Your browser does not support JavaScript!
管院通訊第九期 2015-04-20

 

管理學院參加「2015臺越教育論壇及教育展」

台塑越南河靜鋼鐵廠參訪

3/18~3/22 管理學院古思明院長協同工商系棗厥庸主任、商管學院高銘鴻主任及工學院教師前往越南參加「2015年臺越教育論壇及教育展」。台灣自2006年與越南簽訂之「臺越教育合作協定」......<詳全文>
 
管理學院古思明院長、工商系棗厥庸主任及商管學院高銘鴻主任,藉由參加「2015年臺越教育論壇及教育展」之機會,順道前往台塑越南河靜鋼鐵廠參訪,藉此參訪進行學生海外實習計畫洽談......<詳全文>

【專題演講】Globalization and economic transformations

【管理學院名人演講系列】饗要成功,由我定義

The continuation of globalization will change the world dramatically in the next two decades and this will have clearly an impact on the strategy of multinationals.......<詳全文> 長庚大學管理學院院月會這次由工商系主辦,邀請到饗賓餐旅事業股份有限公司的陳毅航總經理來分享他以人生立飲食、以飲食歷人生的經驗。這次管理學院有幸邀請陳總經理來做演講......<詳全文>

台日韓三國健康經濟學國際研討會

Nyenrode大學個案競賽暨獎學金選拔紀實

長庚大學醫管系與台灣健康經濟學會合辦第七屆台日韓三國健康經濟學國際研討會於2015年3月15日假台灣大學公共衛生學院201室舉行。會議由台灣健康經濟學會理事長長庚大學醫務管理系教授盧瑞芬開場......<詳全文> 管院於本年度3月2日及3日舉辦第二屆個案競賽暨Nyenrode大學獎學金選拔,由Nyenrode大學Haico Ebbers教授、國際行銷經理Yoony Kim、管院薛迪忠教授接下評審這個艱鉅的任務......<詳全文>

觀察研究的因果推論 演講分享

【活動預告】醫管系與美國密西根大學合作醫管課程與參訪

在醫務管理的研究中,經常會遇到大量的資料,而如何有效地處理這些資料並轉變為有用的資訊,時常煩惱著研究者與同學們,因此很高興能夠聽到台大謝雨生教授為我們介紹......<詳全文>
管理學院醫務管理學系與全美醫管排名第一的密西根大學(University of Michigan, Ann Arbor)合作,規劃於今年暑假赴美修習醫管課程並參訪醫療機構,課程安排及參訪活動合計14天......<詳全文>

 

管理學院參加「2015臺越教育論壇及教育展」

3/18~3/22 管理學院古思明院長協同工商系棗厥庸主任、商管學院高銘鴻主任及工學院教師前往越南參加「2015年臺越教育論壇及教育展」。

台灣自2006年與越南簽訂之「臺越教育合作協定」,及2008年簽訂「臺越教育瞭解備忘錄」,越南還執行「菁英500計畫」、「湄公河1000計畫」與「東-中越500計畫」等選送越南學子至台灣修讀碩博士計畫。至2013年,越南共計有2567位學生來臺修讀學位,包括1154位學士生、858位碩士及370位博士生。 .........<回目錄>

台塑越南河靜鋼鐵廠參訪

管理學院古思明院長、工商系棗厥庸主任及商管學院高銘鴻主任,藉由參加「2015年臺越教育論壇及教育展」之機會,順道前往台塑越南河靜鋼鐵廠參訪,藉此參訪進行學生海外實習計畫洽談,並促進雙方產學合作交流之機會。 .........<回目錄>

▲台塑河靜鋼鐵公司管理大樓

▲河靜鋼鐵公司主管與長庚校友

【專題演講】Globalization and economic transformations

主題:Globalization and economic transformations
時間:2015/3/3 10:30-12:00
地點:管理大樓2F 深耕講堂
講者:Haico Ebbers 教授 (荷蘭Nyenrode大學)
內容簡介:The continuation of globalization will change the world dramatically in the next two decades and this will have clearly an impact on the strategy of multinationals. During the guest lecture, prof. Ebbers will present economical, cultural, political and technological faces of globalization and show the transition of emerging markets to an economy towards a consumption driven society. Clearly this must have an effect on strategic choices by international operating companies.

      長庚大學管理學院於2015年3月3日邀請到Nyenrode商業大學的Dr. Haico Ebbers蒞臨本校管理大樓深耕講堂演講,Nyenrode商業大學在荷蘭頗具盛名,因為它是荷蘭唯一的商業大學。Nyenrode於1946年建校,由當時荷蘭工業界的頂尖人士們帶領,並在已故王子博納德 (Prince Bernhard)的支持下成立。以培養國際化企業領導人為重心,故看重有天分的年輕學子,本次長庚大學管理學院特別邀請任職荷蘭Nyenrode商業大學國際商務和外交中心,同時身為國際經濟學教授以及歐中學院院長的Dr. Haico Ebbers來為同學們演講。
       Dr. Haico Ebbers曾在2010年上海世博貴賓週以及2013年世界體育用品工業聯盟製造商論壇演講,針對文化與商業策略以及宏觀經濟環境有精闢入理的見解,也善於以淺顯易懂的說明傳達其概念,有此榮幸請到如Dr. Haico Ebbers這樣一位學者為學生們開講,實為管理學院學子之福,也看出長庚大學管理學院為培養學子之苦心與努力。
      本次演講主題為新興市場世代在全球化中的轉變。Dr. Haico Ebbers首先以目前世界經濟成長的因素與新興市場的經濟轉變作為演講的架構,讓我們以中國以及中國I-Phone了解目前的經濟行為模式。藉由新興市場中跨國公司的策略了解其各自定位與角色再以各國GDP作為論述之加強。接著Dr. Haico Ebbers向同學們解釋所得流程是如何循環的,讓我們了解外資、政府與銀行如何將資金注入生產最後藉由消費使資金回投資者手上進行再次投資。Dr. Haico Ebbers以微笑曲線分析提醒同學目前R&D與售後服務能帶給產品多大的附加價值,這些都是為了讓我們了解,在新興市場中是如何獲利及將其最大化。
     正所謂以古為鏡,可以知興替,儘管這是中國的典故,但外國人也了解以古鑑今的道理,先帶學生們看各國GDP成長,再以勞動力人口及生產水平推估經濟之發展及趨勢脈動。當然新興市場與已開發市場最大的不同就是新興市場才剛開始享受都市化帶來的優勢,Dr. Haico Ebbers以波特鑽石理論作解釋,藉由都市化讓產業達成高級生產要素進而產生優勢,藉以在世界共同的利益分享中占有一席之地。
     但是Dr. Haico Ebbers也提到新興市場必須面對再平衡的過程,Dr. Haico Ebbers以Lewis轉折點理論以及中等收入陷阱理論分別用兩元經濟觀點以及比較優勢和老年化問題可能漸漸將活躍的新興市場慢慢拉回,以及中產階級在已開發與新興市場所佔的比例,Dr. Haico Ebbers認為以上兩點將會造就經濟轉型。而政府該扮演的立場為開放的、開明的、開通的。最後Dr. Haico Ebbers論回中國整體發展,由於大量勞動力,且其漸漸擴張其量的中產階級,將來將會擔任領頭羊的角色。但較晚起步是否是新興市場國家的軟肋呢? Dr. Haico Ebbers看來仍然對其發展頗具信心。
     這次演講不只是帶來知識的傳播以及學識的傳承,Dr. Haico Ebbers更想帶給長庚學子的,是對於全球化的認知以及世界觀的擴展,Dr. Haico Ebbers以這樣的苦心回報長庚大學的熱情邀約,實為學校之幸、學生之福,也為四海一家之教育理念做出極佳證明。
 .........<回目錄>

【管理學院名人演講系列】饗要成功,由我定義

       人生飲食,飲食人生。人,生來飲食,人生,亦須飲食,飲食說明了何以人生、何謂人生、何來人生。
       長庚大學管理學院院月會這次由工商系主辦,邀請到饗賓餐旅事業股份有限公司的陳毅航總經理來分享他以人生立飲食、以飲食歷人生的經驗。這次管理學院有幸邀請陳總經理來做演講,是藉由我們長庚的校友-周志豪學長助一臂之力以得到此機會,在此也得見長庚大學為社會培養青年才俊已頗得成效,畢業學長姐在社會上紮實立足,讓長庚大學管理學院於有榮焉矣。
      作家徐國能曾以第九味這篇文章對各種味道做具象化的描寫,更將其與生命之道理做結合,他藉由酸、甜、苦、辣、鹹、澀、腥、沖等八味闡述人生、人事、人情。文中這麼說的,辣甜鹹苦是四主味,屬正;酸澀腥沖是四賓味,屬偏。偏不能勝正而賓不能奪主,主菜必以正味出之,而小菜則多偏味,是以好的筵席應以正奇相生而始,正奇相剋而終。人陰陽調和之理正能與其相切。陳總經理的待客之道便與其有些相似,陳總經理認為讓顧客有愉悅滿足的用餐體驗,便是他與整個團隊存在的最大價值。讓顧客能以味覺豐富其生命的享受,這便是最直接的給予生命,也給予生命的意義。所以對於陳總經理來說,一場饗宴,但求賓主盡歡,這便是他的責任。這便是他以飲食所謂自己與為整個社會譜寫的人生之道,但陳總經理的飲食之道不僅限於味覺,帶來五感皆美的用餐體驗才是陳總經理真正所追求。
      有了目標,要如何達到? 想當然爾,這次名為管理學院院會,固然是理為骨幹,讓我們見識到,藉由管理,陳總經理將目標化為現實。首先先了解自己要經營的事情,陳總經理認為,經營的目的在於創造顧客,為顧客創造價值。所以陳總經理意識到,他經營的根本為優質的團隊,於是他開始著手規劃,使其成為上行下效且使命必達的組織。接下來又藉著中央廚房這個里程碑的達成,使其產出有效率且有效能。但一個團隊,難免歷經風浪,如何讓各個成員產生貢獻。陳總經理便在混沌的情況中設立目標與方向,與成員共同前進並且成長。

       在這過程中,陳總經理克服了自我懷疑,給自己造就一顆堅定的信心,是如何做到的? 陳總經理演講中提到十六字訣: 正面樂觀,活在當下,全力以赴,說到做到。 陳總經理以此為道心,以此道心來領導他的團隊。陳總經理告訴了大家的,不只是饗賓餐旅事業股份有限公司如何成為巨人,而是邀請長庚大學管理學院的各位,一同登上巨人的肩膀,看看造就成功的腳印,再看看前往功成的步伐。
       這次長庚大學管理學院十分感謝陳毅航總經理,不只是告訴大家自己的成功經驗,更是給了大家如何造就成功的思維與心態。真的如同主題一般,饗要成功,由我定義。但這個我字,並不侷限於陳總經理身上,而是今天一起得到陳總經理寶貴分享的各位長庚學子,這次的長庚管理學院院會也在期盼學子展翅高飛之氛圍中,以掌聲作結。 
 .........<回目錄>

台日韓三國健康經濟學國際研討會
長庚大學醫管系與台灣健康經濟學會合辦第七屆台日韓三國健康經濟學國際研討會於2015年3月15日假台灣大學公共衛生學院201室舉行。會議由台灣健康經濟學會理事長長庚大學醫務管理系教授盧瑞芬開場,同時特別邀請美國Harvard University 的 William Hsiao(蕭慶倫)教授前來開場致詞。研討會的專題演講則邀請英國 University of Oxford的 Winnie Yip教授,以「A Road Less Traveled: Research Experiences in Social Experiment」為題,分享Professor Yip在social experiment的豐富學術研究經驗。研討會中的panel討論,更邀請了 Princeton University,Uwe Reinhardt 教授作為我們的引言人。活動吸引一百多人與會,盛況空前。 .........<回目錄>
2015.3.3 Nyenrode大學個案競賽暨獎學金選拔紀實

管院於本年度3月2日及3日舉辦第二屆個案競賽暨Nyenrode大學獎學金選拔,由Nyenrode大學Haico Ebbers教授、國際行銷經理Yoony Kim、管院薛迪忠教授接下評審這個艱鉅的任務,從一群優秀的參賽者中選出表現最佳的優勝者。
本屆個案競賽採用個別口試的方式,前一晚發下個案,參賽者於第二日指定時間前來口試。本年度優勝者分別為:
第一名:李常瑄(Nyenrode獎學金26,700歐元、管院獎金3,000台幣、獎狀)
第二名:甘鈞愷(Nyenrode獎學金10,000歐元、管院獎金2,000台幣、獎狀)
第三名:葛忠洋(管院獎金1,000台幣、獎狀)

參賽心得

李常瑄:參加個案競賽是個難忘的經驗,除了進行個人的批判性思考,並有機會與可敬的教授們做深入探討。我很感謝教授們給我的學習的機會,也感謝個案競賽使我發掘自己的競爭優勢。

甘鈞愷:此次競賽為參賽者提供了精實的理論基礎與啟發性的討論,並讓學生有機會展示個人專業競爭力。

葛忠洋:獎學金選拔對有意願出國留學的同學是一個很棒的機會,同時也能激發個人潛能:參賽者只有一個晚上準備個案。我的專業在會計,所以我沒有個案分析的相關經驗,但完成比賽後,我卻相信我能做到我想要的一切!Haico Ebbers教授與Yoony給我進行面試,他們真是太棒了!他們啟發性的問題使我思考我的想法是否還有改善空間,我從他們那學到太多了,這真是個很棒的比賽。 
.........<回目錄>

觀察研究的因果推論 演講分享

在醫務管理的研究中,經常會遇到大量的資料,而如何有效地處理這些資料並轉變為有用的資訊,時常煩惱著研究者與同學們,因此很高興能夠聽到台大謝雨生教授為我們介紹如何對每一筆資料善用正確的研究方法,讓研究的過程與結果完整性更高,是非常難得的機會。

      教授先從因果推論的基礎觀念開始講起,分別介紹了選擇性效果與保護效果的不同,以及因果邏輯的三個基本條件:時間順序要件、關係要件、非虛假關係要件,要在這些條件中找出事件的因果,就會衍生出選擇性與內生性的問題。教授也提到了觀察研究可以做為因果推論,但是同時也要做敏感度分析等,而最後教授也不忘了告訴我們,做研究最重要的還是研究者的熱情。在兩小時的時間中,要完整地介紹研究方法與統計學應用,甚至是實證模型並不是件容易的事,再加上要如何能夠讓學生們有效的吸收,對於講者的功力實在是一大考驗,而謝教授卻能夠以生動精美的簡報與清晰的口條與學生們互動,並且不斷地舉出實用的例子,讓我們不只對觀念能夠明瞭,更能夠對應用的地方更加熟悉。另外,謝教授也用了我們最能夠明白的方法把研究方法中,容易犯錯的地方歸納出來與我們說明,讓我們在聽了這樣精采的演說之後,也能夠不忘記把容易忽略的地方記下來,實在非常的受用。 .........<回目錄>

【活動預告】醫管系與美國密西根大學合作醫管課程與參訪

管理學院醫務管理學系與全美醫管排名第一的密西根大學(University of Michigan, Ann Arbor)合作,規劃於今年暑假赴美修習醫管課程並參訪醫療機構,課程安排及參訪活動合計14天。歡迎有興趣的人士踴躍報名參加。

參訪時間:2015年7月10日至7月23日

參訪地點:美國密西根大學

課程:1. Health Services System in the U.S
           2. Performance of Health Organization
           3. Lean Management System for Healthcare
           4. Managing People in Health Organization
           5. Long-term Care Financing and Delivery
           6. Strategic Leadership in Healthcare Management
           7. Use of Health Informatics for Management and Quality Improvement
參訪:1. University of Michigan Hospital
           2. University of Michigan Children’s and Women’s Hospital
           3. Rush University Medical Center (Chicago)
           4. Cook County Hospital (Chicago)
           5. University of Michigan Hospital Quality System
           6. Chelsea Retirement Community

聯絡人:醫管系趙銘崇老師 分機5661
              醫管在職專班秘書江淑華 分機3252

Michigan Summer Porgram ppt檔按此下載

 .........<回目錄>

 

長庚大學管理學院通訊
College of Management Newsletter
Chang Gung University
發  行  人:古思明
編輯委員:李佳琳、棗厥庸、曾俊儒、許建隆、鄧景宜、張禾坤
編        輯:陳文誌、林純滿、高瑛鍈、鄧福祥、林慈恩、周仰親、龐宗媺

電        話:03-2118800#5401
傳        真:03-2118212
管院網址:http://mgt.cgu.edu.tw

 Copyright © 2013  College of Management, Chang Gung University.

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼