Your browser does not support JavaScript!
管院通訊第五期 2014-08-20

【管理學院名人演講系列】生命是長期而持續的累積

 【傑出校友】工業設計學系羅棠龍

「生命是一種長期而持續的累積過程,絕不會因為單一的事件而毀了一個人的一生,也不會因為單一的事件而救了一個人的一生。」彭明輝博士的這篇文章多年來被許多人在網路上重複轉發流傳......<詳全文> 長庚大學第12屆傑出校友選拔,經遴選委員會評選後,由李龍緣、林慕涵、許翔皓、蔡宗叡及羅棠龍等5位校友(按姓名筆劃排序)獲此殊榮,訂於本學年畢業典禮(6月7日)公開表揚.......<詳全文>

【長庚青年】資訊管理學系陳心廉

【長庚青年】醫務管理學系吳岱瑾

能夠獲得長庚青年這個榮譽的獎項,我除了感謝一直在背後支持我的父母以外,當然還很感謝大學這四年下來許許多多幫助我的好同學和好夥伴,以及給我種種機會與教誨的學長與老師們.........<詳全文> 長庚大學為樹立學生典範,表揚敦品勵學、勤勞樸實、熱心服務同學,每學年舉辦「長庚青年」選拔,且本活動已蔚為本校的傳統特色。此項活動由學務處主辦,自今年 ( 103 年 ) 一月份起積極規劃、協調各學院.........<詳全文>

資管系性別平等班級活動

校友的話畢業15年後的長庚醫管人

資管系於103年3月21日性別平等班級活動,本次活動邀請姚思萱老師,透過播放觀賞影片-[性別平等(Ⅱ)太超過了!(過度追求)]的方式開始,影片結束後蔡老師準備了一份資料詳細的投影片,講解什麼是過度追求.....<詳全文> 82年的炎熱夏天,當時正在準備大學聯考的我,聆聽著黃月桂老師,介紹剛創系一年而且是全國唯一的長庚醫管。隔年大學聯考放榜了,原本嚮往國立大學的我,懷著一絲缺憾與好奇進入長庚醫管.........<詳全文>

 

【管理學院名人演講系列】生命是長期而持續的累積

「生命是一種長期而持續的累積過程,絕不會因為單一的事件而毀了一個人的一生,也不會因為單一的事件而救了一個人的一生。」

彭明輝博士的這篇文章多年來被許多人在網路上重複轉發流傳,長庚管理學院院月會特邀彭明輝博士來校演講,將其豐富的人生歷練與智慧分享給長庚學生。

參加此次院月會演講大多為管理學院各系大三學生,於是彭教授問了在場的所有學生畢業後是否要繼續考研究所,大多數人舉起了手,彭教授便又再問有沒有人是畢業後確定不考研究所,只有兩位學生堅定地舉起手。

現今有許多學生因為大學畢業後不知道下一步往哪裡走,為了延後進入職場而念研究所,彭教授認為只想著下一步,不敢夢想未來,生命是零歲。接著述說他的學生的故事,也是一般人都會面臨到的情況—先當兵好還是先念研究所好﹖

學生說從小學到大學一路過關斬將,經歷大大小小的考試、基測、學測、指考、聯考……,已經不想再繼續念書考試了,彭教授說那就先去當兵工作,等到工作後,自然而然會了解自己哪裡還不足,會更有動力與目標的念書學習,有機會先用實務來印證學理,念研究所時會比別人瞭解自己要的是什麼。學生回答說可是服完兵役以後,擔心與學校課業脫節太久會考不上研究所,彭教授說如果擔心當完兵後考不上,那就先去念研究所。學生又回答說可是不想再一直考試念書了,想休息一下……。

有太多的可是、但是與擔慮,年輕人被升學壓力恫嚇,任何事都不敢嘗試,陷入應該要應屆畢業的迷思,如果跟別人不同,如果晚別人一年進入職場就業,一輩子就毀了。一直怕犯錯,就不敢嘗試。

「屬於我們該得的,遲早會得到;屬於我們不該得的,即使僥倖巧取也不可能長久保有。如果我們看得清這個事實。許多所謂『人生的重大抉擇』就可以淡然處之,根本無需焦慮。而所謂『人生的困境』,也往往當下就變得無足掛齒。」

彭教授以自身為例,大學畢業後沒念研究所,而直接去工廠工作兩年,在被逼著犯了很多錯以後,才知道如何靈活運用課本上所教的知識,才知道如何將知識轉化成應變的能力。工作了幾年,才決定要念研究所,知道為何而念,不再為文憑而唸書。

彭教授希望長庚學生在面對人生時,要能既積極又從容:一邊累積各種能力,讓生命的力量得以滋長;一邊不時放空自己,讓生命得到呼吸與喘息的空間。

“All that is gold does not glitter, not all those who wander are lost.”--J.R.R. Tolkien

真金不一定閃閃發亮,遊蕩的人未必都是迷路的人,一時的迷茫沒有關係,人生的道路,只要好好走,好好的累積實力,不會白費的。.........<回目錄>

【傑出校友】工業設計學系羅棠龍
   羅棠龍 校友
(工設系87年畢)
   

長庚大學第12屆傑出校友選拔,經遴選委員會評選後,由李龍緣、林慕涵、許翔皓、蔡宗叡及羅棠龍等5位校友(按姓名筆劃排序)獲此殊榮,訂於本學年畢業典禮(6月7日)公開表揚。
羅棠龍傑出校友之事蹟與貢獻簡介如下:

現任華碩電腦設計中心工業設計五部主任

羅校友於華碩電腦服務期間表現優異,曾獲傑出員工獎項,所設計的多項作品,榮獲Red Dot、iF及G-mark等國際設計大獎肯定,並積極參與各項設計活動。其在設計上的優異表現,以及推廣設計的熱忱,足以展現長庚大學的教育成就。.........<回目錄>
 

【長庚青年】資訊管理學系陳心廉
得獎感言
能夠獲得長庚青年這個榮譽的獎項,我除了感謝一直在背後支持我的父母以外,當然還很感謝大學這四年下來許許多多幫助我的好同學和好夥伴,以及給我種種機會與教誨的學長與老師們,因為如果沒有他們的提攜與支持,也許現在的我仍然跟剛上大一一樣的黃毛小子。
大一進來就看到有長庚青年這個獎項,那個時候就對長庚大學有著一種使命感,四年之後的我是要成為靠這個學校名氣來提升自我的人,還是成為能夠因為提升這間學校名氣的人。

▲包家駒校長及陳英淙學務長與五位長庚青年當選人合影
因為這樣簡簡單單的想法,我懷著自認的使命感,開始不斷的努力,不論是在課業上的硬實力還是在課餘之外的軟實力,我都用盡全力、絲毫不敢馬虎,以身作則,當然也曾因為課業的瑣碎繁重及為人際關係而落寞並忿忿不平。然而,四年有如一瞬,回首一望,長庚大學資訊管理系並未因為我而改變,但是我的人生卻是很幸運的進入了這個大家庭,並且有榮信能幫資管系這個大家庭領取這個榮譽。
希望我的故事能因此激勵更多的學子、鼓勵將來的棟樑,對於自己的命想懷抱著熱誠,並用自己的能力幫助他人造就幸福的社會。

具體事蹟列表
一、學業成績優良
獲得南山人壽保險股份保戶獎學金
99學年度下學期學業成績第三名、101學年度下學期學業成績第三名
101學年度以第二名推甄錄取長庚大學資訊管理碩士班

二、校外資安競賽成績優良
自從進入長庚大學資訊管理學系,即對於資訊安全相關領域產生興趣,並代表長庚大學多次參加校外競賽並獲得佳績。
2012年駭客年會wargame競賽第三名、2013年駭客年會wargame競賽第二名
2013年國家資通安全會報技術服務中心「金盾獎」進入決賽

三、擔任社團幹部、致力推廣社團活動

  • 擔任資訊管理學系系學會會長積極舉辦自治性活動與規劃自治性管理
  • 擔任資訊社活動長積極舉辦社團活動與志工服務
  • 擔任長庚中選會第一屆委員積極推動學生自治社團多合一選舉

擔任會長期間定期舉辦校友回校演講、系上運動會等各項大型活動;擔任資訊社活動長期間也定期舉辦志工服務並和其他學校資訊社團相互交流;擔任中選會委員第一屆,首當其衝推動自治多合一選舉。

四、志工服務經驗
2013年長庚大學管理學院深耕講堂開幕儀式志工
2013長庚大學學務處學生社團網頁管理
2011、2012及2013長庚大學資訊社長庚養身文化村志工服務
2012年長庚大學畢業專題展器材組
2012年校運會-百人排字總召
2011及2012長庚大學資訊管理系社會關懷課程紀錄組
2011及2012長庚大學教室清潔評核工作隊
2011新生宿舍清潔志工服務

五、其他事蹟
積極參予與自己興趣相關的活動、自費參加研討會、申請計畫等等。
2013年參加第11屆台塑關係企業應用技術研討會
2013年參加第五屆台灣區 Botnet 偵測與防治技術研討會
2013年長庚大學「台塑管理實務研討會」工作人員及活動攝影師
2013年長庚大學與馬來西亞陳唱集團簽約儀式工作人員及活動攝影師
2013年長庚大學Nyenrode大學個案競賽工作人員及活動攝影師
2013年申請國科會研究計畫
2012年在愛點科技網路公司擔任R&D實習員一職
.........<回目錄>

【長庚青年】醫務管理學系吳岱瑾
  <本文由長庚大學校訊摘錄>

長庚大學為樹立學生典範,表揚敦品勵學、勤勞樸實、熱心服務同學,每學年舉辦「長庚青年」選拔,且本活動已蔚為本校的傳統特色。此項活動由學務處主辦,自今年 ( 103 年 ) 一月份起積極規劃、協調各學院「長庚青年」初審作業,共推薦 13  位同學參加複審會議,經過審慎評議後票選出本學年 5  位當選同學,並於 4  月  17  日多元文化音樂晚會中,由校長頒發「長庚青年獎座及證書」,以茲鼓勵與表揚。

本屆五位當選人之一吳岱謹同學來自醫務管理學系,其具體優良事蹟如下:

  •學業上多次獲得書卷獎,曾獲班級第一名。

•獲得教育部「學海飛颺計畫」補助,以交換學生名義赴法國 IAE aix en provence  商學院學習。參加荷蘭 Nyenrode 獎學金個案競賽,獲得第三名。

•參加「Model APEC」、「青輔會政策論壇」等校內外活動。與美國頂尖大學生合作首創「台美學生會議」,擔任第一屆行銷暨招募負責人。

•關懷生命,發揮愛心,協助低收入戶學童課輔,並長期資助弱勢家庭。

•學業表現優異,熱忱關懷生命,關注公共議題,積極參與國際事務, 足為長庚青年楷模。.........<回目錄>
資管系性別平等班級活動

資管系於103年3月21日性別平等班級活動,本次活動邀請姚思萱老師,透過播放觀賞影片-[性別平等(Ⅱ)太超過了!(過度追求)]的方式開始,影片結束後蔡老師準備了一份資料詳細的投影片,講解什麼是過度追求、過度追求可能會導致的性騷擾議題,以及如何避免過度追求的行為,並且提出了兩性該如何追求的正確方式,也說明性別平等概念與法規、長庚大學性別平等教育委員會簡介、校園性平事件處理、校園性別友善措施與活動等等,這些激起了同學的熱烈討論,並在底下交換彼此不同的意見及想法,相信在這次的性別平等班級活動結束後,同學們會更加了解兩性間不同的思維,以及追求的正確模式。.........<回目錄>

   
【校友的話】畢業15年後的長庚醫管人

  82年的炎熱夏天,當時正在準備大學聯考的我,聆聽著黃月桂老師,介紹剛創系一年而且是全國唯一的長庚醫管。隔年大學聯考放榜了,原本嚮往國立大學的我,懷著一絲缺憾與好奇進入長庚醫管,而這樣的一絲缺憾與好奇,卻造就我畢業至今15年的精采醫管生涯。

  長庚醫管四年是影響我職涯發展的關鍵四年,系上盧瑞芬老師的高專業、高標準,總是誘發我對自我的高度期許,不斷讓我產生向上提升的正向能量,而在許光宏老師研究室工讀期間,更讓我在大三時便下定決心投入醫管教學與研究。87年畢業後,當所有同學畢業後紛紛投入當時求才若渴的醫院職場之際,我選擇報考研究所,然國立大學再度與我擦身而過,雖然我不信教,但那時腦中卻浮現一句話「當上帝幫你關了一扇門時,祂必也為你開了一扇窗」。經過兩年在中國醫藥學院(現為中國醫藥大學)醫務管理碩士課程的訓練,讓我深刻了解祂幫我開了另一扇窗的用意,並深切感激當時的「事與願違」。

  服完兵役,一心一意欲進入大學從事醫管教學與研究的我,為兼顧家庭與學業,選擇在國內完成管理學博士學位並開始在嘉南藥理科技大醫管系擔任教師,從此開啟我的醫管學術生涯。91年起是我醫管學術生涯不斷進化的10年,博士生、博士候選人、講師、助理教授、副教授、醫管系暨碩士班主任、醫管期刊副主編、國科會計畫審查委員、教學傑出獎、學術研究優良獎、至國衛院演講、連續三年國科會人文處特殊優秀人才獎勵、連續七年獲國科會專題研究計畫補助,許許多多的歷練與肯定,更讓我感恩當初「一絲遺憾與好奇的選擇」。

  「創新」一直是我國科會專題計畫的核心議題,若過去是不斷進化的10年,那接下來我希望是自我創新與突破的10年。102年8月,我離開熟悉的嘉南藥理科技大學以及醫務管理系,轉往國立金門大學長期照護學系服務,它是新學校、新學系,卻也是醫管人必須重視的新興領域,更是未來醫管人創新自我價值的重要方向;因為,醫療服務需要管理,長期照護也需要,更重要的是它才剛開始,而且我們未來都會需要它,只是時間早晚的差異。

  轉換跑道不僅需要勇氣與專業,更需要「正向的態度」,因為創新往往要付出代價,若缺乏正向的態度,這些代價往往會變成怨天尤人的藉口,這些負向的能量則會讓你「望之卻步」。加油!我的長庚醫管學長姊、同學與學弟妹們,用正向的態度來面對未來吧!許多事物或許無法盡如人意,但有時「事與願違」反而更好。

  謝謝當初幫我開啟另外一扇窗的「祂」、感激許許多多幫助過我的貴人與恩人、更感謝奠定我醫管專業與人生態度基礎的-長庚醫管。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【作者翁瑞宏為醫管系校友(87年畢業),目前在國立金門大學長期照護學系擔任副教授,專長為長期照護管理、健康照護體系、健康與銀髮事業經營管理、健康行銷、健康產業創新發展與管理、健康照護專案管理、健康事業策略管理、老人健康照護利用分析等。】
.........<回目錄>

 

長庚大學管理學院通訊
College of Management Newsletter
Chang Gung University
發  行  人:古思明
編輯委員:李佳琳、棗厥庸、陳文誌、許建隆、張錦特、李文義
編        輯:陳俊文、林純滿、高瑛鍈、鄧福祥、林慈恩、周仰親、龐宗媺

電        話:03-2118800#5401
傳        真:03-2118212
管院網址:http://mgt.cgu.edu.tw

 Copyright © 2013  College of Management, Chang Gung University.

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼