Your browser does not support JavaScript!
管院通訊第十期 2015-06-20

 

長庚大學攜手惠普科技與安創資訊培育21世紀最熱門的資料科學人才

長庚大學工業設計學系新一代設計展--時酵

看準產業對21世紀最性感職業「資料科學家」的強烈需求,長庚大學資訊管理學系、惠普科技,以及安創資訊三方於2015年5月7日假台北W飯店商情會議室舉行產學合作簽約記者會,由長庚大學副校長陳君侃......<詳全文>
 
一年一度的新一代設計展於 104 年 5 月 1 日在世貿一館及三館盛大開幕,展開為期四天的展覽。來自全台63個學校的126個相關系所,共計有超過一萬名學生在這場盛會中,將四年累積的成果做最完美的呈現。......<詳全文>

【海外參訪】 深圳三日深度參訪活動

【海外參訪】商管專業學院MBA日本東京參訪

本次參訪活動係受到國泰安金融教育集團亞洲區劉總監的邀請,邀請資管系許建隆主任與學生前往深圳進行深度的三日參訪行程(2015.04.27~2015.04.29)。參訪目的主要在於瞭解深圳的資訊產業......<詳全文> 商管專業學院於今年5月17日至21日舉辦海外參訪活動,地點選在日本東京,目的是希望MBA的同學們能有更開闊的眼界,了解不同國家的文化與民情。在這五天四夜的行程裡,除了......<詳全文>

【管理學院名人演講系列】現實主義繪畫創作淺談

工商所101級林信之、林長毅校友就業分享

五月份的管理學院院月會【名人演講系列】很榮幸的邀請到湖南師範大學藝術學院客座教授-冉茂芹教授蒞臨演講,冉教授長久以來堅持以寫生為重的作畫方式,使其無論、風景、靜物油畫都呈現非常鮮明......<詳全文> 5月1日勞動節這天,很感謝兩位優秀的學長利用休假日回母校為學弟妹們分享就業經驗。一位是林信之學長,畢業於長庚大學工商所財務管理組,現任台新銀行理財專員,主要銷售各項金融商品,以及客戶關係......<詳全文>

工設系系友回娘家

【管院教師研究與教學分享會】盧瑞芬教授

工設系於四月十一日下午一時舉行「校內展暨系友回娘家」活動。曾俊儒主任與陳文誌老師更是熱切歡迎好久不見的系友們,轉眼間創系已經二十一年了,每年舉辦的校友回娘家總會讓我們看見許多學長姐......<詳全文>
管理學院本次邀請到盧瑞芬教授與在場老師與學生分享辦研討會的過程與技巧,也傳授了所有人許多新知和觀念,讓所有人收穫良多,有幸能夠坐在台下聽盧教授分享經歷,是非常難得......<詳全文>

 

長庚大學攜手惠普科技與安創資訊培育21世紀最熱門的資料科學人才
透過大數據解決方案HP Autonomy與HP Vertica加強雙方的產學合作,促進該校與全球人才需求無縫接軌

長庚大學攜手HP與安創資訊培育大數據資料科學人才簽約記者會
長庚大學攜手HP與安創資訊培育大數據資料科學人才簽約記者會

看準產業對21世紀最性感職業「資料科學家」的強烈需求,長庚大學資訊管理學系、惠普科技,以及安創資訊三方於2015年5月7日假台北W飯店商情會議室舉行產學合作簽約記者會,由長庚大學副校長陳君侃、管理學院古思明院長、資訊管理學系許建隆主任、惠普科技台灣暨香港地區大數據事業處業務總監廖智寧先生、安創資訊執行長林鴻源,安創資訊技術長胡辰澔先生,共同宣布長庚大學資訊管理學系與台灣惠普科技和安創資訊簽署為期五年的產學教學人才培育計畫。惠普科技將贊助巨量資料軟體HP Autonomy及HP Vertica巨量資料庫,總價值新台幣共壹仟萬元,提供長庚大學資訊管理學系學術研究及教學使用。安創資訊將針對長庚大學資訊管理學系提供大數據產業技術支援與顧問、協助建立大數據教學平台、媒合學生實習場域,以及產業實務專業技能培訓等。此外,台灣惠普科技及安創資訊將會組成長庚大學資訊管理學系產業專業師資團隊,協助長庚大學資訊管理學系課程授課。透過此次產學合作,長庚大學資訊管理學系將從產業人才需求務實角度,開立「大數據資料科學與產業應用」專業學程、建置「大數據資料科學實訓實驗室」,以及成立「大數據資料科學產學創新教學與研究中心」,積極展開師資養成培訓,並進行大數據資料科學產業精英人才培育計畫,讓學生能夠在一個與產業無縫接軌的實務教學環境,並在具高度實務技術與豐富經驗之業界師資團隊的支援下,透過國際產業實務個案教學與實機演練,學習大數據資料科學知識與技能,讓長庚大學學生一畢業就能立即為產業所用,成為產業大數據資料科學與應用人才,提升更卓越的競爭優勢,站上國際人才需求的潮流。

隨著巨量資料技術的快速發展,以及組織、企業對巨量資料洞察和決策分析的需求日增,資料科學家 (data scientist)此一專長職業勃然興起。《哈佛商業評論》譽其為21世紀最性感職業,McKinsey Global Institute在2013年報告中指出,僅美國到2018年就缺乏14萬到19萬名巨量資料分析師。美國芝加哥獵人頭公司Linda Burtch在2014年的薪資報告發現,資料科學家的平均年薪資已優於醫師和律師。而美國專業人才招聘公司Robert Half(羅致恆富)已將巨資料工程師列為2015年六大薪資漲幅最大的行業之一,平均薪資來到11.9萬到16.8萬美元(新台幣370萬到521萬元)之間。

IDC預測,2015年國內將有超過25%的企業導入巨量資料解決方案,供需不平衡的狀態下,資料科學人才需求持續看漲。同時,根據中研院資訊科學研究所副研究員陳昇瑋的觀察,台灣也許只有百位資料科學家的規模,意味著台灣資料科學家的人才嚴重不足。因此透過學校與企業的產學合作是目前培養資料科學家人才的重要途徑之一。

長庚大學資訊管理管學系許建隆主任表示:「近幾年來,長庚大學資訊管理學系、台灣惠普科技以及安創資訊已有多次深入的產學合作案經驗。此次合作案,乃因應我國產業資料科學實務人才之需求,三方再次發揮合作默契,攜手發展大數據資料科學產業精英人才培育計畫(簡稱LEADER計畫)。有別於一般人才培育計畫,本計畫除了學界資源與師資團隊外,將注入產業資源、場域、專業技術人才以及技術,並從下列六個方面(LEADER)長期且務實地執行此計畫:
1. Laboratory:建構產業無縫接軌的大數據資料科學實訓實驗室。
2. Experts:除了本校師資團隊外,將透過產學合作方式,以台灣惠普科技與安創資訊具實務經驗的專業師資為主,建立產業專業業師團隊。
3. Action Plans:每年將透過產學合作方式,規劃並推動學生產業實務能力與經驗培訓之具體行動方案,包括種子師資培訓方案、海外企業參訪與實習方案、國內大數據重要研究單位/中心實習方案、Open Data創新加值應用之專題實作方案、產學合作實務開發方案等。
4. Data Warehouse:運用/建構產業多元豐富的大數據資料庫,包括健康與醫療照護、資訊安全、Open Data、大陸互聯網、大陸證券交易所、長庚大學校務資訊等方面的資料。
5. Educational Program:本系將於今年開設「大數據資料科學與產業應用」產業專業學程,讓大學部學生能透過修讀21個學分為期3年之產學合授課程(其中一半課程由業界師資親自授課),建立大數據資料處理與分析專業知識與技術基礎,輔以實務專題實作以及實習來加強其實務能力。此外,寒暑假將不定期舉辦產業技術短期培訓課程,以期培育具產業實戰能力之資料科學人才。
6. Research Center:發展「大數據資料科學產學合作教學與研究中心」,透過產學師資團隊,規劃大數據資料科學實務課程、短期訓練課程、國際交流、前瞻研究計畫、大數據資料科學證照等。
透過此次三方合作案,將整合三方軟硬資源以及專業師資,藉由雙方合作規劃課程、業界師資支援,建置產業無縫接軌的教學環境,共同攜手培育大數據資料科學人才,讓長庚大學學生一畢業就能立即為產業所用。此外,長庚大學資訊管理學系、台灣惠普科技以及安創資訊未來亦將共同發展大數據創新加值合作計畫,希冀將長庚大學資訊管理學系累積的實作經驗,應用至同集團中的長庚醫院與台塑企業等。」

長庚大學副校長陳君侃先生致贈感謝狀給惠普科技大數據事業處業務總監廖智寧先生
長庚大學副校長陳君侃先生致贈感謝狀給惠普科技大數據事業處業務總監廖智寧先生

此次產學合作之大數據產業精英人才培育計畫,將由台灣惠普科技及安創資訊具實務經驗的專業師資親自授課,預計2015年五、六月先進行種子師資培訓,九月前建置「大數據資料科學實訓實驗室」,九月開學後將正式開設「大數據資料科學與產業應用」學程課程,每年預計只招收25位學生,採取精英培訓方式。大二的學生必須先經過一個嚴格的評選過程後,才可正式學習為期三年的「大數據資料科學與產業應用」學程,完成後除了可取得此學程證書外,亦可進行惠普科技的相關認證,並優先推薦至相關業者。研究生的人才培育方面,將透「大數據資料科學產學創新教學與研究中心」,以大數據產業研究專案方式,進行深化研究。

針對長庚大學資訊管理學系大數據產業精英人才培育計畫,台灣惠普科技將贊助巨量資料分析平台HAVEn中的HP Autonomy與HP Vertica給長庚大學資訊管理學系,而安創資訊將支援所代理之Cloudera Hadoop平台及Qlik商業智能分析平台。HP Autonomy是一套分析、數位行銷、資訊管理和治理解決方案,可讓使用者從情境上搜尋和分析人際資訊並製作索引,它可以處理一千種以上的檔案類型,包括tweet、電子郵件、音訊和視訊。而HP Vertica則能同時進行大規模分析,即時處理超過1 PB的資料,其軟體開發套件(SDK),能協助用戶在管理與分析重要業務資訊上,更具優異靈活度、擴充性。Cloudera為業界領先之Hadoop大數據平台,可創建及存儲結構及非結構化資料,作為企業下一代之資料倉儲。Qlik為新一代商業發現及可視化分析平台,可提供自助服務數據之可視化報表、儀表板及深入分析,協助用戶見所未見。

安創資訊執行長林鴻源先生表示:「本公司很榮幸促成此次與長庚大學及HP的合作,我們將與HP一同協助長庚大學設計大數據資料科學產學合作教學與研究中心,並建置長庚大數據校務及教學平台,除可對長庚學務、選課、教學評鑑以及就業做大數據分析外,亦供教學與實作使用。藉由此次三方合作,可培育具產業實務能力之新一代大數據資料科學人才。」

惠普科技台灣暨香港地區大數據事業處業務總監廖智寧先生表示:「台灣惠普科技非常重視每一次與長庚大學的合作關係,除了開設課程,我們也將贊助長庚大學舉辦巨量資料分析競賽,並與協力廠商合作提供實習生機會,讓長庚大學學生能藉由短期的在學工讀機會,實際參與業界專案實習,增進實務經驗。我們希望藉由本身的專業技術與經驗,共同培育台灣的資料科學人才,體現惠普科技持續對於台灣教育市場的投入。」 .........<回目錄>


長庚大學資學系許建隆主任宣佈大數據資料科學產學精英人才培育LEADER計畫

相關報導:
中央日報網路報
科技新報
iTgome
聯合影音

長庚大學工業設計學系新一代設計展--時酵 
一年一度的新一代設計展於 104 年 5 月 1 日在世貿一館及三館盛大開幕,展開為期四天的展覽。來自全台63個學校的126個相關系所,共計有超過一萬名學生在這場盛會中,將四年累積的成果做最完美的呈現。本系的展覽主題為「時酵」,其意涵說明每件作品都是經過時間的培育才發酵出美麗的成果,同學們將經過四年所發酵的心血在展覽上一一加以呈現。主視覺的圖像表現,以發酵的泡沫作為主體,向外散開的畫面意指成果的呈現,希望能夠讓更多人能夠 感受到我們的成長。

本次共計展出四十件作品,包括傢俱設計、概念燈具設計、兒童玩具、環保相關產品,以及老人相關產品以及工藝竹編作品等。各式不同領域的產品顯現了長庚大學工業設計學系的多元發展以及在各領域中的表現,每件作品透過精緻的成品或模型,搭配精緻的文字與圖片說明,讓來參觀的人都能了解每件作品的源起與概念。每件作品都完整呈現了同學們經由細心思考與時間的淬煉所完成的創新設計思維與富涵情感與美學的造形外觀。

今年的展場設計著重在顏色上的變化,與本系過去經常運用的純白展場風格不同。展場設計與主視覺配合,將牆面以及側面用黑色來呈現,但作品展面部分仍以白色來清楚顯現作品的細節以及色彩。在兩面主視覺牆部分,一面將「時酵」兩個字以霓虹燈管呈現,在黑色背景中顯得特別顯眼,讓一進入一館的觀眾能馬上看到我們的主題;另一面則以手繪的發酵泡沫造形,展現同學們的精神。

今年的新一代設計展,重新調整了相關的吺計競賽規則,主要的競賽為金點新秀設計獎,本系蔡宗佑同學的兩件作品「沙蒂」以及「鮮蔬架」皆入圍金點新秀贊助特別獎。另外,為鼓勵同學的努力,每年系上也會挑選優良的作品,給予設計獎項,並與提供贊助與合作的廠商於會場舉行頒獎點禮。今年的頒獎典禮於5月2日下午舉行,典禮中特別邀請到了映象模型公司的鄭金卑總經理到場頒獎及觀禮。典禮中頒發了長庚設計獎、映象獎,以及LEXUS特別贊助的項獎,鄭總經理長年贊助及支持系上的課程與活動,在典禮中也特別和同學們分享從事設計工作的心得,並提醒同學畢業後即將面臨的挑戰。
為期四天的展覽在5月4日落幕,非常感謝到展覽現場給予我們鼓勵的老師以及學長姐們,以及前來觀摩學習的學弟妹們。此次的展覽讓我們從參觀者的建議中獲得很多寶貴的意見,而看到同學的作品獲得大家的喜愛也讓人感到十分開心。「時酵」經過了校內展以及新一代展後,在此告了一個段落,在展現四年的成果的同時也持續的有所收穫,就像時間不會有停止的時候,而我們也會繼續在未來的路上發酵 成更美麗的成果。 .........<回目錄>
【海外參訪】 深圳三日深度參訪活動 
  本次參訪活動係受到國泰安金融教育集團亞洲區劉總監的邀請,邀請資管系許建隆主任與學生前往深圳進行深度的三日參訪行程(2015.04.27~2015.04.29)。參訪目的主要在於瞭解深圳的資訊產業、學術機構與基礎建設等相關發展,讓學生透過這類參訪開拓視野並在未來學習歷程及職涯發展能及早規劃,創造比其他同期學生更多的競爭優勢。長庚資管系在許建隆主任的努力下,爭取到國泰安金融教育集團不少教學資源與合作機會,在今年2015年也已經達成雙方在電子商務與大數據教學及應用上的實質合作,並取得不少名額的實習工作機會,提供未來學生暑期或畢業後的就業機會。
  國泰安金融教育集團成立於2000年,具覆蓋100多個城市分公司並服務20多個國家客戶之國際公司,國泰安集團以推動中國創新智慧教育事業發展為目標,提供從基礎教育、中等教育與高等教育等各類教育機構單位相關資訊化教學解決方案。包含實訓教學、學術研究、課程建設、師資培訓、辦學合作、產學合作、職業培訓與證照認證等解決方案,該集團為目前中國公認規模最大之教育綜合服務提供商。
  本次參訪活動由國泰安公司安排,三天行程前往深圳大學、騰訊控股有限公司總部、中國(廣東)自由貿易試驗區-深圳前海蛇口片區等,行程也安排深圳市政府周邊與其他可體驗當地生活等特色商圈。深圳大學中各地充滿綠意盎然的花草樹木,更具有優美的小湖,諾大的步道等,走在其中令人十分宜人。深圳大學有著與長庚大學類似的校訓,其校訓為「腳踏實地」,目標為教學與研究並重發展。在校園中更矗立著一株樹齡達兩百年的黑松,是由騰訊四位創辦人馬化騰先生等人所捐贈,更表示了騰訊公司對於深圳大學的感念與不忘本。
  另一個主要行程則是前往騰訊公司參訪,該公司位於繁榮的商業科技區中。在騰訊人員熱情的接待中,瞭解到騰訊員工平均年齡竟不到30歲,是一間充滿朝氣與衝勁的企業。而在參訪過程中簡報了騰訊在員工福利、產品發展、公司建設等方面都具有其完善的規劃與明確的執行,其中微信與QQ的會員在線使用量更是令人大開眼界。其以通訊軟體為基礎的各項服務正在積極開發與發佈,包含智慧家庭、行動支付、行動化相關服務等,可謂是一家規模極大且仍然持續成長的企業。
  最後一個重點行程是深圳前海自由貿易試驗區,此試驗區是由中國政府大力推行的自由貿易區,其土地都是由人工填海所創造出來,相關的建設都在過去幾年就陸續建設與完成,是未來極具前景發展的重點區域。在參訪過程中瞭解前海自由貿易區是以深圳與香港的深度合作為目標,並積極建設與發展金融服務業、現代物流業、資訊服務業與以科技為基礎之相關行業。無論是地理位置、相關人才與商業環境等,前海自由貿易區都展現積極的發展態度與開發精神,這樣的國家發展建設的確是值得做為我們參考與學習的目標。
  在三天中的行程參訪,我們受到國泰安公司的熱情接待,並積極地向我們介紹深圳市各重點機構、公司與生活特色等,讓我們可以在三天過程中瞭解學術單位、資訊行業與深圳未來的發展。這次的參訪行程收穫非常地多,不僅僅是參觀公司而已,更多的是瞭解深圳市的過去、現在與未來,在這個轉變發展中,有許多的經驗是值得我們去學習,而有更多的機會等著我們去挖掘。我們不僅僅是要立足台灣,更要展望世界。當更瞭解世界後,我們也要做好準備,把握每一次的機會。 .........<回目錄>

 

   
資管系許建隆主任與學生參訪活動照片

【海外參訪】商管專業學院MBA日本東京參訪 

商管專業學院於今年5月17日至21日舉辦海外參訪活動,地點選在日本東京,目的是希望MBA的同學們能有更開闊的眼界,了解不同國家的文化與民情。在這五天四夜的行程裡,除了與名列日本頂尖大學集團的日本一橋大學的交流外,還與不同的產業界進行參觀與互動,像是以研發、製造與銷售日用品為主的花王株式會社、日本最著名的啤酒製造廠商--朝日啤酒,以及世界十大汽車公司之一的裕隆日產汽車。 不同國家、不同企業都有著屬於自己公司的特點,都有值得我們參考、學習的地方。此次的活動,讓參與的同學們不再只是侷限於書本內的知識理論,更能透過親身的體驗,加深知識的印象,真實地去接觸、去感受。 .........<回目錄>

【管理學院名人演講系列】現實主義繪畫創作淺談

五月份的管理學院院月會【名人演講系列】很榮幸的邀請到湖南師範大學藝術學院客座教授-冉茂芹教授蒞臨演講,冉教授長久以來堅持以寫生為重的作畫方式,使其無論、風景、靜物油畫都呈現非常鮮明、生動的色彩面貌,獲得專家們的敬重。他又兼顧藝術教學,長年堅持素描寫生練習,獲得同輩中少有的藝術精進,並得到眾多藝術學生的熱誠與擁戴。

本次演講主題為「現實主義繪畫創作淺談」,分享不同時期油畫風格與呈現方式的演變,透過圖片的讓同學們更了解現實主義繪畫的內涵及用色。冉茂芹教授談到不同時期的畫作與背景故事,讓我們可以身歷其境的感受到的當時的時空背景,以及不同時期的油畫風格與歷史演變,不同的繪畫方式及繪畫材料所呈現的樣貌也有所不同。現實主義的風格在現實主義畫派裡得到了最為典型的體現,他們以寫實的藝術形式,真實而藝術地反映了當時的社會面貌,使觀賞者從透過畫作可以直接地感受到彷彿置身於當時的社會面貌和生活狀況。


湖南師範大學藝術學院客座教授-冉茂芹教授

此次演講非常精彩,不但欣賞到許多令人驚嘆的畫作與創作,更讓我們學到了許多關於現實主義繪畫創作的反思,從只是看畫的表面,學到如何去欣賞一幅畫所該表達的內涵真義,無論是顏色表達跟對比的配對或者是主角與背景的相互交映所表達的關聯性,讓我們對於油畫的創作與藝術欣賞有更深層的認識與了解。 .........<回目錄>

工商所101級林信之、林長毅校友就業分享
5月1日勞動節這天,很感謝兩位優秀的學長利用休假日回母校為學弟妹們分享就業經驗。
一位是林信之學長,畢業於長庚大學工商所財務管理組,現任台新銀行理財專員,主要銷售各項金融商品,以及客戶關係維護。另一位是林長毅學長,畢業於長庚大學工商所財務管理組,現任中國信託法金事業群ARM,主要負責土建融放款的徵信,以及處理客戶關係、交易事宜。
學長跟大家分享了他們的求學歷程、研究所的辛酸血淚、求職的注意事項等,這些正是現在大四學生最在乎也最迷惘的問題。學長們對工作的選擇都是經由老師的建議在加上個人的興趣做最後評估,學長們認為老師或教授們往往對職場和產業趨勢較了解,也對學生的成績、表現、個性、人格特質等有一定程度的了解,所以他們總是能給予學生最精闢的建議。
演講後,學長也為同學們解答了疑惑,例如:銀行的客源都是如何開發?是否會常常遇到阻礙?要抱持什麼樣的態度才會成功?學長表示,銀行內部常常有名單,並將客人分成很多等級去推銷不一樣的金融商品,在推銷的過程中當然一直都有很多阻礙,被責備、被質疑、被掛電話、被拒絕都是常有的事,但只要努力不懈,堅持到底,客戶總會看見你的努力和堅持,然後願意給你一個機會。 .........<回目錄>

     

工設系系友回娘家

工設系於四月十一日下午一時舉行「校內展暨系友回娘家」活動。曾俊儒主任與陳文誌老師更是熱切歡迎好久不見的系友們,轉眼間創系已經二十一年了,每年舉辦的校友回娘家總會讓我們看見許多學長姐,不僅僅彼此分享工作之後的心境,也可以提供學弟妹一些未來方向的參考和借鏡。

由主任的致詞揭開活動的序幕,這二十一年來台灣設計界的環境不斷的在改變,連同世界的環境也同樣在變動,不過學長姐在這樣的環境中各有所發展與突出的表現,勉勵學弟妹以學長姐為標竿繼續努力。

此次邀請到蛋造設計公司的設計總監-曾偉倫學長與我們分享許多跟創業以及未來工作的向,包括他如何一路走到現在的成就,參加展覽以及將設計分為不同的面向分享,並從中去找到自己想要的方向。「設計不是一件急得來的事情,最好的學習方式就是擴充你的經驗與在生活中衍生一些人生價值觀,這些都會影響以後在設計中的創作思想與創作方式。」曾學長鼓勵學弟妹學著玩,學著享受生活,因為源源不絕的創意來自精采的生活經驗,設計上許多有趣的想法並非唾手可得,而是源自於生活中的用心與細膩。

曾學長的分享結束後,緊接著是工設系傑出校友頒獎,今年獲獎的傑出系友為任職於台灣戴爾股份有限公司Dell Inc. Taiwan Branch的產品經理-邱振嘉校友,分享自己在設計上的經驗和想法,也鼓勵學弟妹可透過不同的設計環境及與其他國家的設計師合作,學習更多元的設計歷練與團隊合作。

今年的系友會和新一代設計的校內成果展聯辦,讓學長姐可以參觀系上成果展的設計作品,也給予學弟妹在設計上更多的指導與建議,希望能夠讓工設系變的愈加茁壯強大也讓學弟妹們對於未來有更寬廣的選擇。
每年舉辦的系友回娘家都可以讓我們獲得更多經驗和奠定自己未來的方向,更可以和學長姐們交流感情,凝聚系上的向心力。 .........<回目錄>

【管院教師研究與教學分享會】盧瑞芬教授
管理學院本次邀請到盧瑞芬教授與在場老師與學生分享辦研討會的過程與技巧,也傳授了所有人許多新知和觀念,讓所有人收穫良多,有幸能夠坐在台下聽盧教授分享經歷,是非常難得的經驗。

盧教授先向聽講者分享,每一個人都在尋找自己的beautiful sunset,做事情都要先確立好一個目標,這樣才不會顯得自己像隻無頭蒼蠅,漫無目的。目標確立了之後,做事情才會有效率,有方向,同時也舉了協助舉辦十週年研討會的例子,為了讓參加者不會各說各的研究,顯得研討會雜亂無章,毫無統一性,所以擬定了研討會的主題與方向,讓整個研討會非常有統一性,舉辦起來非常的成功,若要舉辦下一個十週年的研討會,必定也是要照著這樣的模式走下去。

盧瑞芬教授也鼓勵聽講者走出舒適圈,在演講中,盧教授舉了一個例子,在國際研討會的午餐時間,台灣人大多是聚在一桌,不去與其它國家的參加者接觸,而其原因是覺得要講英文,才能跟外國人交涉,不是非常方便。雖然說社交文化的差異,可能是造成台灣人不喜歡與它國人是往來的原因之一,但也許踏出了舒適圈,來到了都是異國人士的一桌,就能夠得到莫大的成長,也許能從閒聊之間,了解各國的文化、語言甚至政策,進而找到研究的方向,或者能在研究過程中,得到許多的建議和啟發,而做人也大概是這個道理,需要不斷的吸收各種知識,持續的讓自己國際化,銘記活到老,學到老的精神,才不會為時代而淘汰,且成為井底之蛙。

       

盧教授也分享了一篇文章The world is going to university,研究指出,現在許多西方企業看中明星學校的學生,並不是因為他們接受了品質良好的教育課程,而是看中這些明星學校選學生的眼光,教授能夠從成千上萬的申請者當中挑出他們想要的學生,一定是有一套特別的程序,才能夠找出真正的好學生。文中也指出,政府不斷獎勵學校的研究結果,所以教授並沒有把教學品質看得很重要,沒有所有人想像中的好,所以優秀的學生,很有可能是他們本身就優秀,可能並不是學校所培育出來的。而這個現象已經感染全世界,非常難改變。教授說,要把研究跟教學的重點放在質量,而並非濫竽充數,本末倒置。而藉由做研究以及教學的例子,也可以推廣到許多層面,像是生活態度,或者做事情的方法上,值得讓人謹記在心。

盧教授最後對教師與學生分享了他的人生態度--每個人都應該過他的人生,為了他所相信的價值,相信教育的價值、研究的價值,以及家庭的價值,有了這些東西,就可以去追尋自己的beautiful sunset,因為每個人的心就是自己的beautiful sunset,每一個人的心,就是自己專屬的羅盤。在雲深不知處的學術界,只有自己的心能夠幫自己找到志業。就算不是學校認可最好的老師,每天還是抱著快樂的心情去認真的教導學生,就可以彌補其餘的不足了。 .........<回目錄>

 

長庚大學管理學院通訊
College of Management Newsletter
Chang Gung University
發  行  人:古思明
編輯委員:李佳琳、棗厥庸、曾俊儒、許建隆、鄧景宜、張禾坤
編        輯:陳文誌、林純滿、高瑛鍈、鄧福祥、林慈恩、周仰親、龐宗媺

電        話:03-2118800#5401
傳        真:03-2118212
管院網址:http://mgt.cgu.edu.tw

 Copyright © 2013  College of Management, Chang Gung University.

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼