Your browser does not support JavaScript!
管院通訊第八期 2015-02-20

 

資管系第十四屆專業專題成果展

保養頭腦,樂活人生-談老年失智症的照護

「畢業專題成果展」是長庚大學資訊管理系歷年的優良傳統,是本系每年最重要的盛事之一,更是學生在本系的「成年禮」。本系大四學生在經過四年的資訊專業能力的培養與訓練......<詳全文>
 
醫管系於103年12月29日管理學院院月會請來彰基體系精神科主任及鹿東基督教醫院院長,歐陽文貞院長,來和大家分享「保養頭腦,樂活人生-談老年失智症的照護」。也許這樣的題目對大學生而言............<詳全文>

醫管人未來的職場環境與方向

養生文化村參訪

畢業後的未來規劃與出路一直是我們學生所關心的議題之一,考上研究所後也希望能了解,多了兩年的淬鍊與努力是否能讓我們比別人有更好的工作機會,這次有幸請到韋淳貿易公司的王舜睦總經理來......<詳全文> 初次踏進長庚的我們,對於台塑集團的事業陌生不已,也處於同學彼此認識的階段,藉由升上大學後的第一個系上活動「師生心聯繫」,不僅可以聯絡同學之間的感情,同時讓我們對於台塑相關事業─養生文化村......<詳全文>

資管系友座談會-資管藍圖

【提升教學品質演講】許光宏技合長

從進資管以來還是搞不清楚目前所學的嗎?面對廣大的市場,我們的優勢到底在哪?在學期間能為我們自己的未來提早準備些什麼?畢業的學長們如何在社會上闖出一片天?為了自己的將來......<詳全文> 管理學院邀請許光宏技合長,來為管理學院的教授們介紹他目前的研究方向及現況,並希望有興趣的教授們,可以一起加入參與這研究計畫。一開始先來談談什麼是老化? 老化的定義很廣、面很大......<詳全文>

【提升教學品質演講】香港理工大學 鄭大昭院長

管理學院2015健康照護管理國際研討會-徵稿

本次管理學院院會邀請到香港理工大學的鄭大昭院長蒞臨演講,鄭大昭院長在香港理工大學擔任工商管理學院院長,同時也身兼管理學首席教授,可稱之為學術界之巨擘,此次能來長庚大學學術交流......<詳全文>
近來全球關切醫療保健和人口老齡化問題,尤其在已開發國家中更是嚴重關切此議題,因此,面對社會之需求,須採用更加有效之管理方法提升社會服務。本研討會主要探討健康照護管理等不同層面之議題......<詳全文>

 

資管系第十四屆專業專題成果展

  「畢業專題成果展」是長庚大學資訊管理系歷年的優良傳統,是本系每年最重要的盛事之一,更是學生在本系的「成年禮」。本系大四學生在經過四年的資訊專業能力的培養與訓練,以及資訊素養的薰陶,最後將運用大學期間所學之專業技能,透過團隊合作發揮創意,完成創新專題系統或專題論文,並於此成果展中向本校師生、校友、家長以及各界先進展現其軟實力及競爭力。學生透過此成果展,展示其已成為具備一定專業技術水準的資訊人才。

  本屆畢業專題成果分為「實作組」以及「論文組」,應用範疇涵蓋智慧生活、健康促進及照護、行動生活以及使用者行為分析等議題。本屆畢業專題成果展主題為「It’s Magic!」,並且分為「Analyze醫療」、「Go運動」、「Have健康」以及「Manage生活」四大子主題。「It’s Magic!」主要表達學生運用資訊管理專業知識與創意概念,透過最新資訊科技,設計出具創新與創意之智慧型系統與服務,創造出新穎且令人驚豔的創新科技生活與服務模式。

  歡迎各位校友及各界先進能撥冗與我們共同分享學生成果的喜悅,更誠摯地希望您不吝指教,作為我們繼續改進的動力。

畢業成果展開幕主任致詞
▲畢業成果展開幕主任致詞

畢業成果展口試
▲畢業成果展口試

活動現場
▲活動現場
活動現場
▲活動現場
活動現場
▲活動現場
活動現場
▲活動現場  .........<回目錄>
保養頭腦,樂活人生-談老年失智症的照護

  醫管系於103年12月29日管理學院院月會請來彰基體系精神科主任及鹿東基督教醫院院長,歐陽文貞院長,來和大家分享「保養頭腦,樂活人生-談老年失智症的照護」。也許這樣的題目對大學生而言,聽起來十分遙遠,不需要操之過急太過關注,而歐陽院長今天便以這場分享來打破大家的既定印象。
  面對台灣的人口結構,人口老化是現在最為嚴重的問題,預計2060年,台灣老化人口將會佔總人口的39.6%,實為不小的數字。而失智症,雖然並不是人人會得,但經過統計,一旦患病,失智症患者不僅超過九成會有精神行為問題,像是憂鬱、自言自語、妄想、失眠、嗜睡等不適切行為;也會耗費家屬極大的精神,再加上台灣生育率逐漸降低,更在在的增加身心經濟和社會負擔。歐陽院長提及:「照顧失智病患,就像是在照顧一個牙牙學語,沒有生活自理能力的孩子;但不同的是,孩子會長大,因此你有了耐心和期望;但面對失智患者不同,他們不太可能變回原來的樣子,時間久了,只會一點一滴磨滅家屬的希望。」
  所幸,現在已有抗失智藥(AChEI),可以多少減輕家屬的負擔,也可以增加生活品質,歐陽院長也致力於照顧失智症老人的專案,設計長青客棧,提供失智老人安全貼心的日間留院。透過整合的專業醫療團隊,致力失智症的教學與研究,並積極導入社區健康促進及失智症預防的概念,藉此推廣照護失智老人的經驗。在長青客棧的設計中,提供友善的環境,懷舊的裝潢和擺設,像是唱片行、電影院、公車站等等,彷彿讓人回到過去的時光,也可以讓失智老人有種熟悉感,心情得以放鬆;更可以透過這樣的懷舊治療、音樂治療甚至園藝治療,提高其自我照顧的能力。最後長青客棧亦能整合資源,與政府合作舉辦展覽,或提供實習參訪機會,讓更多人能夠參與了解,用行動給予支持。
  長青客棧日間留院的實踐,得到了許多的正面效果,失智老人平均住院日為365.5天,最長留院時間達2609天,經過分析表示這樣的數據代表,長青客棧能夠幫助失智老人維持現有功能,延後被送往養護機構的時間;也同時表示家屬十分信任這樣的環境,減輕家屬的負荷。
  人人都會變老,然而面對失智症,我們並非全然無能為力,歐陽院長提醒大家,從現在開始做起:多用心、動腦學習、營養攝取均衡、保持心情愉悅、避免喝酒或服用安眠藥等,就可以大大的預防失智症的發生。並且希望各位同學在這場分享中,了解何謂失智症,再透過自己所學相關,日後也能盡一份心力!
  .........<回目錄>


▲全體大合照

▲講者歐陽文貞院長與古思明院長、李佳琳主任
醫管人未來的職場環境與方向 
         畢業後的未來規劃與出路一直是我們學生所關心的議題之一,考上研究所後也希望能了解,多了兩年的淬鍊與努力是否能讓我們比別人有更好的工作機會,這次有幸請到韋淳貿易公司的王舜睦總經理來為我們分享醫管人未來的職場環境及方向,著實讓我們收益良多。
       一開始介紹王總的個人學經歷時,就令人深感佩服,雖然大學主修的是化學系,研究所才轉攻讀醫管所,兩種完全不相關的領域,卻可以在醫療產業界大放異彩,可以想見,王總當時下了多大的決心以及付出多少努力,在分享的過程中,王總以輕鬆愉快的方式跟我們聊著自己的人生經歷及心路歷程,提到必須了解自己真正想要的是什麼、不想要什麼,鎖定目標並努力去追尋,而自身的能力也必須提升,像是加強閱讀能力以及邏輯思考能力等,邏輯、觀念清楚到哪裡都可抓出重點,在職場上多一份能力就比別人多一點籌碼、多一絲機會,另外王總也分享了在與客戶接觸時,所發生的趣事與體悟,必須了解競爭對手,做好功課,有充足的準備,才能知己知彼、百戰百勝,且還須有自己的原則,行事才會有效率。
        在現今社會裡,七、八年級生總被認為是經不起磨練的溫室花朵,工作一個接一個換,但王總卻有不同的見解,他認為一旦發現自己不喜歡所做的工作就辭職,趕緊找一下個,趁年輕盡量摸索自己的興趣,且並不侷限在醫管領域,不同類型的工作都可嘗試,但在30歲前得確定自己的領域,有自己的專長,才會受人重用,而在分享中,令我印象最深的一句話是:「永遠知道自己下一步要做什麼,就不會惶恐」,這句話讓我感受很深,確實,當做好了完善的準備,就算知道下一步有多麼艱難,還是可以有自信地跨出,很感謝王總慷慨地與我們分享了他的經驗談,讓我們對未來的生涯規劃多了一份自信與憧憬。  .........<回目錄>
養生文化村參訪 

        初次踏進長庚的我們,對於台塑集團的事業陌生不已,也處於同學彼此認識的階段,藉由升上大學後的第一個系上活動「師生心聯繫」,不僅可以聯絡同學之間的感情,同時讓我們對於台塑相關事業─養生文化村有更多的認識。

        在我們參訪的過程中,從一開始寬敞的走廊和光線充足的天窗設計,還有由角窗向外展式一片片綠意盎然的草地和寬闊的中庭,頓時古人般豁達的情懷佔據了我們的心。不僅如此,這裡也提供了年長者各式各樣的休閒活動,包括運動養身、宗教活動、民俗技藝、娛樂活動等滿足他們心裡充實的感受,同時在生理方面,專職護士會提供健康諮詢以及定期的健康檢查,並會針對每位年長者的狀況安排一連串的健康照護,無論在心理和生理層面,每位年長者似乎都有回到家的感覺,更重要的是這裡感受不到一般印象裡養老院、老人之家的死氣沉沉,取而代之的是每位年長者臉上所露出的燦爛笑容,他們對我們微笑時,內心頓時湧起一股暖流,這裡就是他們心裡的嚮往與歸屬,更是他們活得比別人有尊嚴的地方,對他們來說,養生村正是他們另一段精彩人生的出發點,也是他們「不服老」精神的展現,如果嘆息人生已過了一大半,因而杞人憂天或意志消沉得度過下半輩子,那就是白白浪費生命了,這也給了我們年輕世代的一種典範,我們應該效法他們「不服老、不認輸、充實自我」的精神來面對人生中的種種挫折,用另一種角度看待事情或許就有出乎意料的結果產生,難題也將會有解決的時候。

        此次參訪養生村,我們從年長者的身上學到了很多,即使未來還有很多挑戰、困難等著我們,但我們並不畏懼,我們要用「熱情不服老」的態度活出屬於自己多彩多姿的人生!  .........<回目錄>

資管系友座談會-資管藍圖

從進資管以來還是搞不清楚目前所學的嗎?
面對廣大的市場,我們的優勢到底在哪?
在學期間能為我們自己的未來提早準備些什麼?
畢業的學長們如何在社會上闖出一片天?
為了自己的將來,一起來規劃自己的藍圖吧!


資管系校友 石世華學長、江仁豪學長、張香傑學長、徐國超學長、黃登揚學長、程仲駿學長    於2014年11月27日回母校與學弟妹一同參與第二屆資管系友座談會,本次主題為資管藍圖,畢業學長透過生動的簡報與影片分享四大主題,分為:「四面環海的台灣,IT Is matter」、「我在HTC!在學期間就準備好要當科技人!」、「台積電面試經驗談-給學弟妹準備的經驗」、「香港、印度、台灣!多國工作經驗分享」

講者介紹

石世華 學長
分享主題「四面環海的台灣,IT Is matter」-不只有在科技業!資訊應用在航運業重要性!
資管所校友 / 陽明海運資訊工程師,曾任台塑關係企業資訊工程師。

江仁豪 學長
分享主題「我在HTC!在學期間就準備好要當科技人!」
資管所校友/HTC工程師
走進學校的象牙塔,邁向企業的金字塔,畢業前即取得數家企業的錄取通知!

張香傑 學長
分享主題「台積電面試經驗談-給學弟妹準備的經驗」
資管系校友 / 工研院綠能所實習工程師
即將進入台積電的學長要給學弟妹甚麼樣的建議?學長將現場分享秘訣。

徐國超 學長
分享主題工作「香港、印度、台灣!多國工作經驗分享」-勇敢走入世界工作村!
資管所校友 / 神通資訊工程師
學長將洞悉長庚資管人海外工作的絕佳優勢!

主持人及與會系友:

黃登揚學長 資管所系友/系友會長
元培資管系講師及政府計畫評審委員,曾任JCD2009、JCD2010及TechNet講師。連續七年指導學生比賽獲獎(趨勢程式競賽、電信應用大賽、Imagine Cup等。

程仲駿學長 資管所校友
現於台塑關係企業工作,曾任寶成集團資深高級工程師、第8屆長庚青年

相關影片 (影片 由 黃柏翰 提供)
整場影片:
https://www.youtube.com/watch?v=uVYyUIbT53k&feature=youtu.be

1.江仁豪學長 <資管所校友/HTC工程師>
我在HTC!在學期間就準備好當科技人!
https://www.youtube.com/watch?v=uVYyUIbT53k#t=362

2.黃登陽系友會長致詞
https://www.youtube.com/watch?v=uVYyUIbT53k#t=1704

3.石世華學長 <資管所校友 / 陽明海運資訊工程師,曾任台塑關係企業資訊工程師>
分享主題「四面環海的台灣,IT Is matter」-不只有在科技業!資訊應用在航運業重要性!
https://www.youtube.com/watch?v=uVYyUIbT53k#t=2150

4.張香傑學長 <資管系校友 / 工研院綠能所實習工程師>
分享主題「台積電面試經驗談-給學弟妹準備的經驗」
https://www.youtube.com/watch?v=uVYyUIbT53k#t=4605

5.徐國超學長 <資管所校友 / 神通資訊工程師>
分享主題工作「香港、印度、台灣!多國工作經驗分享」-勇敢走入世界工作村!
https://www.youtube.com/watch?v=uVYyUIbT53k#t=5982

6.Q&A時間
https://www.youtube.com/watch?v=uVYyUIbT53k#t=8120
     .........<回目錄>

【提升教學品質演講】許光宏技合長
  管理學院邀請許光宏技合長,來為管理學院的教授們介紹他目前的研究方向及現況,並希望有興趣的教授們,可以一起加入參與這研究計畫。
一開始先來談談什麼是老化? 老化的定義很廣、面很大,那到底什麼是老化呢? 關於老化,可以由一個人的行為來探討(例如:就醫行為、生活行為等) 這些也都關於到一個人的經濟狀況。而從老化研究發現,這是一個沒有停止的跡象!許光宏教授舉例,是否一個人有點健忘就是老化呢? 可是不是只有老年人,年輕人也是會忘東忘西,那什麼稱為老化呢? 最明顯的老化現象就是肌肉減少,所以當一個人肌肉量比較高時,老化退化的現象就較為緩慢。就目前來說,許光宏老師的研究團隊,從沒有資源,一直到現在跟桃園醫院、基隆醫院結合協助,甚至到跟國科會申請補助,讓他們有機會建立一套完整的資料庫;在過去都是使用animal models或是去醫院打針抽血驗尿等等,但教授指出,在未來也許只需採集尿液即可,因為尿液是代謝後的產物,會比去打針抽血來的準確,是個很重大的發現。這一次的演講非常的有趣生動,因為每一個人都會歷經到生老病死,而教授們也有相當多的互動以及Q&A。
  .........<回目錄>
【提升教學品質演講】香港理工大學 鄭大昭院長
  本次管理學院院會邀請到香港理工大學的鄭大昭院長蒞臨演講,鄭大昭院長在香港理工大學擔任工商管理學院院長,同時也身兼管理學首席教授,可稱之為學術界之巨擘,此次能來長庚大學學術交流,令長庚大學管理學院備感榮幸。鄭院長此次與管理學院的教授們分享教授們作研究方面的心得與AACSB之介紹,雖說是演講但更多的是學者間的互相勉勵或期許。
  本次主題環繞在學術研究與做研究的感想與AACSB如何對學校產生正面影響,雖說鄭大昭院長為第一次造訪長庚大學,但十足熱心將自身所知所學以及自身經驗侃侃而談。首先提到商管與其他學院作研究之不同,如專案方面的研究如何產生價值,更重要的是如何以研究改進技術與思維。同時也十分重視如何提倡與增進研究風氣,使研究成為活水長流。因為越好的大學越致力於研究,而越致力於研究使大學越有影響力,越有影響力的大學則越能夠投入在越多的研究上,使得學術的血液在這個大學生生不息。且也能讓政府關注到學校對於學術的研究,能夠投入更多資源讓學術對社會能有機會回饋最大的貢獻。所以在演講中他提到學術研究應該要使社會、大學、甚至校園中的教授們都能得益處。
   
  鄭大昭院長同時也認為工商管理應該是要在工業與商業的研究中找出連結,才能產出更多好的思維並且使各自得到進步,這才是工商管理的研究焦點,不只是基本學術研究,更是關於應用的研究。由於發表論文之中不只是可能誕生新的專利,也有可能讓業界有顧問的需求,所以鄭大昭院長也反思往往只知道作研究卻失去品質,故而他也提醒各位要在於研究素質與研究產量之間找到平衡,以登上期刊作為自我檢驗之標準,使得質量兼顧。
  鄭大昭院長也說到名校之間的教授們可以以小團體形式共同發表論文,藉著校園間的合作增加論文的影響力,也能激盪出更多智慧的火花。但論文的好壞如何自行評量呢? 當然除了在更種期刊、會議、書籍中的呈現以及被引用次數,鄭大昭院長認為也可以藉由向學生們說明論文之意涵,師生們針對學術進行討論,並藉著學生的反饋了解到論文的各個關節是否有不足之處。而鄭大昭院長認為現今學者應有分辨期刊等級的眼光,他個人就將期刊分為A、B、C三個等級,做為行動準則,對於A級期刊他認為應該全心全力投入研究並期望刊登,而B級期刊則是日常品評觀賞之用,對C級期刊該作何行動鄭大昭院長則笑而不答。鄭大昭院長也提到現在考博士班風氣盛行,但是他希望大家告誡學生們作為博士研究論文不只要有天分,更重要是要保持熱情使你持續下去,不然便枉費了。

   針對AACSB鄭大昭院長也詳談了各樣的標準,包括四個面向,先要藉由策略管理思維與創新,使系上全員能有共同使命且有效運用資源。再來藉著對於成員們的規劃,使師生與系上能共同往目標邁進。同時在教學上也要對於各項標準有相當落實且評量。最後在學生老師與學術工作者遵守定規且藉由標準的核定落實AACSB,且在這個過程對於整個管理學院能帶來的不只是制度,而是進步與更多的發展可能。

  最後鄭大昭院長也不忘祝福管院的各個教授永遠能專注在學術的目的上以通往成功之路。讓這場演講更富有意義,且與會者也都能許多的收穫。  .........<回目錄>

管理學院2015健康照護管理國際研討會-徵稿

Call for Papers

2015長庚大學健康照護管理國際研討會

2015 International Conference on Healthcare and Management

Chang Gung University, Taiwan

June 21, 2015 – June 24, 2015

近來全球關切醫療保健和人口老齡化問題,尤其在已開發國家中更是嚴重關切此議題,因此,面對社會之需求,須採用更加有效之管理方法提升社會服務。本研討會主要探討健康照護管理等不同層面之議題,提供與會之專家學者進行知識分享,以掌握健康照護管理議題之發展與脈動。期盼藉此研討會強化學術理論運用在健康照護管理各個不同層面之議題,掌握未來健康照護管理趨勢。

 

徵稿主題:

The scholars are welcome to submit full papers or extended abstracts on any aspect of Healthcare and Management in English including but not limited to the following topics:

Age-friendly Communities

Aging Population and Management

Behavior and Data Analysis in Healthcare/Medical Information Systems

Big Data and Management

Designing for Patient Safety

Designing for Wellness

Disease Modeling

Financial Management in Healthcare

Government Policy and Healthcare Management

Health Economics - Costing and Pricing of Health Services

Healthcare Information Systems

Healthcare Logistics

Healthcare Operation Management

Healthcare Operations

Healthcare Quality

Healthcare Risk Assessment and Prioritization

Healthcare Service Design

Healthy Ageing

Human Resources Management in Healthcare

Inclusive Design

Information Management in Healthcare

Innovation in Healthcare

Innovative Healthcare Information Systems

Location and Allocations Problems in Healthcare

Long-term Care

Management of Healthcare Professionals and Teams

Management Science in Healthcare

Medical Accreditation

Medical Data Mining

Medical Imaging

Operations Research and Optimization

Planning and Scheduling Healthcare Delivery

Privacy and Security in Healthcare Information Systems

Quantitative Methods in Management

Strategy, Leadership, and Management

Other Related Fields in Managements

 

投稿相關資訊:

研討會日期:2015621日至24日

投稿截止日期:2015年2月28日

審查結果通知:2015年3月15日

報名截止日期:2015年5月15日

研討會地點:長庚大學管理學院

詳情請參考研討會網站http://ichm2015.cgu.edu.tw 

主辦單位:長庚大學管理學院及銀髮族產業發展與研究中心

emailcgu_ichm2015@mail.cgu.edu.tw

.........<回目錄>

 

長庚大學管理學院通訊
College of Management Newsletter
Chang Gung University
發  行  人:古思明
編輯委員:李佳琳、棗厥庸、曾俊儒、許建隆、鄧景宜、張禾坤
編        輯:陳俊文、林純滿、高瑛鍈、鄧福祥、林慈恩、周仰親、龐宗媺

電        話:03-2118800#5401
傳        真:03-2118212
管院網址:http://mgt.cgu.edu.tw

 Copyright © 2013  College of Management, Chang Gung University.

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼