迷思
就昀靜觀察,學設計的人多是能看出事物中的無限可能性,進而以此作為設計靈感,由於許多人常從字面上理解科系,而誤以為長庚工設系就是在學如何設計大型工業機械,但其實工設的範疇可以小至日用品,大至交通工具。此外,不一定要很會畫畫才能讀長庚工設系,因為設計有著很多不同的面向,除了手繪之外,也能用電繪、做模型來表達自身設計理念,但昀靜也特別提醒學弟妹不要以為唸設計系就可以每天裝扮得光鮮亮麗,為了呈現出好的作品,過程中的辛苦絕對是常人所無法體會的。

許多人也會擔心學設計是不是就要花很多錢在買材料、做模型與外包製作上,昀靜建議學弟妹不妨透過爭取獎學金、系上打工或研究助理的機會來開源。而長庚工設系為了方便學生做設計,提供各班工作室,每位學生都有專屬的工作空間,系上工廠內木工、金工、3D列印、攝影棚等設備更是一應俱全,唯須注意的是工廠每日開放時間為早上九點到下午五點。

長庚工設系的設計課在學什麼?
「主軸設計課」是貫穿長庚工設系四年學習最重要的課程,從大一到大四分別是基本設計、基本產品設計、產品設計、專題設計,目的在於訓練學生從無到有做設計的能力,設計課進行方式通常是師生每週會進行一對一討論,設計流程大致可分成選題目、訂定題目方向、規劃設計材質、造型、色彩、電腦建模、製作模型與準備發表,發表作品的頻率可能是兩週到一個月,設計科系一般都將發表稱作「評圖」,是讓全班同學、老師一同評論每個人的作品,等同於其他科系期中考的存在,每學期末也都會有總審。

不過,昀靜強調,設計流程在實際上未必是一步步單向完成,有時候在某階段遇到困難,就會需要重回前幾個階段做修正。系上設計課還有另一特色是強調學生獨立作業而非團隊合作,藉此讓學生都能完整體驗各個設計流程,而老師在指導時,更尊重學生個人特質與想法,不會特別引導要做容易得獎的題目。

長庚工設系課程規劃
各年級其餘課程基本上都是為了培養設計課所需的能力,例如大一必修「工廠實習」是教學生如何操作木工與金工工具;「圖學」則是學如何看3D圖;「電腦繪圖」是有關PhotoShop、Illustrator的軟體教學。大二、大三必修則有表現技法、電腦輔助工業設計、模型製作、人因基礎、商業攝影、色彩學、交通工具造型設計等等。

畢業製作的考驗
在大四,學生將有一年時間完成「專題設計」,昀靜當時選定的主題是「瓷軟不瓷硬」,是觀察到台灣人在夏天時習慣會躺在磁磚乘涼,但因為磁磚沒有可塑性,導致人在長時間躺臥後,往往會覺得腰痠背痛,所以她才想打造一張軟的磁磚躺椅,而在製作躺椅中,昀靜遇到最大的困難就是如何將矽膠與磁磚完美填縫在一起,最後甚至要以手工一一修補,儘管過程相當辛苦,但看到自己的作品最終能在新一代設計展順利展出,內心的成就感是勝過一切的。

長庚工設系畢業出路
長庚工設系特色除了師生比高,課程中更包含了醫療設計領域,還讓學生有機會跟長庚養生村住民溝通。在畢業出路上,學生能成為工藝、家具、汽車各類產品設計師,或者從事設計相關行業的產品企劃、美編、攝影師、策展人。

印象深刻的課程
關於系上課程,昀靜特別喜歡「商業攝影」,學生能從中學到棚拍的各種燈法,很有助於之後個人作品宣傳照的拍攝。關於外系課程,昀靜特別推薦「哲學」以及「醫用台語」,前者是讓自己更能跳脫框架思考,後者則是會教人體各個部分、器官與常見疾病的台語,相當有趣。

什麼是好設計?先找到自己最對味的
回顧大學四年,昀靜覺得自己最大的改變是更能有自信地表達想法,這都要歸功於系上頻繁的發表試煉。她坦言,唸設計系確實會很累,因為設計沒有最好,只有更好,當你願意花更多時間審視自己的作品,永遠能發現還有很多的修改空間、自己絕對還有更好的表達方式,「設計是沒有標準答案的,只有最對味的,所以什麼是你最想做的設計?這是每個設計者都不斷在探討的問題。」昀靜認為透過設計,幫助了她更釐清自身價值觀,也期盼自己在未來能運用設計專長對世界產生些微的影響力

.........<回目錄>

國際交流】美國威斯康辛大學密爾沃基分校院長來訪

 

協辦單位:管理學院國際事務辦公室 

  管理學院於2018年3月與美國威斯康辛大學密爾沃基分校(UWM)簽署碩士雙聯學位MOU,且今年夏天將會有兩位工商管理學系的學生前往該學院就讀。為增進雙方學術合作交流之機會,於2019年6月20日(星期四)邀請UWM工程與應用科學學院院長Brett Peters與副院長David Yu前來本校參訪,共同討論與UWM學院雙方未來學術交流合作事宜。
  活動行程首先引導貴賓參觀並用英文導覽介紹台塑文物館。由於UWM學院有許多和本校工學院相關之學系,故邀請工學院一同參與跨院國際學術交流座談,座談結束後,參訪管理學院各系所,分別由宮大川院長向貴賓介紹工商醫療供應鏈實驗室,展示長庚體系的供應鏈概況。林詩偉主任簡介資管系機械人實驗室,分享目前有關機器人的研究和相關課程。謝國榮助理教授帶至工設系分享學生所設計之作品。最後於長庚球場舉辦招待晚宴。

活動流程:

時間

活動

13:30~14:30

參訪台塑文物館(含英文導覽)

14:30-16:00

跨院國際學術交流座談

16:00-17:00

參訪管理學院各系所

17:30-19:00

長庚球場晚宴

 

與會人員:

職稱

姓名

UWM工程與應用科學學院 院長

Brett Peters

管理學院 院長

宮大川

企研所 所長

萬書言

工學院 副教授

李健峰

醫管系 主任

許績天

國際健康管理學院學士班 班主任

張恆瑜

工商系 教授

王勝本

工商系 助理教授

陳威志

資管系 副教授

張文珍

工設系 主任

陳文誌

工設系 助理教授

謝國榮

 


▲UMW院長Brett Peters參訪台塑文物館

▲跨院際學術交流座談合照

▲管理學院院長宮大川向UMW院長Brett Peters介紹長庚醫療供應鏈

▲管理學院院長宮大川與UMW院長Brett Peters合影

▲資管系主任林詩偉向UMW院長Brett Peters介紹機器人相關之研究以及課程

▲資管系主任林詩偉、工設系助理教授謝國榮以及UMW院長Brett Peters合影

.........<回目錄>

【國際交流】美國威斯康辛大學密爾沃基分校系主任來訪交流

協辦單位:管理學院國際事務辦公室

  因本校管理學院於2018年3月與美國威斯康辛大學密爾沃基分校(UWM)簽署碩士雙聯學位MOU,且在今年將會有兩位工商管理學系的學生前往該學院就讀。繼2019年6月20日(星期四)邀請美國威斯康辛大學密爾沃基分校(UWM)工程與應用科學學院院長Brett Peters前來本校參訪後,為增進雙方之更進一步的合作交流,又於2019年7月23日(星期二)邀請UWM工業與製造工程學系系主任 Professor Wilkstar 與UWM資訊系塗能光教授前來本校參訪,一同參觀並用英文導覽介紹本校台塑文物館之外,再與工商系做國際學術性交流座談,共同討論與UWM學院雙方未來學術交流合作事宜。
  活動時間為7月24日 14:00開始,與UWM工業與製造工程學系系主任、UWM資訊系教授與學生、中原大學電資學院的副院長與組員以及本校的工商系系主任、管理學院前院長、工設系助理教授、工商系碩士班學生共同執行以及完成活動,詳細資訊如下。

活動流程:

時間

活動

14:00-15:00

參觀文物館(含英文導覽)

15:00-16:00

與工商系交流座談


成員名單:

職稱

姓名

參訪貴賓

UWM工業與製造工程學系 系主任

Wilkistar Otieno

UWM 教授

塗能光

Wilkistar Otieno的學生

陳冠睿

中原大學電資學院 副院長

郭財吉

中原大學電資學院 組員(代表院長室)

邱靜茹

長庚大學代表

工商系 系主任

李文義

管理學院 前院長

古思明

工設系 助理教授

謝國榮

工商系碩士班 學生

莊晴雅

工商系碩士班 學生

許瑞心


▲UMW系主任 Wilkistar Otieno與各成員參訪台塑文物館


▲UMW與工商系交流座談合照

.........<回目錄>
 
 
長庚大學管理學院通訊
College of Management Newsletter
Chang Gung University
發  行  人:宮大川
編輯委員:許績天、李文義、陳文誌、林詩偉、萬書言、詹錦宏
編        輯:陳文誌、許惠玲、林純滿、高瑛鍈、鄧福祥、鄭可嘉、吳沂蓁、曹鈞茹、卓家伃、黃敏芳、王姿婷、李芷亭
電        話:03-2118800#5401
傳        真:03-2118212
管院網址:http://mgt.cgu.edu.tw

 Copyright © 2013  College of ManagementChang Gung University.

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼