Your browser does not support JavaScript!
管院通訊第十五期 2016-4-20

2016管理學院教師研究績效分享營

 【管理學院名人演講系列】第二人生

為瞭解及提升管院教師研究能量與品質,目前管院持續推動「教師發展計畫(Faculty Development Program)」,並自2015年1月開始,每半年定期舉辦研究績效分享營,經由助理教授及講師級教師報告近年研究......<詳全文> 管理學院院月會這次由工商系主辦,邀請到台灣優質生命協會企宣長-賴珈,來分享他自身的經歷,曾經是醫院護理師的賴珈,擔任過舞台劇演員、廣告演員、模特兒,也勝任過國際醫療企劃專案管理,之後更跨足.......<詳全文>

【提升教學品質演講】交通大學資管所 黎漢林講座教授

【專題演講】從浩鼎OBI-822看台灣生技新藥產業發展

管理學院於3月7日邀請交通大學資管所 黎漢林講座教授向管院教師們分享「慕課(MOOC)的設計與應用」。此次演講主題「MOOC」係由Massive Open Online Courses縮寫而來。翻譯為「慕課」寓有.........<詳全文> 藥研發在醫療產業界是一項重要的技術,成功的新藥能為病人帶來福祉,也能讓醫療研究更躍進一大步,但研發的過程卻是漫長艱辛且又極具風險的。這次很榮幸請到台灣研發型生技新藥發展協會的程馨秘書長來.........<詳全文>

【校友分享紀實】空杯子的體悟─鄭明輝校友

【活動】群益期貨贈予策略王系統揭幕儀式

現任林口長庚醫院副院長、台灣整形外科醫學會理事、亞洲頭頸部腫瘤醫學會(ASHNO)理事的鄭明輝校友,應管理學院邀請,於12月3日晚間蒞校演講。他以饒富禪意的隱喻,述說手中只有一個空瓶子的.........<詳全文> 隨著數位金融時代的來臨,虛擬金融交易將蔚為風潮,長庚大學管理學院積極透過「產學合作」模式加快數位金融教育的腳步,近期更獲得群益期貨公司捐贈交易模擬系統,雙方攜手為學生提供切合實務應用的........<詳全文>

 

2016管理學院教師研究績效分享營

       為瞭解及提升管院教師研究能量與品質,目前管院持續推動「教師發展計畫(Faculty Development Program)」,並自2015年1月開始,每半年定期舉辦研究績效分享營,經由助理教授及講師級教師報告近年研究成果、資深教師給予指導之方式,激勵院內教師研究潛力並共同成長。

       本年度2月19日,管理學院於台北諾富特華航桃園機場飯店舉辦「2016年管院教師研究績效分享營」。依領域分組,每位助理教授及講師級教師報告近年研究成果20分鐘後,再請資深教師授給予建議並進行討論10分鐘,每場約30分鐘。期望藉由本次活動,能延續院內教師研究合作機會,並能鼓勵準備升等教師加入既有研究團隊或建立新的研究團隊,共同為研究努力。.........<回目錄>

【管理學院名人演講系列第二人生

      管理學院院月會這次由工商系主辦,邀請到台灣優質生命協會企宣長-賴珈,來分享他自身的經歷,曾經是醫院護理師的賴珈,擔任過舞台劇演員、廣告演員、模特兒,也勝任過國際醫療企劃專案管理,之後更跨足商管領域,在長庚大學取得商管碩士,現擔任台灣優質生命協會(NPO)企宣長。
      賴企宣長針對管理學院大一學生,演講內容強調在如何做對的事情以及堅持努力,一直到努力能夠成真。先談到自身求學過程中,如何在大家皆不看好自己的狀況下,克服重重困難,努力成真。過程中也提到了她認為很重要的一點:「若是有機會,要多多看看外面的世界,想要擁有更好的人生,就要用行動呈現出生命最好的一面」。
     賴企宣長也提醒學生們:「不要害怕做對的事情」,沒有人可以定論自己,把時間投資在未來以及慎選朋友,因為成功者的腳步是不停向前的,與什麼樣的朋友相處在一起也很重要,因為他們往往會影響著你的視野。
  最後賴珈企宣長更不忘勉勵學生,不論是求學或是人生的過程中,要不斷學習,在永遠都在變動的人生裡,調整呼吸並勇往直前,追尋自己的夢想。擺脫他人對自身的評價,不被世界的價值框架住自己,找到自己的天賦與定位。.........<回目錄>

               

【提升教學品質演講】交通大學資管所 黎漢林講座教授

地點:管理大樓 7 樓工商系大會議室(B 區)
主持人:管理學院 古思明院長
主講人:交通大學資管所 黎漢林講座教授
講題:慕課(MOOC)的設計與應用

    管理學院於3月7日邀請交通大學資管所 黎漢林講座教授向管院教師們分享「慕課(MOOC)的設計與應用」。此次演講主題「MOOC」係由Massive Open Online Courses縮寫而來。翻譯為「慕課」寓有「慕名而來上課」之意。
    此次演講可分為兩部分。第一部分概述慕課的緣起。講者以淘寶網的興起為例,說明一個好的「平台」是未來行銷的趨勢也是成功的必要因素,並進一步說明慕課之發展對未來教學體系的重要性。第二部分切入主題。講者介紹慕課平台的使用介面,包括線上討論區與課程整體邏輯概念圖,指出慕課設計的三個思考方向:how to show(呈現)、how to shape(型塑)、how to share(分享)。另外講者亦闡述一個應用上的核心思維——邏輯性記憶。其中,講者尤推崇「圖像」的記憶方式。也就是將一個學科的所有概念整理在一張頁面上,使其成為一個圖像,再藉由人類海馬迴的記憶功能將圖像如影印般記在腦中。

    演講之末,本院教師提出不同的觀點與講者進行問答,例如:MOOC與傳統紙本教科書之間的關聯?「圖像記憶」是否也適用於歐美學習者?以及在畫出整體概念圖之前,如何先讀懂該學科之內容?講者則分別表示:「一目十頁、再目成像、三目不忘」;「聲音與圖像並重的教學」;以及「先輩提攜後進、後進追隨先輩」等,作為回應。演講過程雙方互動良好,彼此獲益良多。.........<回目錄>

【專題演講】從浩鼎OBI-822看台灣生技新藥產業發展
      藥研發在醫療產業界是一項重要的技術,成功的新藥能為病人帶來福祉,也能讓醫療研究更躍進一大步,但研發的過程卻是漫長艱辛且又極具風險的。這次很榮幸請到台灣研發型生技新藥發展協會的程馨秘書長來為我們演講,秘書長從台灣浩鼎由美國技轉的OBI-822抗乳癌疫苗,來與我們談及台灣生技新藥的產業發展,OBI-822為一種抗乳癌疫苗,在第二期的臨床試驗解盲結果未能達到統計的顯著性,造成股價大跌,雖解盲結果未能達到顯著意義,但卻包含許多科學及臨床資訊,可供未來產品參考。
       秘書長提到,研發新藥的風險是相當高的,因投資金額非常昂貴且研製程序也相對耗時,但進入市場的機率卻很低,然而一旦新藥成功上市,報酬率是相當驚人的,而新藥的核准也是一項大工程,藥品的上市必須經過複雜冗長的藥物探索期、動物試驗、臨床試驗和主管單位核准的過程,經由藥事法規仔細審核,才能通過,除了所費不貲外,也費時費力。

       發明新藥本身就是一項科技試驗,需靠臨床試驗來證明新藥的成功與否,不管結果如何都可從中學習到東西。秘書長也提及到台灣有些新藥會從胰臟癌開始研發,因胰臟癌存活時間不超過一年,因此研發新藥難度會較低,然而相較於歐美,台灣新藥研發的環境還不夠成熟,因此新藥的研發在歐美國家會比在台灣要來的容易,雖然研發新藥不被看好,但台灣業者們仍秉持著高道德倫理原則,面對每一項試驗都還是戰戰兢兢地努力做到最好,希望藉由嚴謹的臨床驗證過程,為病人們帶來新的治療希望。.........<回目錄>

空杯子的體悟─鄭明輝校友分享紀實

       現任林口長庚醫院副院長、台灣整形外科醫學會理事、亞洲頭頸部腫瘤醫學會(ASHNO)理事的鄭明輝校友,應管理學院邀請,於12月3日晚間蒞校演講。他以饒富禪意的隱喻,述說手中只有一個空瓶子的小和尚,如何讓所有人都能有源源不絕的水可以飲用的故事,分享從醫以來心路歷程。 
鄭明輝校友從住院醫師開始在長庚醫院服務,一路走來接受許多先進的栽培、傳授醫學知識、做學問與研究方法。尤其是魏福全院士、陳宏基院長以及莊垂慶教授三位恩師,帶領他參與國際會議報告、學習,進行許多臨床研究,以精進的技術提供病人更優質的服務。

  累積六年的外科手術經驗,讓鄭校友從一個普通的外科醫師變成一位技術不錯的「Hand surgeon」,但是魏福全院士認為這樣不夠,帶領他到美國進修乳房重建及組織工程,也到很多國家拜訪、交流,吸取他們的經驗、思考並改善技術。回台後,到全國各地醫院分享國外的手術及研究經驗;不再只是一名技術不錯的醫師,而能成為「Brain surgeon」。其後,鄭校友的父親生病,陪伴歷程讓他體會到,醫生不能只有技術和頭腦,更要用心體會病人及其家屬的心境,立志當一位「Heart Surgeon」。

  鄭校友持續地關注乳房重建的相關議題,乳房切除對於女性心理影響甚大,高達半數的病友因此罹患憂鬱症,為了改善這個缺點進而研發「深下腹動脈穿通枝皮瓣術」的新技術。這項技術不但改善舊式手術的缺點及後遺症,同時達到恢復乳房外觀及縮小腹的雙重效益。看到病人術後恢復自信,是支持鄭校友持續努力的一大動力,更促使其於2002年創辦台灣乳房整形重建協會,幫助更多婦女走出陰影。

  鄭校友於2006年榮獲美國顯微重建外科醫學會高帝那講座,赴世界各國講學並指導顯微手術。每到一處,都請當地教授將水注入他的瓶中,作為紀念。每瓶水都象徵汲取的知識,透過裝滿、分享、再裝滿……這樣的循環,豐富了無數醫師及病患的知識與心靈。.........<回目錄>

       
<本文同時收錄於校友通訊第91期>

活動】群益期貨贈予策略王系統揭幕儀式
  隨著數位金融時代的來臨,虛擬金融交易將蔚為風潮,長庚大學管理學院積極透過「產學合作」模式加快數位金融教育的腳步,近期更獲得群益期貨公司捐贈交易模擬系統,雙方攜手為學生提供切合實務應用的期貨市場虛擬交易環境,培育學用合一人才。
  群益期貨捐贈該公司所開發的策略王贏家系統,4月14日於長庚大學管理學院舉行啟用揭幕儀式,由古思明院長及工商管理系鄧景宜主任代表致贈感謝狀給群益期貨黃維本協理,並致詞表達謝意,隨後系統就在師生引頸期盼下正式啟用。
  管院指出,目前校內修習財務金融相關課程的大學部與碩士生非常踴躍,不僅本國同學積極參與各類校外交易模擬競賽,連外籍學生也躍躍欲試,顯示金融科技已是銳不可擋的潮流趨勢,不可忽視。
  管理學院現設有一間國際金融模擬交易室,配備各項模擬交易軟體,可為數位金融相關課程教育訓練使用。除了打造優質的軟硬體設備外,院方也將持續努力,加強產學合作,致力於學用合一與產學接軌,因應數位金融時代的人才教育需求。.........<回目錄>

         

 

長庚大學管理學院通訊
College of Management Newsletter
Chang Gung University
發  行  人:古思明
編輯委員:李佳琳、鄧景宜、曾俊儒、許建隆、萬書言、張禾坤
編        輯:陳文誌、林純滿、高瑛鍈、鄧福祥、林慈恩、周仰親、龐宗媺

電        話:03-2118800#5401
傳        真:03-2118212
管院網址:http://mgt.cgu.edu.tw

 Copyright © 2013  College of Management, Chang Gung University.

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼