Your browser does not support JavaScript!
:::
管院通訊第十八期 2016-10-20

【榮譽】賀! 105年度長庚大學優良教師獲獎名單

 【提升教學品質演講】佛羅里達州立大學郎小棟博士

管理學院教師與AACSB訪視委員合影 長庚大學每年會選出教學、研究、輔導及技合四類型優良教師,105學年度管理學院教師獲獎人分別是企研所薛迪忠老師獲得教學獎、陳亭羽老師獲得研究獎、輔導獎則由資管系江彥逸及張文珍老師獲得......<詳全文> 校方主管與大陸領導至文物館合照留念 管理學院於10月17日邀請郎小棟博士與管院教師們分享「數位鑑識及其應用範圍」。郎小棟博士為佛羅里達州立大學計算機科學系退休教授,擔任數位鑑識碩士學位協調負責人,也在美國警察局擔任志工.......<詳全文>

日台青少年交流訪問團

103MBA Claudy就讀MBA心得分享

2016年夏天,日本交流協會辦理一場日台青少年交流訪日團,工商系何采蓉同學獲系上推薦參加,以下為何同學對該項活動的心得分享。這次的日本9天8夜參訪,是一個相當難得的機會.........<詳全文> First and foremost, enrolling in the MBA program was a good choice for me. This program allowed me to gain exposure to different aspects of management theory. .........<詳全文>

年度畢業生動向調查

 

為了解長庚大學畢業生就業情況及就業後雇主對於本校畢業生工作滿意度,校方建置「畢業校友登錄系統」以進行「畢業生畢業後一、三年問卷調查」。透過校友問卷填寫內容統計分析.........<詳全文>  

 

【榮譽】105年度長庚大學優良教師獲獎名單

長庚大學每年會選出教學、研究、輔導及技合四類型優良教師,105學年度管理學院教師獲獎人分別是企研所薛迪忠老師獲得教學獎、陳亭羽老師獲得研究獎、輔導獎則由資管系江彥逸及張文珍老師獲得。以下為教師獲得感言:

教學獎 企研所 薛迪忠老師

來長庚任教、從客座到專任,一轉眼、回台已八年了。個人一直認為教書是種良心事業,而我這在産業界打拼三十年後退休的老兵,所最應做的、就是儘量分享一些自己過去在國際企業界的經營管理經驗,將管理的理論與實務做結合。並適時地對年輕的學子們、在面臨個人職涯或人生方向抉擇上的挑戰時,提供一些參考看法,以供學生之用。
當看到了一個個的生命在學識、見識上的不断精進、日趨成熟,就感到自己是何期有幸,能在這些年青生命、深耕建造成長的過程中有所参與,這實在是一個教學者最值得珍惜的回報。感謝長庚大學、在過去的八年,提供給我了這麼一個可以「傳承、成全」的禾場。

研究獎企研所 陳亭羽老師

非常榮幸此次能獲得優良教師研究獎。首先,我要感謝企業管理研究所萬書言所長與管理學院諸位長官的推薦,讓我有獲獎的機會。此外,更要感謝評審委員對我的研究內容與發表成果之支持與肯定。過去幾年,我以型二模糊集合為基礎,利用直覺模糊或區間型二模糊數評估績效值與準則重要性,相較於一般型模糊數能更適切表達深層的不確定性。當評估準則愈發複雜或抽象,型二模糊理論愈被視為一種客觀有效的量化工具。我發展一系列適用於型二模糊環境之多評準決策分析方法,期望能為決策科學領域開拓創新性的模式與技術。總之,感謝長庚大學與相關研究體系對我的栽培與鼓勵。多年來辛勤耕耘之研究成果最終能獲得校方的肯定,真的感到十分開心。

輔導獎資管系 江彥逸老師

感謝長庚大學與管理學院對導師這個工作的支持及肯定。從過去幾年身為一個導師的經驗中,讓我意識到要順利地將輔導的工作完成,需要群體的力量和努力,所以今天我真的要感謝很多人對我的協助。
本人秉持積極輔導和不斷友善溝通的方式來輔導班級,我一直告訴學生們我的期待,企盼他們對於本系和學習態度有正確的態度。這兩年的艱辛過程,其實感謝系上給我很大的幫助,尤其是前系主任許建隆老師及系輔導教師林張群老師對我的指導及協助讓我可以順利解決問題與度過難關。再來,要感謝學務處的支持、讓導師能用更專業的角度來處理輔導的工作。最後,希望自己將來在學生輔導上能有更好的成果,也祝福和祈求未來學生們能平安及快樂的成長、畢業。

輔導獎資管系 張文珍老師

很榮幸能獲得本年度優良社團輔導教師獎,其實獲獎是對歷屆系學會幹部的肯定,由衷感謝歷屆資管系系學會幹部們的參與及努力,讓資管系系學會能夠建立良好的制度及傳承機制,在近五年輔導系學會運作的過程,深深的感受到歷屆系學會幹部們熱心且積極的投入,使得系學會能成長茁壯,在此期間能與同學有美好的互動,是最甜美的收穫。另外,感謝系上老師及學務處同仁默默的扶持,讓系學會輔導工作更為順利。.........<回目錄> 
【管理學院提升教學品質演講】佛羅里達州立大學 郎小棟 博士

管理學院於10月17日邀請郎小棟博士與管院教師們分享「數位鑑識及其應用範圍」。
郎小棟博士為佛羅里達州立大學計算機科學系退休教授,擔任數位鑑識碩士學位協調負責人,也在美國警察局擔任志工協助警方辦案,對於數位鑑識有深入地見解與豐富的經歷。
演講內容分為以下四個部分:第一部分為數位鑑識的介紹、處理證據的程序、使用的工具示範及相關的應用範圍。講者認為數位鑑識與資案有密切關係,可以幫助執法界找到證據,對於數位證物需要數位鑑識人員及工具來檢查。介紹從犯罪現場至法庭應有五道標準流程。工具示範包括FTK及TSK。數位鑑識之應用範圍相當廣泛,從個人主機、組織系統、雲端系統、企業系統、崁入式系統…等。第二部分提到數位鑑識的教育培訓與證照。講者闡述創辦數位鑑識碩士學程之歷程及其培訓課程表,可考取數位鑑識檢查員執照。其中講者提到學生有來自執法界人員、資安人員與學生。第三部分為相關案例研討。為講者自身經歷的案例分享。第四部分提供長庚管理學院創辦數位鑑識實驗室的建議。講者認為資管系現有資安學程、師資為基礎。可建立一個符合ISO標準的文件復原、數位鑑識檢查的實驗室及一個對產業、政府人員友善和提供研究計畫的數位鑑識學程,可採用證照組織的方式進行。.........<回目錄> 

日台青少年交流訪問團

2016年夏天,日本交流協會辦理一場日台青少年交流訪日團,工商系何采蓉同學獲系上推薦參加,以下為何同學對該項活動的心得分享。

這次的日本9天8夜參訪,是一個相當難得的機會,很開心今年學校取得AACSB認證後使我第一次獲得了一個可以跟各個不同大學的大學生一起代表台灣出國參訪的機會,因此在出發前也希望這趟旅程可以有滿滿收穫回台。

從主辦單位用心在7/11舉辦的行前,順利抵達日本後,迎接我們的是2位熱情的翻譯領隊,不論是從交通到食宿,都感受到主辦單位的細心以及貼心,而下午過後,則是力馬在飯店的會議室進行開幕典禮,在這場典禮的日台關係講座中,更加了解近幾年我們雙方的互動以及立場,也很開心日本也相當重視及喜歡台灣。

參訪行程中,在外務省經濟講座中提及台日外交關係,TPP,日企進軍台灣狀況,CoolJapan推廣日本計畫。令我印象深刻是TPP簽訂日本資方留在台灣的意願沒有減少,由此可見台灣對於日本的經濟扮演著一個非常重要的角色,而日本推廣他們國家的方式從創造日劇以及動漫的風潮,進而使各國家的消費者購買周邊商品,最後到日本消費,我認為台灣可以針對這個策略向日本學習。接著我們也到了東京都廳參觀,45層樓高的景觀台令人為之震撼,而裡頭許多建築以及設施都充分的展現日本人嚴謹的一面,而這次另一個難得的機會是到明治學院大學交流,從參觀他們校園就覺得許多建築在設計上非常的人性化,像是點餐機制,以及學生餐廳的規格,都非常值得台灣的大學學習,我也喜歡校園內歐式建築的風格,有令人陶醉在中古世紀的優閒中,下午則是針對摩斯漢堡在台灣之動向議題與在校大學生做一些交流,同時也非常感謝我的組員Misa&James擔任我們的翻譯,讓我們能在3種語言中做討論分享。

第四天離開東京來到福井,搭著我第一次乘坐的新幹線以及特快車來到一個迥然不同的地方,福井雖然沒有東京的繁榮以及便利,但是我愛的正是這邊保留下來的傳統建築,以及那真誠的人情味,我們所用餐的地點有了踏踏米也多了些傳統日式的風味,我們參觀了福井縣廳,與福井知事近距離的交流,接著隔天的竹內光學以及越前和紙的參訪,他們不使用機器量產,堅持以純手工的方式完成這些作業,他們不怕這樣會有過高的成本,而是堅持最好的品質維護這些傳統產業,這點非常值得敬佩。

最後再次謝謝主辦單位以及台日所有領隊工作人員,也謝謝一同參訪的所有夥伴們,我們從陌生到熟悉,一起體驗了這9天難忘的日本生活,希望我們回到各自的生活圈之後都能夠加油,並將們我們在這趟參訪中所獲得的寶貴經驗學以致用到生活中,使自己在未來能更有國際觀。.........<回目錄> 

【專題演講】專利與發明展之秘辛

     資管系於9月23日邀請華夏科技大學企業管理系助理教授兼副主任兼教學資源中心副主任汪文政蒞臨演講。專利等於無形的資產,這是汪文政老師開宗明義篇,完全引起大家高度的興趣,在業界有許許多多因專利、侵權而起爭議的案子,有些是一戰成名,有些因此傾家蕩產,老師用血淋淋的例子告訴我們專利的重要性。而了解其重要性之後,當然要知道現行法規制度下,要如何申請專利,因此老師詳述了各項辦法,以及如何構想才是適合去申請專利,老師舉了很多例子,更多的是他親身經歷,創意與價值,是專利的核心意義。
    其實在本次演講前,我對於專利領域是非常陌生的,連專利是有期限的也不甚明白。雖然專利看似很厲害,申請起來卻也不是那麼簡單。汪老師表示概念是很容易被抄襲的,若是不了解申請專利的詳細流程,貿然公開示眾,很容易我們流程沒完成,別人已經是捷足先登了,老師就有說許多有關他自己的慘痛經驗,馬上就被抄襲等等的。
    我曾以為"專利一定是一種很重大的發明",一定都是驚天動地之類的,才有資格申請專利,經過老師解說之後,原來只要是有創新概念,那怕是小小東西,毫不起眼,也能申請專利,當然利潤已不是最重要的事,發現生活中有許多小地方都很有發掘空間,要是再加上實用的元素,未嘗不是件好事。.........<回目錄> 

103MBA Claudy 就讀MBA心得分享
First and foremost, enrolling in the MBA program was a good choice for me. This program allowed me to gain exposure to different aspects of management theory. We were assigned to several real-life case studies and projects. And what I liked the most is our professors gave us the opportunity to assume the role of strategic manager, business consultant, marketing manager, project manager, and so on. By doing so, we were able to put what we learned into practice and solved real business problems. As a result, I ended up landing three internships with three different companies: the first one in Marketing and Sales at HTC, the second one in Business Development at UKEAS, and the last one in Business Consulting at National Sun Yat-sen University. Moreover, I absolutely enjoyed being in an educationally and culturally diverse environment. This enabled me to enhance my interpersonal and intercultural skills. Ultimately, I am confident that this program provides me practical knowledge and skills to contribute to the business world..........<回目錄> 
年度畢業生動向調查

為了解長庚大學畢業生就業情況及就業後雇主對於本校畢業生工作滿意度,校方建置「畢業校友登錄系統」以進行「畢業生畢業後一、三年問卷調查」。透過校友問卷填寫內容統計分析,做為今後系所課程與教學的改進及國家高等人才培育的規畫參考。

此系統為常設機制,歡迎畢業校友隨時上網更新您的資料,您的各項寶貴建議都是母校成長的動力。.........<回目錄> 



畢業校友登錄系統:http://www2.is.cgu.edu.tw/alumnus/login.aspx
校友服務處 E-mail:alumni@mail.cgu.edu.tw

 

 

長庚大學管理學院通訊
College of Management Newsletter
Chang Gung University
發  行  人:古思明
編輯委員:許績天、鄧景宜、曾俊儒、林詩偉、萬書言、張禾坤
編        輯:陳文誌、林純滿、高瑛鍈、鄧福祥、林慈恩、周仰親、龐宗媺

電        話:03-2118800#5401
傳        真:03-2118212
管院網址:http://mgt.cgu.edu.tw

 Copyright © 2013  College of Management, Chang Gung University.

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼