Your browser does not support JavaScript!
管院通訊第二期 2014-02-20

 

國際交流】與馬來西亞陳唱集團簽約

 【國際交流】Nyenrode大學個案競賽暨獎學金選拔紀實

庚大學管理學院和馬來西亞著名的汽車製造商「陳唱集團」教育服務機構已簽署合作備忘錄,建立多元化合作。馬來西亞陳唱集團為東南亞規模最大的汽車製造及銷售集團之一,在亞洲汽車市場佔有舉足輕重地位......<詳全文>

Nyenrode大學,荷蘭唯一所私立大學,Financial Times 金融時報2013世界排名64名,於1946年為荷蘭指標企業的龍頭所創,校訓「由企業所創,為企業服務」為想成為企業經理人的學生提供紮實商學教育.......<詳全文>

EMBA馬年管理系列演講──創意、創新與創業

日本濱松大學 Dr. Michio Kimura 博士蒞臨演講

商管專業學院EMBA結合熱門的創意、創新及創業等議題,於12月份接連舉辦了三場管理系列演講活動,除了邀集創意、創新與創業三面向、不同領域大師前來分享及座談.........<詳全文> 資管系邀請亞太HL7 健康資訊交換標準協會的主席,來自日本濱松大學的Dr. Michio Kimura 木村道男 教授分享其寶貴的經驗。Kimura 教授原是一名放射科醫師,因為職位上常接觸放射攝影器材.........<詳全文>

管理學院院月會大學生活,你是kill time 還是make moment?

管理學院院月會】走出迷惘

醫管系於2013年12月16日管理學院院月會請來長年駐非的連加恩醫師,演講屬於他的「愛呆人生」。活動原定為管理學院大二同學參與,沒想到吸引了許多慕名而來的小粉絲,大家都想來聽聽連醫師的人生經歷.........<詳全文> 工商系於院月會活動邀請前總統府秘書長羅智強先生前來演講,對管理學院同學分享自己「走出迷網-坦誠面對自己的不完美」的心路歷程,羅先生談及他克服迷惘與困境、認識自己並超越自己的經驗.........<詳全文>

紀俊輝教授談Global Health 

感恩服務 回饋鄉里:資管系第13屆電腦營活動

此次演講邀請來自Oregon State University的紀駿輝教授與醫管系同學分享國際衛生議題,此次主題為” Global Health-A Foundation For Critical International Health Education ”.........<詳全文> 本學年度「耶誕電腦營」已於2013年12月14日圓滿落幕,電腦營為本校資訊管理學系社會關懷課程歷年活動之一,今年首度與龜山鄉樂善國小、大埔國小及長庚國小合作,邀請弱勢家庭國小學童參加........<詳全文>

法國IAE Aix Graduate School of Management交流心得

Wicked Justice聖誕趴活動花絮 

託薛老師的福,我與其他三位MBA同學得以到法國最新最大(學生人數、教職員人數、預算最多)的Aix-Marseille大學上課交流,我們去的單位是在其眾多分校底下,只有650個學生,卻有來自55個不同國家交換生.......<詳全文> 一年一度的年終聖誕Party是工設系的盛事,系學會幹部及全體同學為了準備豐富的節目,莫不使出混身解數。今年就在12月20日晚上管院B1中庭,以Wicked Justice為題,展開最具創意和詭異的演出<詳全文>

 

國際交流】與馬來西亞陳唱集團簽約
長庚大學管理學院與馬來西亞陳唱集團簽約合影
長庚大學與馬來西亞陳唱集團簽約合影

長庚大學管理學院和馬來西亞著名的汽車製造商「陳唱集團」教育服務機構已簽署合作備忘錄,建立多元化合作。馬來西亞陳唱集團為東南亞規模最大的汽車製造及銷售集團之一,在亞洲汽車市場佔有舉足輕重地位,包括SUBARU、 NISSAN、MITSUBISHI FUSO等都是透過陳唱集團進入東南亞市場。除汽車製造以外,集團業務範圍遍及商業廣告、製造、房地產與貿易投資等,在東南亞各國皆設有分公司。

簽署儀式在長庚大學管理學院進行,由長庚管院院長古思明教授、商管學院執行長李文義教授、陳唱及教育服務公司執行長廖明河代表簽約。

長庚大學管理學院表示在雙方合作備忘錄架構下,共同研究創辦人王永慶先生之台塑經營管理與研究華人跨國企業成功要素,同時也提供MBA與EMBA學生海外實習及參訪陳唱集團相關公司的機會。另外,雙方長程計畫包括培育人才及產學合作。

此外,長庚大學為2013年國際學術排名387名,不僅學術排名為全台私校之冠,為了使畢業的學生能更快與業界接軌,長庚大學管理學院也提供了MBA學生赴美國台塑海外實習的機會,將優秀的學生才留為己用。.........<回目錄>

國際交流】Nyenrode大學個案競賽暨獎學金選拔紀實
Nyenrode大學,荷蘭唯一一所私立大學,Financial Times金融時報2013世界排名64名,於1946年為荷蘭指標企業的龍頭(KLM荷蘭航空、Unilever聯合利華、Shell殼牌石油、Philips飛利浦、Akzo)所創,校訓「由企業所創,為企業服務」,為年輕、有才能、具有國際觀、想成為企業經理人的學生提供紮實商學教育。管院於103年12月25日與荷蘭Nyenrode大學共同舉辦個案競賽,由醫管系王惠玄老師與Nyenrode大學Nijhof老師擔任評審,共有21位同學報名,16位進入決賽。由於參賽者實力堅強,經過一整天密集的討論與激戰,獎落誰家連評審老師也難以取捨,決定臨時增加兩個獎項,最後共有五位優秀的同學獲獎,最大贏家醫管系曹豫同學,獲得Nyenrode大學提供價值24,000歐元的全額獎學金,當下他激動的差點落下男兒淚。
這是管院第一次與Nyenrode大學合辦競賽,來自各系的參賽者分工合作,發揮各自的專長,另外與Nijhof老師的交流,也令同學受益良多。除了獲獎之外,這次的寶貴經驗,將成為參賽者人生中精彩的一頁.........<回目錄>
EMBA馬年管理系列演講──創意、創新與創業

長庚大學商管專業學院EMBA結合熱門的創意、創新及創業等議題,於12月份接連舉辦了三場管理系列演講活動,除了邀集創意、創新與創業三面向、不同領域大師前來分享及座談外,徐憶文老師亦於各場次簡要的分享其對於房市、股匯市等多年投資觀察及解析。.........<回目錄>

時間 演講題目

102/12/12(四)

PM 7:00

從創櫃板邁向資本市場之路

~資誠會計師事務所資深會計師 徐聖宗先生

102/12/13(五)

PM 7:00

自由經濟示範區之規劃與效益

~行政院經建會副主委 陳建良博士

102/12/27(五)

PM 7:00

如何讓自己更有創意

~普拉爵創意總監 薛良凱先生

日本濱松大學 Dr. Michio Kimura 博士蒞臨演講

資管系於2013年12月24日邀請亞太HL7 健康資訊交換標準協會的主席,來自日本濱松大學的Dr. Michio Kimura 木村道男 教授分享其寶貴的經驗。

Kimura 教授原是一名放射科醫師,因為職位上常接觸放射攝影器材,常常為不同醫療器材的品牌和作業系統所困擾,因此致力於醫療資訊的改良及研發,如今歷任過國內及國際諸多醫療資訊協會及衛生機構的主席,而其改良的SS-MIX 標準下的HL7 病歷系統格式更是在日本高達90%的通用律,可見得其信任度與影響力。不論天災或人禍,電子病歷資料庫的健全與可使用性將會左右現場醫療人員的救援,而Kimura 教授的SS-MIX 系統可說是做好萬全準備:平時,SS-MIX 就會與許多筆記型電腦備份,當斷電時,這些電腦可作為完整的攜帶型病歷資料庫,完全不用電源。.........<回目錄>

管理學院院月會大學生活,你是kill time 還是make moment?

醫管系於2013年12月16日管理學院院月會請來長年駐非的連加恩醫師,演講屬於他的「愛呆人生」。活動原定為管理學院大二同學參與,沒想到吸引了許多慕名而來的小粉絲,大家都想來聽聽連醫師的人生經歷,這個從國小就被印在課本上的傳奇人物。好似能在他身上看到另一個自己:另一個願意改變、有勇氣改變的自己。而連醫師選擇用一張張照片,帶我們走進他一個又一個深刻的故事裡。

民國九十年畢業後,不像班上同學迫不及待開業賺錢,連醫師毅然決然到布吉納法索當替代役,在一個當時GDP只有一百多元的窮困國家,興起「垃圾換舊衣」的活動;或當海地大地震時,隨著國災隊前進災區,深入救援;到開發程度世界倒數第二的尼日,為他們盡一份微薄的心力,還有衣索比亞、迦納、肯亞、馬拉威等等都有連醫師的足跡,其中不時也會遇到台灣醫學院的學生前往實習,或巧遇一群志同道合的朋友,讓人倍感溫馨,也對做這樣的好事更加堅定而勇敢。

問問連醫師得到了什麼?他認真的告訴我們三種人生態度:價格與價值(price and value)、學歷與經歷(training and diploma)、kill time或make moment。

對於生活品質,你所重視的是價格,還是價值?也許你擁有一份高薪工作,卻不見得心靈能得到滿足;還是你不在意實際物質,只在乎有意義與否;再來,經歷重要還是學歷重要?連醫師問大家,是否有除了念書之外,一天花八個小時,連續十四天做同一件事情的經驗?轉念想想,似乎沒人能點頭。撇開功利跟學歷迷思,還能有多少人願意自主性做一件喜歡的事情?

最後一項,也是最重要的一點,用以期許大學的莘莘學子們:充實自己的生活,不要只是殺時間,漫無目的的過生活,做一些也許在別人眼中只是「日行一傻」的事,跟從自己心底的聲音,不去計較投資報酬率,往後回想起來能夠慶幸自己做過,讓這些傻事成為生活裡大大小小的亮點,而這就是在make your moment!.........<回目錄>      

 


用一張張照片,帶我們走進他一個又一個深刻的故事裡

▲學生熱情參與演講活動
理學院院月會】走出迷惘
工商系於2013年12月23日邀請前總統府秘書長羅智強先生前來演講,對管理學院同學分享自己「走出迷網-坦誠面對自己的不完美」的心路歷程,羅先生談及他克服迷惘與困境、認識自己並超越自己的經驗,獲得學生共鳴與滿堂喝彩。羅智強先生一開始便娓娓道出曾經沉迷於網路遊戲的種種過往,講述自己如何走入迷惘中,在誘惑與逃避現實中無法自拔,不禁讓人想起莎士比亞曾寫道:
I know you all, and will awhile uphold  The unyoked humour of your idleness:
Yet herein will I imitate the sun, Who doth permit the base contagious clouds
To smother up his beauty from the world, That, when he please again to be himself,
Being wanted, he may be more wonder'd at, By breaking through the foul and ugly mists Of vapours that did seem to strangle him.
-Henry V

我完全知道你們,現在雖然和你們在一起無聊鬼混,
可是我正在效法著太陽,它容忍污濁的浮雲遮蔽它莊嚴的寶相,
然而當它一旦穿破醜惡的霧障,大放光明的時候,
人們因為仰望已久,將要格外對它驚奇讚嘆。

-亨利五世

 這首詩是由莎士比亞筆下的亨利五世,在酒肆中面對墮落的光景獨白而出,亨利五世以大眾對於他不完美的形象,以對比的手法突顯他日後為王的盛名,這故事恰與本次演講主題「走出迷網-坦誠面對自己的不完美」產生了一種奇妙的聯結。人都不是完美的,即使是歷史中有著赫赫威名的英王亨利五世或曾在總統府擔任要職的羅智強先生亦若是,但不完美不是藉口,亦不是缺陷,善加利用並將其放置於適當的位置,不完美不僅不是缺憾,還能成為你向前邁進的墊腳石,本次的主講人羅智強先生對不完美有一番令人耳目一新的詮釋。羅智強先生出身基隆,大學主修管理,因對公共事務的熱忱改讀法律研究所,他曾跨區競選高雄市議員,這也許不是個戰果顯赫的征戰,但過程中看出了他的堅毅與不凡。然而在那段曾經沉迷在網咖的時光中,在激戰整夜身心俱疲的朝陽晨霧中,他一次又一次面對自己的不完美,他一次又一次奮力走出迷惘。終於,堅毅不拔的意志力讓他在政治舞台發光發熱,現在的他仍然摩拳擦掌,準備新年度在媒體界大放光芒。
羅智強先生曾於演講中提及如何培養開放性思維,他是藉著於總統府發言人任內,協調府內與府外的溝通,在面對媒體的發言,甚至與總統間的溝通過程中,都讓他的思考更臻全面。當他面對困難,往往不只是思考如何在當下度過難關,而是如何將眼前的障礙轉化為茁壯的養分。他也對時下年輕人有一番建議,對事物的依賴性很容易養成,但要戒除卻是難上加難,他在網咖九個月的荒唐歲月變成為最好的佐證,但他脫離這個依賴便是憑藉他自己歸納出的五大要點:
    一、屏除惡習的決心。
    二、培養新的嗜好。
    三、使目前習慣變得無趣。
    四、找到人生目標。
    五、堅持自己的追求並專心一致。
在演講中他強調,沒有成功這一回事,想要改變社會的武器只有三種:時間、堅持、與耐心。這些體認是羅智強先生於聖誕前夕送給管理學院大學生們最好的禮物,在寒冬中為我們管院學生送來一盞溫暖而點亮未來的明燈。.........
<回目錄>

▲羅先生演講中常常向學生發問

紀俊輝教授談Global Health 

此次演講邀請來自Oregon State University的紀駿輝教授與醫管系同學分享國際衛生議題,此次主題為” Global Health-A Foundation For Critical International Health Education ”,藉由此次演講讓同學了解國際衛生現況及其面臨之挑戰、倫理議題及探討因權力結構影響全球衛生發展相關議題。

國際衛生並非是個客觀、實證的科學,因為國際衛生從發展初期就混合許多利他的動機,包含:經濟利益、軍事利益……等。雖然如此,也還是有單純想幫助弱勢族群的動機,但很少見,因此,在現實生活中,國際衛生與政治脫離不了關係。

教師學生與紀俊輝教授合影

從倫理層面探討國際衛生則有兩個倫理基礎,一是慈悲(compassion),另一個則是人權,但以此兩項作為倫理基礎還是有其限制,慈悲部分所產生的限制在於國際衛生執行者是否有辦法感受極少發生在生活周遭的事件,唯有了解這些極少事件執行者才能做出適合居民的衛生決策。而人權部分的限制則在於在法律上的權利通常需要政府執行,表面上政府應該做為保護人權的執行者,但現實生活中政府卻常常扮演迫害人權的角色。如此一來將使人權力量越來越薄弱。因此近年來,執行國際衛生常期待以人類尊嚴與自覺做為倫理基礎,也就是說除了關心自己的族群外,也關心其他族群,此外,在從事國際衛生時到底什麼是對當地居民最好,不應由外人決定,而是要了解當地居民的需求才做決定。

藉由紀教授的分享,讓同學們對於國際衛生的現況、發展以及執行上的困難點、在執行上期望國際衛生措施應該如何執行有更進一步的了解,使同學們獲益良多。.........<回目錄>

感恩服務 回饋鄉里:資管系第13屆電腦營活動

本(102)學年度「耶誕電腦營」已於2013年12月14日圓滿落幕,電腦營為本校資訊管理學系社會關懷課程歷年活動之一,今年首度與龜山鄉樂善國小、大埔國小及長庚國小合作,邀請弱勢家庭國小學童參加,透過豐富有趣的團體活動與授課內容,輔導學童們學習團體生活與人際應對,同時增進電腦資訊知識及網路運用技巧,不但讓小朋友們收穫滿滿,參與活動規劃的本系學員們也深感獲益良多。
耶誕電腦營活動僅為期一日,但每位學員於籌備期間均用心規畫、分工、檢討及實行,以國小學童角度為出發點設想,希望帶給每位參與學童一個開心難忘的回憶。其中,以電腦繪圖軟體教導小朋友DIY設計耶誕卡片的活動最受小朋友歡迎,參與的小朋友們都興奮的交換彼此的構想,現場氣氛熱烈。

舉辦「耶誕電腦營」活動,除了為社會略盡棉薄之力,同時也讓參與學員體會到「感恩」的心情。透過本次活動,除了幫助弱勢家庭的學童、需要幫助與關心的學童之外,更讓我們深刻體會到應該珍惜現在所擁有的一切。.........<回目錄>

      
法國IAE Aix Graduate School of Management交流心得

託薛老師的福,我與其他三位MBA同學得以到法國最新最大(學生人數、教職員人數、預算最多)的Aix-Marseille大學上課交流,我們去的單位是在其眾多分校底下,只有650個學生,卻有25%來自55個不同國家交換生的IAE Aix Graduate School of Management。

頭兩天,我們跟IMBA的學生們一起上薛老師的企業倫理,同學們幾乎都有工作經驗,其中不乏30、40歲的老闆們。上課時,大家都很踴躍的發表自己的意見,主動發起討論,讓兩天的課不會枯燥,又從彼此身上得到很多不同文化背景下的觀點和經驗。

另外兩天半,我們打散至不同主題的seminar,我選的是Introduction to Spiritual Interpreneurship。Bill Magill,一位在矽谷工作30餘年的美國人,現在在INSEAD business school擔任講師。他要求我們各自找出一個人生的Grand vision,並在剩下的兩天內,幫助我們往那個目標向前邁進。其中最特別的是,他在第二天的最後,請一位瑜珈老師帶我們做了一個小時的瑜珈,經歷一整天的腦力激盪,讓心平靜下來,還有同學放鬆到睡著呢!最後一個早上的報告,可以聽到同學們分享自己大大小小的Grand vision,除了更了解大家對未來的想法,也間接地開啟了更多的話題,讓同學間更加熱絡。

這次總計四天半的交流,讓我認識了不少新朋友。雖然知識沒有短時間極大幅度的成長,但相信在這番洗禮之後,能使我更有機會成為一個全球化社會中頂尖的管理人才。.........<回目錄>

Wicked Justice聖誕趴活動花絮 

一年一度的年終聖誕Party是工設系的盛事,系學會幹部及全體同學為了準備豐富的節目,莫不使出混身解數。今年就在12月20日晚上管院B1中庭,以Wicked Justice為題,展開最具創意和詭異的演出。無論表演、服裝、道具、舞台、音響、燈光等各項專業呈現,全都是同學自己動手設計打造的,創意和驚奇源源不絕,令人贊不絕口。.........<回目錄>

後台準備中

走秀TIME
  

  

妖魔鬼怪熱舞
  

 

長庚大學管理學院通訊
College of Management Newsletter
Chang Gung University
發  行  人:古思明
編輯委員:李佳琳、棗厥庸、陳文誌、許建隆、張錦特、李文義
編        輯:陳俊文、林純滿、高瑛鍈、鄧福祥、林慈恩、周仰親、龐宗媺

電        話:03-2118800#5401
傳        真:03-2118212
管院網址:http://mgt.cgu.edu.tw

 Copyright © 2013  College of Management, Chang Gung University.

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼