跳到主要內容區塊

管院通訊試刊號 2013-11-20

 

2013管理學院碩士班聯合招生

EC-Council AATC 簽約

招生現場照片

此次為長庚大學管理學院第一次舉辦碩士班聯合招生的活動,係由工商管理、醫務管理、資訊管理、工業設計以及商管學院共同合作舉辦。此次活動在活動中心一樓擺設.........<詳全文>

資管系簽約合照

長庚大學資管系正式成為「大專院校專業認證訓練中心(Academia Accredited Training Center, AATC)」,授權EC-Council原廠考試與認證課程,學生能以較優惠的價格修習課程及參加考試........<詳全文>

升學/就業 周建銘校友職場經驗分享

工商系實習成果報導

周建銘與醫管系學弟妹合照 102.10.17晚間醫管系系學會邀請大學部畢業校友周建銘股長(目前服務於新北市衛生局食品藥物科)回母校與學弟妹分享自己的職場經驗.........<詳全文> 工商系大學部為期10週的實習課程,已於9月6日結束,學生返校於9月13日進行成果報告。今年實習學生人數共50人,分別前往21個不同單位............<詳全文>

台塑管理實務研討- 麥寮六輕參訪

UX設計工作坊

麥寮廠區合影 此次參訪的重頭戲──麥寮六輕廠區,從影片及和麥管部導覽人員精闢的回答,對於麥寮廠區有了大致的認識,從蓽路藍縷的開創史、科技設備的不斷精進到回饋在地鄰里鄉民、深耕公益等.........<詳全文> 工設系很高興這次能邀請到國立台灣科技大學唐玄輝教授,前來一同帶領本次的工作坊。這次的工作坊參與對象除了工設所碩一同學外,另有碩二與大學部的學生們.........<詳全文>

外籍學生就讀感想

 
JEYHUN My name is Jeyhun Hajiyev, coming from Azerbaijan. it is third year in Taiwan and I am studying PhD of Graduate Institute in Business and Management.........<詳全文>    

 

2013管理學院碩士班聯合招生

 

管理學院聯合招生DM

102年10月8~9日11:00至13:00於學生活動中心一樓舉辦管理學院碩士班聯合招生活動,此次為長庚大學管理學院第一次舉辦碩士班聯合招生的活動。係由工商管理、醫務管理、資訊管理、工業設計、以及商管學院共同合作舉辦。此次活動在活動中心一樓擺設專門攤位,對於前來洽詢的同學有問必答,展現管理學院良好溝通表達能力之風範,並準備精美小禮物贈送洽詢的學生。藉由次活動看出管理學院之系所無一不以作育英才為己任,其中想廣收有志之學生並且豐富其學識能力之心意,更是令人對長庚大學管理學院對教育的熱忱有了更深刻的認識。
EC-Council AATC 簽約
長庚大學資管系正式成為「大專院校專業認證訓練中心(Academia Accredited Training Center, AATC)」,授權EC-Council原廠考試與認證課程,學生能以較優惠的價格修習課程及參加考試。目前參與AATC的7所大學包括:健行科技大學、政治大學、樹德科技大學、聖約翰科技大學、長庚大學、正修科技大學與靜宜大學;EC-Council (國際電子商務顧問局,The International Council of Electronic Commerce Consultants)全系列資安認證課程主要包括三個領域:資訊安全駭客攻防系列(ENSA網路安全管理師、CEH駭客技術專家、ECSA資安分析專家認證);資訊安全事件回應(ECIH資安危機處理員認證、CHFI資安鑑識調查專家、EDRP資安災害復原專家)以及資訊安全程式開發(ECSP安全程式設計師),其資安課程不針對特定單一產品,透過制度性、規模性的學習分級,協助IT人員取得管理維護企業組織內外部資訊安全所必備的技術能力。根據資安專業媒體的報導,CEH不僅是目前美國FBI機構訓練資訊人才的認證與教育課程,同時也是近年來在資訊安全領域成長最快速的證照。 七校簽約
升學/就業 周建銘校友職場經驗分享
周建銘與醫管系學弟妹合照
▲同學與周建銘學長合照

102.10.17晚間醫管系系學會邀請大學部畢業校友周建銘股長(目前服務於新北市衛生局食品藥物科)回母校與學弟妹分享自己的職場經驗。周校友與現場學弟妹分享了公職體系、福利及公職人員的辛酸,藉由影音短片呈現各項公家事務的五花八門,打破大家對於公職鐵飯碗的迷思;在職場上任何工作都沒有一套既定的解決方法,需靠經驗的累積與隨機應變來解決問題。

另外、周校友以過來人的經驗提醒學弟妹在校期間應把書念好,才不至於有書到用時方恨少的遺憾;建議去選修像是成本、流病、法律…等等課程,以便加強並提升自己各方面向能力。未來在就業的選擇上,除了公職外,醫管相關的財務管理、資訊管理、醫療保險、醫療品質及醫療制度等等,也都是可以考慮的就業面向。

大學生適合考公職嗎? 他搖搖頭表示不建議。除了現實面的薪水不夠優渥外,知識涵養及抗壓力也尚嫌不足。公職需要的不是專才,而是多面向的人才。錄取公職後,也得看長官如何安排適合位置,所以單就大學生而言,還是念了研究所再考慮也不遲!

工商系實習成果報導

102學年度大學部為期10週的實習課程,已於9月6日結束,學生返校於9月13日進行成果報告。

今年實習學生人數共50人,分別前往21個不同單位,如台塑總管理處就提供了財務組、人資組、產銷組及台塑購物網的實習機會,其他還有長庚醫院供應處。

在企業外單位有裕德科技、台灣知識庫、中化裕民,另外今年新單位明基三豐醫療器材公司,也讓我們的學生對於醫療保健方面的課題大開眼界,而台灣施耐德電機公司則提供電器產業的實習機會,至於外貿協會及台興電子的愛達整合行銷部,更讓我們本科系學生在未來職場上多了一分對企劃活動更實務的認識與涉獵。其他如福容飯店實習讓學生體會服務業的辛勞,而尚品國際行政部門的實習更讓我們的學生進一步體會利用電子商務推展商品國際化的運作。

在壽險方面有南山人壽及及中國人壽,讓對壽險業有興趣的同學可以先了解內部運作的深度及其人員的管理,另外學生自行爭取的復興航空,可以窺見航空業採購部門是如何運用議價籌碼與策略來節省公司整體開銷。而對大眾傳播有興趣的學生,也藉由實習機會進入魔力模力國際文化傳播一窺演藝事業的華麗與風采。

大學部實習的目的,是為增進學生專業管理素養及實際工作經驗,以期達到理論與實務相結合的教學目標。除了9月13日的成果報告外,學生們也於實習完後特別製作實習海報張貼於管院大樓走廊上,讓每日經過的碩士班學長姐、大學部學弟妹,可以認識到這些企業,也是為感謝以上企業對學生指導無私奉獻,藉由海報的展示可對企業形象再提升。

實習檢討
▲全體學生於報告結束後進行檢討會以求改善
實習海報展
▲管院走廊上實習成果海報展示
台塑管理實務研討---麥寮六輕參訪

一早出門,灰濛濛的天空伴隨著綿綿細雨,讓人著實擔心中颱菲特即將帶來的影響;幸好,前往中臺灣的行程一路順利,雖然中間偶有短暫小雨,但大抵還算天公庇祐!

行程的第一站來到白蘭氏健康博物館,裡頭除完整呈現屬於白蘭氏的歷史和品牌故事外,更融入了與不同年齡層相關之健康議題,將其品牌與健康概念緊密結合,深植人心;飽餐過後,來到了此次參訪的重頭戲──麥寮六輕廠區,從影片及和麥管部導覽人員精闢的回答,對於麥寮廠區有了大致的認識,從蓽路藍縷的開創史、科技設備的不斷精進到回饋在地鄰里鄉民、深耕公益等,足見麥寮廠區深耕地方以及永續經營的信念。

第二天前往興隆毛巾工廠及丸莊醬油博物館。興隆毛巾雖成立近30年,但由其豐富的毛巾製程與極具特色的蛋糕毛巾,可見業者的用心與創意!尤其這一站亦安排了同學們動手實作毛巾娃娃,極富趣味性!

麥寮廠區合影 白蘭氏健康博物館外合影

 
UX設計工作坊
主持人:國立台灣科技大學唐玄輝老師
時間:10/4 (五), 10/11 (五)  13:30-16:30
地點:管理大樓B1專題教室(一)
主辦單位:工設系
參與人員:工設系碩士班進階工設課程學生及有興趣者

工設系很高興這次能邀請到國立台灣科技大學唐玄輝教授,前來一同帶領本次的工作坊。這次的工作坊參與對象除了工設所碩一同學外,另有碩二與大學部的學生們。藉由本次難得的機會,同學們實際進行了產品的發想與執行;此外,更結合小組分組討論的方式讓學生們體驗互助合作、知識交流的精神。

本次的工作坊為期四週,共四堂課的課程。分為:設計的主題發想與決定、使用者之受訪、歸納出使用者時間軸之情境圖、指出問題點、提出解決方式以及統整與分享等階段。而在工作坊結束後,同學們更可以將本次的主題延伸至未來的專案中來做結合。

外籍學生就讀感想
JEYHUN

My name is Jeyhun Hajiyev, coming from Azerbaijan. it is third year in Taiwan and I am studying PhD of Graduate Institute in Business and Management. Before coming to Chang Gung University, I was told that business program in this school is really competitive and one of the most beautiful campuses belongs to Chang Gung University.
It is already 2 months I study PhD program, and I would say that this school and offered program can give great advantage for every single student in the future wither in academic career, or in professional field. Although there are only two foreign students in our department and majority of teachers speak in Chinese, I feel I can overcome these difficulties day by day and hope will learn a lot of things from the program. However, I would like to say that if most of courses were offered in English, I would take more courses for each semester in order to finish my credits as soon as possible. Recently, I am living out of campus, therefore, cannot say anything about campus life in Chang Gung University. Graduating from PhD seems a bit tough, but I will try my best to finish everything in time and go further for my career. I hope school will also take into consideration about the opinions of other students and we will experience the changes in the next years.

 

長庚大學管理學院通訊
College of Management Newsletter
Chang Gung University
發  行  人:古思明
編輯委員:李佳琳、棗厥庸、陳文誌、許建隆、張錦特、李文義
編        輯:陳俊文、林純滿、高瑛鍈、鄧福祥
電        話:03-2118800#5401
傳        真:03-2118212

 Copyright © 2013  College of Management, Chang Gung University.

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼