Your browser does not support JavaScript!
管院通訊第十一期 2015-08-20

【研討會】ICHM健康照護與管理國際研討會

 【研討會】JCMIT2015研討會

近年來高齡人口比例增加,在逐漸邁向高齡化的過程中,健康照護議題已經受到越來越多的重視。許多健康照護機構致力於提供一個符合長者特殊需要的友善、支持、尊重與可近的療癒環境。......<詳全文> 本屆JCMIT 2015 研討會,時間2015年6月22日至23日,由長庚大學、台灣醫學資訊學會、中央研究院主辦,本次研討會共有322人與會,藉由各界的產官學的專家與技術人員的意見交流,使本次的研討會.......<詳全文>

管理學院工管系新增跨院系學程「鋼鐵生產與管理學程」

【管理學院名人系列演講】陳誼芬處長—我的過去和你的未來

配合我國對東協國家所進行的投資政策與鋼鐵工業之發展,並因應我國鋼鐵產業於越南設廠之專業幹部需求,以及增加長庚大學與明志科技大學學生之國際就業機會,本校遂結合管理學院與工學院.........<詳全文> 本次管理學院名人系列演講邀請到中化裕民公共事務處的陳誼芬處長來為本校師生分享他擔任行銷經理人的心路歷程。有別於其他講者,誼芬處長採用與同學互動的方式進行演講,舉手回答就可以獲得.........<詳全文>

【管理學院提升教學品質演講】醫管系陳寬政教授

【參訪活動】法務部調查局企業參訪

管理學院於2015年6月15日,邀請陳寬政教授演講,演講的主題是「台灣人口急病率與死亡率的替換關係」。這次的演講,讓大家非常踴躍的討論,由於生、老、病、死與每一個人息息相關,教授更分享了.........<詳全文> 資管系學生由林宜隆老師帶領下,於6月22日參觀法務部調查局,調查局官員播放調查局介紹影片,讓同學們了解調查局主要的工作與內容,並介紹各部分的分工與任務。在參訪過程中,調查局官員.........<詳全文>

 

【研討會】ICHM健康照護與管理國際研討會

近年來高齡人口比例增加,在逐漸邁向高齡化的過程中,健康照護議題已經受到越來越多的重視。許多健康照護機構致力於提供一個符合長者特殊需要的友善、支持、尊重與可近的療癒環境。學術界更致力於透過研究提供有效率的管理以提供更好服務。藉此 2015年6月21至6月24日,長庚大學管理學院於林口長庚大學舉辦了2015健康照護與管理國際研討會。討論主題從長照醫療、老年照顧乃至醫學資料探勘與巨量資料管理。

會中為結合學術領域與實務界的交流,邀請歐美及亞太地區醫學資訊專家學者及國內產官學界參與,會中邀請國際學者University of Michigan.的. Jersey Liang教授、Dr. Sjoerd de Blok、長庚管理學院盧瑞芬教授、Hamamatsu University School of Medicine的 Michio Kimura教授、敏盛醫院Fred Yang執行長擔任主演講者,透過國際交流增進彼此對於健康照護研究與新知。藉由參考國外經驗,配合我國的國情與需求,共同研討各項醫療資訊相關意圖,更進一步為了未來醫療資訊系統發展、目標及重要研究凝聚共識,以做為將來健康照護研究之基石。 .........<回目錄>

研討會】JCMIT2015研討會

本屆JCMIT 2015 研討會,時間2015年6月22日至23日,由長庚大學、台灣醫學資訊學會、中央研究院主辦,本次研討會共有322人與會,藉由各界的產官學的專家與技術人員的意見交流,使本次的研討會內容更加豐富。醫學資訊的發展被視為醫學發展重點趨勢,隨著資訊通訊技術的發展,醫療資訊系統、醫學影像系統、決策支援、醫學資訊標準、電子病歷、遠距照護、行動醫療及健康資料加值應用等逐年成為歷屆各醫學資訊研討會的熱門議題,而平均餘命的延長,資通訊科技介入長期照護,是最有用及有效的。目前運用資訊科技幫助醫療服務業已經有相當程度的發展,並具有一定的規模發展及潛力,隨著健康資料的建置規模越來越成熟,加上資訊技術的協助下,可以讓產官學的研究更加豐富,更可以提供更好的服務及研究。故本屆國際醫學資訊聯合研討會即以「智慧醫療:創新醫療照護服務,以及開放資料/巨量資料反思」為主題,除了能借鏡其他國家在醫療資訊上的發展外,更能了解目前產官學發展現況,以期有進一步的合作。
 .........<回目錄>

大會主席古思明院長致詞

研討會現場來賓

管理學院工管系新增跨院系學程「鋼鐵生產與管理學程」

配合我國對東協國家所進行的投資政策與鋼鐵工業之發展,並因應我國鋼鐵產業於越南設廠之專業幹部需求,以及增加長庚大學與明志科技大學學生之國際就業機會,本校遂結合管理學院與工學院之相關教學資源,培養學生鋼鐵生產與管理之核心知識,進而實現理論與實務結合之理念。

學程與就業銜接建議藍圖:
修讀本學程與未來服兵役、升學、以及就業之銜接,建議(非必須)如下圖所示。

鋼鐵生產與管理學程

詳細資訊請參考:http://ibm.cgu.edu.tw/files/11-1031-6555.php      .........<回目錄>

管理學院名人系列演講陳誼芬處長—我的過去和你的未來~行銷經理人之心路分享

本次管理學院名人系列演講邀請到中化裕民公共事務處的陳誼芬處長來為本校師生分享他擔任行銷經理人的心路歷程。有別於其他講者,誼芬處長採用與同學互動的方式進行演講,舉手回答就可以獲得精美的小禮物一份。雖然一開始同學都比較害羞不敢踴躍發言,但隨著處長活潑的問答與幽默的帶動,氣氛漸漸活絡起來。

身為高度競爭的西藥業行銷經理,陳處長建議在場同學們:「選擇走什麼路,自己要想清楚。」在這個高度變遷的大環境,熱情是很重要的。當你對些事務有明顯的熱情,他極有可能是發展的一個機會。除了給予在場學生醫療保健與製藥相關背景的介紹,誼芬處長還分享了求職面試的經驗,讓聽講者得到的不只是數字及文字,更重要的是獲得寶貴的實際經驗分享。  .........<回目錄>

【管理學院提升教學品質演講】醫管系陳寬政教授

陳寬政教授

 

管理學院於2015年6月15日,邀請陳寬政教授演講,演講的主題是「台灣人口急病率與死亡率的替換關係」。這次的演講,讓大家非常踴躍的討論,由於生、老、病、死與每一個人息息相關,教授更分享了這幾年來所做的研究,令大家非常的有感觸,是個非常有趣的經驗分享。
教授分享時提到,在過去,台灣人的死亡率是非常低,但為什麼會逐年的增加 ? 逐年的死亡率會提高呢?教授指出,台灣人隨著生活習慣的改變,從清淡的生活、飲食等,一直到現在的便利生活、習慣的改變,而逐漸讓死亡率增加。教授的研究指出,女生的平均壽命比男生的平均壽命還要長,大概高出5~6個百分點。

教授更是指出說,在過去台灣人口的死亡率比日本及其他國家低,但現在卻比其他國家高的原因,可能是因為台灣的人口當時較為年輕,較多是屬於青壯年以及嬰幼人口,所以在那個時候死亡率較低。但現在嬰幼人口的下降,老年人口提高,壽命上限的提高,間接導致台灣人口的死亡率提高。然而老年人口的上升,伴隨著的是疾病率的上升甚至是醫療費用的上升,所以教授認為:台灣也許能審慎思考學習國外的安樂死,由於在台灣的環境體制底下,人可以決定活著,但不可以決定死。

教授提到,人都會老,而人在老的時候,可能伴隨著許多疾病。只是人老了,身上卻背著許多的疾病、痛楚,所以教授指出,不論是瑞士、荷蘭...等國家,公投都支持著安樂死,台灣未來會不會也接受這個方法,是值得深思的。
在最後的Q&A時,許多老師更是提出形形色色關於到男女的壽命的相關問題,例如:女人都在家裡做家事,家事跟壽命的狀況、或是女性壽命大於男性壽命是否與內分泌狀況有關、亦或是男性由於在外工作,容易發脾氣,導致壽命較短...等相關問題。此次演講,雖然是研究經驗的分享,但卻跟每一個人休戚相關,進而讓大家討論的相當熱絡,是個非常有趣也富有哲學性的議題。
 .........<回目錄>

【參訪活動】法務部調查局企業參訪

資管系學生由林宜隆老師帶領下,於6月22日參觀法務部調查局,調查局官員播放調查局介紹影片,讓同學們了解調查局主要的工作與內容,並介紹各部分的分工與任務。在參訪過程中,調查局官員詳細介紹千元大鈔的防偽機制設計與辨別,在千元大鈔上可以暗藏著許許多多的機關與標誌,讓同學們大開眼界。而調查局官員更補充說道,千元大鈔上還有更多的辨識符號還沒有被公布出來,因此偽鈔集團即使掌握部分的防偽設計,也無法完全地印製出最完整的千元大鈔,可以有效防堵偽鈔的印製與流通。下一個行程,調查局官員帶領同學們前往毒品防治說明區,官員清楚地介紹各種毒品的特性與危害,讓同學們了解毒品的可怕。此外,同學們還藉由簡單的大麻體驗,瞭解了大麻的味道,也明白千萬別輕易嘗試毒品甚至植株等。
  在參訪的最後一個也是最重要的行程,調查局官員展示了全台灣最先進的數位鑑識實驗室,並且是政府機關第一個通過認證的實驗室。同學們也因為修過數位鑑識課程,因此在現場的參觀與體驗,可以更深入的瞭解到數位鑑識在實務上的運作,也明白數位鑑識的博大精深與奧妙,在調查人員抽絲剝繭的努力下,透過多個數位鑑識軟體的分析,可以一步步掌握到犯罪證據,也透過這樣的分析與研究,才能真正將疑犯定罪,而將壞人繩之以法。最後大家在調查局共同合照,留下調查局神秘參訪的美好回憶。 
.........<回目錄>

介紹調查局

數位鑑識實驗室前合影

林宜隆老師與學生合影

調查局官員與學生老師合影

 

長庚大學管理學院通訊
College of Management Newsletter
Chang Gung University
發  行  人:古思明
編輯委員:李佳琳、棗厥庸、曾俊儒、許建隆、鄧景宜、張禾坤
編        輯:陳文誌、林純滿、高瑛鍈、鄧福祥、林慈恩、周仰親、龐宗媺

電        話:03-2118800#5401
傳        真:03-2118212
管院網址:http://mgt.cgu.edu.tw

 Copyright © 2013  College of Management, Chang Gung University.

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼