Your browser does not support JavaScript!
管院通訊第十三期 2015-12-20

AACSB 認證委員會主席蒞院訪視

 【獲獎】資管系榮獲大專校院資訊服務創新競賽「亞太交流組」冠軍

AACSB(Association to Advance Collegiate Schools of Business)是國際知名的商管教育品質認證協會,通過 AACSB 認證即代表對商管學院辦學的肯定。本校管理學院於 2010 年加入 AACSB 成為認證會員......<詳全文> 本校資訊管理系呂宇祥、林雨慶、黃柏程、林志穎、施融同學,於陳春賢老師指導下,開發「預售屋購買決策支援系統」,並於2015年第20屆全國大專校院資訊服務創新競賽榮獲「亞太交流組」冠軍殊榮。.......<詳全文>

【職涯講座】勤勞樸實的實踐

【專題演講】高齡健康政策之趨勢與展望

醫管系於十月二十七日邀請了長庚醫管系第二屆的畢業校友─翁瑞宏教授,現任金門大學長期照護學系教授跟大家分享自己不同於大部分醫管系同學走實務類的職涯歷程。翁瑞宏教授用長庚大學的校訓.........<詳全文> 隨著台灣醫療的進步、平均餘命延長,但生育率卻逐年下降,在這樣的人口結構下,老年人口比例明顯增加,面臨的問題包括如何增進65歲老人的健康、工作及退休辦法、高齡相關的醫療政策以及長期照護計畫.........<詳全文>

資管人X職場X產業經驗年會

商管專業學院校慶園遊會及戶外活動紀實

許多同學對於自己所學的課程與未來就業市場的關係並不清楚,造成在就業上時常發生學非所用的情況,希望藉由此活動,讓畢業的系友以自己的親身經歷來分享給學弟妹,使得同學更能了解資管系未來.........<詳全文> 於本次第29屆校慶運動會,MBA外籍同學踴躍參加園遊會擺攤活動,為全校同學帶來不同文化的各國美食。有來自印尼的“巴克丸(炸蔬菜)、加多加多(印式沙拉)”,越南的“peach tea”和家鄉美食"Bánhxèo"........<詳全文>

 

AACSB 認證委員會主席蒞院訪視 

AACSB(Association to Advance Collegiate Schools of Business)是國際知名的商管教育品質認證協會,通過 AACSB 認證即代表對商管學院辦學的肯定。本校管理學院於 2010 年加入 AACSB 成為認證會員,預計以 5 年時間進行認證規劃與準備,期間每年皆須向 AACSB 提交進度報告。管院目前已進入初次認證(Initial Accreditation)階段,必須由 AACSB 組成初次認證委員會(Initial Accreditation Committee, IAC),並由 IAC 指派訪視團隊(Peer Review Team, PRT),其中包含 PRT 主席及委員二名。PRT 主席將親至認證單位給予指導,協助撰寫自評報告(Self-Evaluation Report)。自評報告獲得認可後,將進行全體 PRT 委員的實地訪視,待訪視獲得認可,便可通過 AACSB 認證。

管院十分榮幸能夠於 10 月中旬邀請 PRT 主席,美國芝加哥 De Paul 大學商學院 Ray Whittington 院長蒞院指導。Dean Whittington 擁有多年指導 AACSB 認證的豐富經驗。此次訪視由管理學院古思明院長介紹管院概況拉開序幕,緊接著以 2 天的時間,由 AACSB 工作小組亦針對 21 項認證標準的實施現況逐一詳加說明,Dean Whittington 也針對每項標準的實施提供了許多寶貴的建議。


▲管院古思明院長向主席 Dean Whittington 介紹管院概況

在訪視行程中特別安排 Dean Whittington 參訪長庚醫院與長庚養生文化村,Dean Whittington 對於管院與產業的連結,以及教師研究與學生實習所獲致的成果表示肯定,並期許管院能持續創新,開創有別於傳統商管學院,屬於自己特色的領域。此次訪視亦安排 Dean Whittington 與校友及雇主餐敘。AACSB 一向重視認證單位與校友及雇主之間的關係,因為校友與雇主的意見是商管教育最直接的回饋。Dean Whittington 對於管院校友的表現留下深刻印象,並給予正面的肯定。

目前全球有七百餘所學校(約 5% 商管學院)取得認證,包括海外各知名大學(台灣有 12 所,並有多所商學院正在申請認證中)。管院走在取得認證「最後一哩路」,將持續本著「持續改善、全員參與」的精神向前邁進。.........<回目錄>


▲管理學院萬書言主任陪同主席 Dean Whittington 參觀林口長庚醫院

▲主席 Dean Whittington 與管院校友及雇主餐敘
【獲獎資訊】資管系呂宇祥、林雨慶、黃柏程、林志穎、施融同學榮獲2015年第20屆全國大專校院資訊服務創新競賽「亞太交流組」冠軍

本校資訊管理系呂宇祥、林雨慶、黃柏程、林志穎、施融同學,於陳春賢老師指導下,開發「預售屋購買決策支援系統」,並於2015年第20屆全國大專校院資訊服務創新競賽榮獲「亞太交流組」冠軍殊榮。並獲參與APICTA Awards 2015資格,將於11月17日至22日代表臺灣前往斯里蘭卡與亞太區19國切磋交流。
  2015年「第20屆全國大專校院資訊服務創新競賽」項目眾多,其中「亞太交流組」項目,經過初賽、臺灣區複賽、亞太區總決賽三階段評比淘汰。初賽階段,在眾多臺灣地區大學團隊中評選出八組參加「臺灣區複賽」;複賽以現場英文簡報評選,擇優三組代表臺灣參加「亞太區總決賽」。決賽於10月31日於臺大體育館舉辦,參加隊伍來自亞太地區國家包括大陸、新加坡、澳門等地,歷經英文簡報、現場展示及解說等階段評比與交流,本系學生所開發之「預售屋購買決策系統」獲得評審青睞,榮獲「亞太交流區」冠軍殊榮,實屬不易。
  本校資管系智慧型決策支援系統實驗室由陳春賢老師指導五位大學專題生呂宇祥、林雨慶、黃柏程、林志穎、施融,以「預售屋購買決策系統」為主題,利用Unity3D Engine 開發平台來整合「Oculus Rift2 (虛擬實境)」、「KinectV2 (體感偵測器)」、「LeapMotion (手指偵測器)」等設備,設計一套具備觀看預售屋、未來園區導覽之系統。利用虛擬實境技術,讓使用者能夠預先觀看預售屋,並提供周邊園區導覽;利用語音辨識技術控制家電,達到智慧居家概念;利用體感偵測技術操控系統功能;更利用手指偵測器技術與系統互動,達到人機溝通零距離,並能夠更擬真的讓使用者融入系統,幫助使用者夠透過此系統完成賞屋及購屋決策。
  本屆2015資訊創新競賽,實驗室團隊成員都積極參與,從初賽一路調整與修改系統上的不足,最後順利進入決賽,並於決賽時打敗來自其他國家實力堅強的團隊,獲得「亞太交流組」冠軍之優異佳績,團隊成員均表示非常榮幸,在比賽過程中亦與其他國家團隊相互交流,交換學習經驗,擴展國際視野。
  2015資訊創新競賽分為三大類及15個競賽組別,由經濟部工業局、教育部科技及技術教育司及中華民國資訊管理學會共同主辦。目的在結合學術研究與實務經驗,提供產學雙方合作的互動交流。本次競賽組別共計吸引92所學校754隊計約4000多人報名,最後有271隊進入總決賽,角逐各組別名次獎項。總決賽當日計有約2200位學生參賽,有超過120位學者專家參與評審,比賽競爭相當激烈。.........<回目錄>


 亞太交流組冠軍-長庚大學
(左至右順序為)黃柏程、林雨慶、呂宇祥、施融、林志穎

 ▲組員專注在系統開發設計與測試

【職涯講座】勤勞樸實的實踐

醫管系於十月二十七日邀請了長庚醫管系第二屆的畢業校友─翁瑞宏教授,現任金門大學長期照護學系教授跟大家分享自己不同於大部分醫管系同學走實務類的職涯歷程。

翁瑞宏教授用長庚大學的校訓「勤勞樸實」作為引言,校訓對於他影響很大,在回顧自己的職涯歷程似乎都與這四字脫離不了關係,並且邀請研究生回答自己對於校訓的理解。同學們的答案大抵為多做事、紮實生活、一步一腳印、不浮誇。教授對於「多做事」做了回應,他提及要為自己規劃和判斷要做什麼事情,事情很多一天只有二十四小時的時間,勤勞的概念不是傻傻的多做事而已。

「可能對於自己未來要投入的職場有問號,很少人一開始就很確定自己將來要做什麼。但是這些問號對於你們不一定是壞事。」
翁瑞宏教授和他身邊的同學不太一樣,在大二時就決定要走學術這條路。在學術這條路上,有個典範,頂尖學校畢業到出國深造、名校畢業最後成為名師在名校任教。他從一開始就不是走這條路,但是他很慶幸自己是典型的土博士,長庚醫管系畢業到中國醫藥大學醫管研究所再到中正大學企管博士班,先後任教於嘉南藥理科技大學和國立金門大學,雖然不是走典範的學者路,但是不後悔。

  

翁教授將自己約二十一年的求學和職業生涯,十年做一個切割,前面的十年是知識累積,後面是專業實踐。在每一個十年都為自己設立一個里程碑,在第一個要念完博士學位,第二個十年要升到正教授。一步一腳印、專心致意的完成目標,在這段路上會遇到很多的困難和誘因使你可能無法實現。

「不是你要什麼,社會就給你什麼。」當時進來長庚還有很多地方尚未建成,圖書館藏書不多,在資源有限的情形下加上當時網路不發達,每每做研究都要跑國家圖書館。大三大四的時候以自薦的方式進入許光宏老師的實驗室做研究,主動地爭取機會。

「遇到挫折,要設法讓自己堅強;遇到誘因,要放棄現在選擇別條路是需要有一定勇氣的。」在讀博士班的時候,教授做了人生中最美麗的取捨─放棄了出國進修,為了現任的老婆選擇留在台灣。

藉由此次的座談,翁瑞宏教授分享過去的兩個十年裡,他以「我不是天才,也不是蠢材,我有自信可以成為可用之才。」的中心思想是如何走了與大多數人往實務發展不同的學術之路。最後,教授希望同學可以想想看,自己能有個期許未來的十年要做什麼、里程碑是什麼。.........<回目錄>

【專題演講】高齡健康政策之趨勢與展望 

會後吳教授與醫管系教師、同學合影

隨著台灣醫療的進步、平均餘命延長,但生育率卻逐年下降,在這樣的人口結構下,老年人口比例明顯增加,面臨的問題包括如何增進65歲老人的健康、工作及退休辦法、高齡相關的醫療政策以及長期照護計畫。為因應這樣的時代來臨,吳肖琪教授以目前醫療環境的資源角度下提醒我們反思,包括四大皆空的問題持續存在、住院醫師分佈不均,另外也發現台灣醫學中心病床數逐年增加,在這樣的資源下,我們是否該思考長期照顧的負擔及資源配置與照護模式,應該讓急性後期照護適當的發展,讓老人可以回到社區或在非醫院的環境下得到照護,並希望醫院可以整合,以協助建立社區網絡,而應用在台灣,長照法更成為重要的推手。

長照法服務內容包括身體照顧服務、日常生活照顧、安全看視等等,並給予照顧者支持給付,以上這些都是未來長期健康照護的範圍,期望可以在未來可以強調健康社區及活躍老化。

感謝吳肖琪教授利用長期的數字趨勢,讓我們直接明瞭台灣將來可能遇到的問題,在這樣的趨勢下,我們更需要重視高齡健康的政策,才能為台灣的發展有更進一步的期望。.........<回目錄>

資管人X職場X產業經驗年會

許多同學對於自己所學的課程與未來就業市場的關係並不清楚,造成在就業上時常發生學非所用的情況,希望藉由此活動,讓畢業的系友以自己的親身經歷來分享給學弟妹,使得同學更能了解資管系未來出路及發展。

資管系校友 胡文騰學長、黃怡翔學長、高嘉俊學長、程仲駿學長、黃登揚學長於2015年11月26日回母校與學弟妹一同參與第三屆資管系友座談會,本次主題為資管人X職場X產業經驗年會,將為學弟妹及畢業校友帶來「金融製造業、遊戲業、醫療業」三種產業工作經驗分享。

講者介紹:

胡文騰 學長/資管所96級
► 資訊工作年資逾25年(管理職20年),於金融業服務19年、製造業6年。
► 現於永豐商銀資訊處資深協理
► 曾任職於永豐信用卡公司資訊處副總經理、中國信託資訊處襄理、東元電機資訊處專案副主任,分享主題《職場成功生存之鑰》

黃怡翔 學長/資管系97級
► 日商台灣谷米數位科技股份有限公司-文編遊戲企劃。
► 負責光之繼承、魔女戰役、公主未成年、LINE猛擊三國等遊戲劇本編寫、角色道具設定、美術資料設定,並同時擔任嘎姆擂台遊戲管理員。
► 分享主題《遊戲業的火紅與黑暗》。

高嘉俊 學長/資管所99級
► 台北市立聯合醫院資訊工程師
► 負責跨院區醫療IT資訊系統建置與維運
► 台灣各角落旅遊暨冒險愛好者,分享主題《醫院IT職涯分享》。

主持人及與會系友:
黃登揚學長 資管所系友/系友會長
元培資管系講師及政府計畫評審委員,曾任JCD2009、JCD2010及TechNet講師。連續七年指導學生比賽獲獎(趨勢程式競賽、電信應用大賽、Imagine Cup等。
程仲駿學長 資管所校友
現於台塑關係企業從事B2B電子商務工作,曾任寶成集團資深高級工程師、第8屆長庚青年等
 

演講影片:  (完整影片  https://www.youtube.com/watch?v=XXTIF4IhZkM )

1.胡文騰學長
分享主題《職場成功生存之鑰》
https://www.youtube.com/watch?v=XXTIF4IhZkM#t=761

2.黃怡翔學長
分享主題《遊戲業的火紅與黑暗》
https://www.youtube.com/watch?v=XXTIF4IhZkM#t=2400

3.高嘉俊學長
分享主題《醫院IT職涯分享》
https://www.youtube.com/watch?v=XXTIF4IhZkM#t=4893

4.Q&A時間
https://www.youtube.com/watch?v=XXTIF4IhZkM#t=7408  .........<回目錄>

商管專業學院校慶園遊會及戶外活動紀實

於本次第29屆校慶運動會,MBA外籍同學踴躍參加園遊會擺攤活動,為全校同學帶來不同文化的各國美食。有來自印尼的“巴克丸(炸蔬菜)、加多加多(印式沙拉)”,越南的“peach tea”和家鄉美食"Bánh xèo",捷克的馬鈴薯料理及非洲風味的迷你漢堡,讓當天參與活動的老師及同學們可以品嚐到來自世界各地傳統餐點。

活動結束後,經過學校統計得知印尼同學們的攤位獲得了最高人氣,吸引最多人潮賣出最多餐點。所有參與活動的外籍同學,經由本次園遊會不僅讓長庚的師生能夠更了解他們國家的飲食文化,同時也在這次的活動過程中獲得了美好合作經驗。

另外,這學期也舉行商管師生心聯繫活動,由班主任高銘鴻老師帶領MBA全體同學至學校附近的漆彈場進行漆彈體驗。

當天一行人搭乘遊覽車從文物館出發前往,遊覽車上熱絡的氣氛都說明著大家很期待此次的活動。到了現場,換上迷彩裝之後,大家臉上都露出興奮的笑容,更加期待稍後的分組活動。在聽完工作人員講解設備及注意事項之後,同學們都迫不及待的想開始進行當天的重點活動---漆彈比賽。

緊張刺激的競賽,就在大家嬉鬧與歡笑聲中畫下句點。活動結束後,互相有說有笑的談論剛剛的戰況,並期待下次還有機會再參加類似的活動,增加老師及同學間的情誼,為彼此留下值得紀念的美好回憶。.........<回目錄>

    

 

長庚大學管理學院通訊
College of Management Newsletter
Chang Gung University
發  行  人:古思明
編輯委員:李佳琳、鄧景宜、曾俊儒、許建隆、萬書言、張禾坤
編        輯:陳文誌、林純滿、高瑛鍈、鄧福祥、林慈恩、周仰親、龐宗媺

電        話:03-2118800#5401
傳        真:03-2118212
管院網址:http://mgt.cgu.edu.tw

 Copyright © 2013  College of Management, Chang Gung University.

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼