Your browser does not support JavaScript!
管院通訊第三期 2014-04-20

 

資訊與醫療安全學程榮獲教育部優良學程學校

 【管理學院名人演講系列】梁又照教授-產品/服務創新與創新設計思維

依「教育部補助大學校院推動資電領域重點專業學程要點」(發文字號:台顧字第0950092331D號函)與「長庚大學學程設置原則」辦理,本學程於九十五學年度第四次教務會議通過,已列為長庚大學校級......<詳全文>
 
本次院月會由工業設計學系主辦,特別邀請梁又照教授發表此次演講,與管理學院的各系學生們分享,位於美國加州帕羅奧多的知名設計公司IDEO所開發的.......<詳全文>

【管理學院提升教學品質演講】林口長庚黃璟隆副院長、周琴高專

【管理學院提升教學品質演講】香港城市大學黎建強講座教授 

管理學院在3/18邀請林口長庚醫院的黃璟隆副院長及周碧琴高專前來演講,講題為「林口長庚醫院通過JCI認證關鍵成功因素」,兩位講者以長庚醫院實例與......<詳全文> 管理學院在3/6 邀請香港城市大學黎建強講座教授前來演講,黎博士是中國十大管理學界大師之一(經理人雜誌)。本次演講的主題是「Revenue Management : Challenges and Solutions」,黎博士......<詳全文>

我國醫療產業與健康保險之挑戰與展望

「迷戀」才能堅持下去!醫管系校友就業與升學座談會

醫管系論文專題研討課程邀請到萬芳醫院陳再晉執行長與同學分享台灣醫療產業與健康保險之挑戰與展望,藉由此次演講分享台灣衛生醫療保健服務發展......<詳全文> 醫管系於3月13日舉行系友座談會,請來歷屆傑出校友和大家分享畢業之後的經歷,並給在校同學詢問學長姊的機會,讓自己更明確地知道未來發展方向。不論是創業或是到國外留學,每一條路......<詳全文>

新加坡國立大學工業設計系師生來訪 

工商系卡拉OK大賽活動報導

新加坡國立大學(National University of Singapore, NUS)工業設計系鄭老師(Clement Zheng)帶領大一同學來台參訪,長庚大學為此次參訪重要目的......<詳全文>
音樂人李宗盛曾說過,文字有三種表達形式,一種是閱,一種是講,另一種是唱,唱歌其實就是加上旋律的講話,是講話的延伸,首先要知道怎麼講話......<詳全文>

 

資訊與醫療安全學程榮獲教育部優良學程學校

依「教育部補助大學校院推動資電領域重點專業學程要點」(發文字號:台顧字第0950092331D號函)與「長庚大學學程設置原則」辦理,本學程於九十五學年度第四次教務會議通過,已列為長庚大學校級學程。長庚大學管理學院藉由推動「資訊與醫療安全學程」,加強大學部學生於資訊安全與醫療安全應用領域之專業智能與技術,並輔助學生取得學程認證,以提升個人在職場上之競爭優勢。本校有很多具有資訊與醫療安全方面專長的教授群,可藉由本學程的推動,將整合、凝聚並提昇本校在資訊與醫療安全領域的研究與教學能量。此外,本學院亦將輔導取得認證之學生從事資訊與醫療安全相關工作,或繼續投入資訊與醫療安全領域之研究所發展。

本校成立「資訊與醫療安全學程」至今已有八年,本學程所推動之活動,包括企業參訪、邀請演講、學程宣導說明會、學程座談會、企業實習、資安國際證照課程(ISO 27001、ISO 20000、BS 10012)及CEH國際證照考試,截至102學年度第二學期累計推廣之績效包括:學程宣導說明會共舉辦60場,參加人次3,126;學程座談會共舉辦25場,參加人次912位;企業實習人數:24人;登記修讀學程人數:596位;取得學程證書人數:63位;企業參訪共舉辦18場,共計761位參與;邀請演講共舉辦78場,共計2,778位參與;系列邀請演講共舉辦12場,共計360位參與;教育訓練共舉辦24場,共計498位參與;產學合作教學活動共舉辦78場,共計2,778位參與;協辦研討會共舉辦7場,共計408位參與;資安國際證照課程(ISO 27001主導稽核員證照班)共舉辦9場,參加人數共計177位,取得證照人數共計165位,通過率93%;IT服務管理系統國際證照課程(ISO 20000主導稽核員證照班) 共舉辦1場,參加人數共計15位,取得證照人數共計14位,通過率93%;資安國際證照課程(BS 10012主導稽核員證照班)共舉辦3場,參加人數共計51位,取得證照人數共計43位,通過率84%。CEH國際證照考試目前已有32人報名,預計於本年度完成考試;競賽參與場次31場,參加人數共計162人。.........<回目錄>

資通安全教學推動聯盟中心委員訪視
企業參訪

96年4月 宏碁電子化資管中心
【管理學院名人演講系列】梁又照教授-產品/服務創新與創新設計思維」 

本次院月會由工業設計學系主辦,特別邀請梁又照教授發表此次演講,與管理學院的各系學生們分享,位於美國加州帕羅奧多的知名設計公司IDEO所開發的創新設計模式及D-School設計方法。梁教授現任華冑設計企業(股)公司創辦人、台灣創意設計中心諮詢顧問及研華科技產品開發顧問等俱豐富的經歷,更是國際產品顧問公司IDEO的在台代表。
演講中透過梁教授的分享,帶領學生們一同探究工業設計中的各項細節,從基礎的產品生產與製作過程到設計或開發產品的思維,過程中講解了許多公司的開發案例例如飛利浦與蘋果的成功,以及為何某些公司會失敗的原因例如Kodak伊士曼柯達公司的決策失敗等。設計往往是一個複雜的過程,需要透過各種研發、調查、實驗、測試等,學生們可經由這次梁教授所分享的設計方法,從中去理解體會如何更聚焦在使用者身上,創造出具有市場價值的產品。.........<回目錄>

【管理學院提升教學品質演講】林口長庚醫院黃璟隆副院長、周琴高專

管理學院在3/18邀請林口長庚醫院的黃璟隆副院長及周碧琴高專前來演講,講題為「林口長庚醫院通過JCI認證關鍵成功因素」,兩位講者以長庚醫院實例與管理學院教師分享通過JCI國際醫療認證的寶貴經驗。
JCI是國際知名的醫療評鑑認證機構,林口長庚醫院從兩年前開始推動通過JCI評鑑,此評鑑相當嚴謹,從每到安全門到天花板都需經過仔細的檢驗,在今年林口長庚醫院順利通過JCI評鑑,而長庚醫院是目前全球所有通過JCI評鑑的醫院中規模最大的醫院,美國JCI總部的總裁也親自前來頒發證書。 
長庚醫院參加認證出發點是以病人為中心,為了讓病人能更好、更安全,醫院不僅僅為病患提供醫療技術,也要為病人提供更好的安全品質,在院長翁文能大力推動JCI評鑑的帶領下,讓醫院的醫生、護士能夠接受認同推動JCI評鑑,透過良好的溝通,帶動整個醫院的文化,是通過這次評鑑的重要因素。
......<回目錄>

【管理學院提升教學品質演講】香港城市大學 黎建強講座教授 

管理學院在3/6 邀請香港城市大學黎建強講座教授前來演講,黎博士是中國十大管理學界大師之一(經理人雜誌)。本次演講的主題是「Revenue Management : Challenges and Solutions」,黎博士在該領域是學界中的翹楚,曾經指導多家上市公司利用RM改善其經營績效,成果顯著。

演講前,講者首先針對古思明院長對於教學卓越的期許分享了多年的教學經驗,他強調一個成功的教學者,必須了解學生的需求,並超越學生的期望,教學內容要「真實」。所謂真實,指的是教學能符合當今業界的現況,讓學生能夠充分了解進入業界需要具備什麼能力。
接下來的演講中,黎博士解釋了Revenue Management 的歷史沿革,以及何謂RM。一言以蔽之,RM 即是利用折扣控制需求,強調變動成本最小化的概念。同樣的產品包裝成不同的類型賣給不同的消費者,他在演講中舉例,臺北飛香港的飛機假設一天有八個班次,則不同時段,將會有不同的票價。最後,博士利用香港一家上市公司作為個案研討,為我們演示了RM在實際運用下的結果以及將會面臨的各種問題。
.........<回目錄>

我國醫療產業與健康保險之挑戰與展望

醫管系論文專題研討課程邀請到萬芳醫院陳再晉執行長與同學分享台灣醫療產業與健康保險之挑戰與展望,藉由此次演講分享台灣衛生醫療保健服務發展史、傳染病控制史,讓同學了解過去公共衛生如何與醫療結合以控制過去國人困擾的傳染病。同時,藉由回顧過去公共衛生與醫療照護的發展,進一步分享未來醫療產業可能會面臨的挑戰,在這些挑戰中也包含一直以來難以解決的醫療人力供給、醫療執業模式,醫師薪資結構與醫療核心價值、醫療國際化與健康產業輸出等問題。除此之外,陳執行長也與同學們分享健康保險未來所面臨之挑戰,包含:安寧緩和醫療、長期照護保險、健保支付等問題。陳執行長認為時下所面臨的挑戰並非無法解決,而是需要用心想解決問題的方法且實際執行,這也是執行長期許同學未來解決問題時能有的態度。

透過這次的演講,不僅讓同學們對於過去醫療產業發展有更深入的了解之外,更讓大家了解未來醫療產業所面臨的挑戰及面對挑戰解決問題時的態度,使同學們獲益良多。.........<回目錄>

 「迷戀」才能堅持下去!醫管系校友就業與升學座談會

醫管系於3月13日舉行系友座談會,請來歷屆傑出校友和大家分享畢業之後的經歷,並給在校同學詢問學長姊的機會,讓自己更明確地知道未來發展方向。不論是創業或是到國外留學,每一條路都是艱辛且充滿挫折的,而讓他們堅持下去的共同點,就是對工作,必須充滿「迷戀」。

主持人黃曉怡校友,是醫管系大學部第1屆的畢業生,畢業後任職長庚醫院至今,提及很多同學都早已轉換跑道去尋找自己喜歡的東西,黃校友笑說留在醫院的,大概只剩下她了!但因為喜歡這份工作,每每做出的規劃能夠成功實施,讓醫院變得更好,帶給黃校友莫大的成就感,使她熱愛工作,更熱愛從這份工作所得到的正向力量!

王虹禕校友,碩士班第4屆畢業生,有別於其他人找工作領薪水,王校友畢業後自己創業,經營長期照護事業。由於政府還沒有補助長期照護的方案,讓長照事業經營相當困難,因此王校友一開始到坊間機構做評鑑,慢慢學習各機構長期照護服務的經營方法,打好關係尋找財源投資。當學弟妹問及長照事業最重要的是什麼?王系友不假思索地回答:「良心!當家屬將家人託付後,所有的責任也就落在自己身上了,照護的定義每個人可能都不一樣,但不管怎麼樣,對得起良心,願意付出,耐心照護病人,就是長照最重要的目的。」
 


▲由左至右分別為主持人黃曉怡及王虹禕、陳凱蒂與羅多藝四位系友

陳凱蒂校友,大學部第11屆的畢業生,畢業後隨即前往美國南加州大學(USC)就讀健康管理,因為國外教學法的不同,得到許多不一樣的觀念和想法,也透過嚴格縝密的訓練,不僅醫管方面的學識增加不少,英文能力也有了著實的進步。回到台灣工作後也因這樣的優勢,目前任職於醫療氣墊床公司,並負責國外市場的部分。出國的機會,是許多學弟妹所嚮往,然而沒有工作經驗就出國,會不會造成一些阻礙呢?陳校友表示,自己在國外念書時,同學的確都已經是上班族,但更可以吸取他們的經驗,先念書儲備自己的能力,漸漸就會更清楚之後的發展跟走向了!因此不用擔心會不會缺少工作經驗,決定了,做就對了!


▲三位系友分享心得經驗

▲李佳琳系主任致贈與會四位系友小禮物

最後一位為羅多藝校友,大學部第4屆畢業生,畢業後同樣選擇出國到美國聖路易斯華盛頓大學(WU)就讀資管與健康管理雙碩士學位。目前他任職於知名藥廠(Roche)的產品經理,求職當初其實也有一段徬徨的時期。在美國工作的經歷,僅適用於美國昂貴的看病制度,回到台灣不曉得經驗該如何運用;但他沒放棄嘗試,一開始在富邦證券上班,因非精算師身分,深覺不適合便離開了,而後加入賽諾菲公司,希望自己能夠將醫管專業學以致用;但因不想整天與資料為伍,希望能多接觸人群,因此參加了為期一年的產品經理培訓課程,用努力和認真,成功接任了產品經理的工作,並負責十分重要的產品。後來因個人因素,轉換到現在的羅氏藥廠。羅氏藥廠在業界的名號十分響亮,近來面對國內政策的轉變,使得經營面臨愈來愈多的挑戰,他在品牌計畫下了很多的功夫,也成功獲得公司賞識,希望透過努力,讓公司的產品越來越好。

活動尾聲,黃曉怡校友笑著總結,聽完校友們的分享,發現真的沒有一份工作是輕鬆的。創業得煩惱資金來源;負責國外市場得凌晨上班只因時差問題;藥廠的工作沒有假日,隨時一通電話就得上工…,可是因為興趣,因為打從心底喜歡這份工作,才能接受每一個迎面而來的挑戰,才能不放棄一步一步慢慢往前進。要說喜歡,可能已經不足以代表強烈的程度,迷戀,或許更貼切!因此校友們勉勵學弟妹,不管做任何事情,選擇什麼樣的工作,都要是自己喜歡的,就可以持久下去!只要帶著滿滿的熱忱去學習,不能保證平穩順利,但堅持下去,必能開花結果!.........<回目錄>

 新加坡國立大學工業設計系師生來訪

新加坡國立大學(National University of Singapore, NUS)工業設計系鄭老師(Clement Zheng)帶領大一同學來台參訪,

長庚大學為此次參訪重要目的之一。2月25日早上主要行程為台塑文物館的參觀,
藉由文物館導覽人員協助,讓新加坡國立大學師生們能對台塑企業有更深入的了解。
之後由本系師生帶領進行校園參觀,走訪學生活動中心等設施。

中午安排了一場鄭老師的演講,本系師生和來訪同學共同參加,
主要在分享新加坡國立大學工業設計系近期的設計創作以及教學模式。
中午演講後本系並安排了一場餐會,讓本系同學與新加坡國立大學同學相互交流,
也利用時間參觀系所教學空間及設備。藉由此次活動,
相信對於兩校師生在設計教學和思維上都有所助益。
.........<回目錄>

工商系卡拉OK大賽活動報導

音樂人李宗盛曾說過,文字有三種表達形式,一種是閱,一種是講,另一種是唱,唱歌其實就是加上旋律的講話,是講話的延伸,首先要知道怎麼講話才能知道怎麼唱歌。工商系既然是在管理學院之中,當然要將文字的表達方式都了然於胸。

長庚大學工商系的學生在學習之中將閱讀熟練,報告之中使言談進步,那要如何讓我們有機會來唱呢?工商系早就為學生們想好了,系學會每年舉辦的工商系卡(卡拉OK)活動就是最好的機會。平時課業難免有壓力,藉由這個活動也能使工商系的同學能以嶄新的心態與充沛的活力面對學業的各種關卡。研究指出音樂可以透過聽覺刺激大腦的運作,利用音樂的頻率讓腦波進入到Alpha波(8~12Hz)狀態,可以使人的身心處於放鬆,此時人腦接受外部訊息或者內部思考都較為敏銳。因著這些好處也使著這個活動的使命從娛樂提升到了療癒的境界。

在這個活動中並不是一昧追求同學們的歌唱技巧,而是讓同學勇於表達自己。經由系卡活動對個人自信的催化激發下,在未來的社會競爭中,更能讓自己有機會發光發熱。日本音樂大師久石讓也曾說過,往往太過注重技巧訓練,而忽略了對音樂思考的發展,以長遠的角度來看並不是一件好事。這個活動也是以激發同學思考為主軸,如何表現、如何表達才是同學們努力準備的要點。

同學們在系卡活動中不只有獨唱,更有合唱或團體歌曲的演出,看得出工商系同學們的同袍情誼。同學們的用心也讓工商系的學生們賞受了一次音樂的盛宴,最後更有各項獎項的頒發,對同學的用心有所回饋,這樣的激勵與肯定也使工商系學生對於努力與積極準備有了更正向的觀念。也希望工商系卡能讓各位工商同學在未來的日子中,不僅僅是有趣的回憶,而是有實質的意義。.........<回目錄>

 

長庚大學管理學院通訊
College of Management Newsletter
Chang Gung University
發  行  人:古思明
編輯委員:李佳琳、棗厥庸、陳文誌、許建隆、張錦特、李文義
編        輯:陳俊文、林純滿、高瑛鍈、鄧福祥、林慈恩、周仰親、龐宗媺

電        話:03-2118800#5401
傳        真:03-2118212
管院網址:http://mgt.cgu.edu.tw

 Copyright © 2013  College of Management, Chang Gung University.

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼