Your browser does not support JavaScript!
管院通訊第十七期 2016-8-20

【榮譽】賀! 長庚大學管理學院通過AACSB國際認證

 中國電子信息產業集團來校參加台塑管理實務課程

管理學院教師與AACSB訪視委員合影 長庚大學管理學院自2010年成為AACSB會員,經全院教職員生數年來共同努力,獲得委員一致認可通過,於本月獲得AACSB國際認證,躋身全球前5%商管教育卓越標竿。AACSB國際認證為國際最負盛名......<詳全文> 校方主管與大陸領導至文物館合照留念 中國電子資訊產業集團有限公司(簡稱“中國電子”)成立於1989年5月,是中央管理的國有重要骨幹企業,以提供電子資訊技術產品與服務為主營業務,是中國最大的國有綜合性IT企業集團.......<詳全文>

【ICHM研討會】國際醫療照護與管理研討會

長庚大學管理學院未來菁英培養獎學金獲獎名單

鑑於國際上對於醫療照護的重視逐年提升,台灣國民醫療保健支出逐年成長,人口結構呈現少子高齡化現象,大幅增價健康照護服務的需求。而台灣具有醫療管理與照護技術上的優勢。長庚大學管理學院.........<詳全文> 管理學院於2015年成立未來菁英培養獎學金,旨在鼓勵管理學院各系大學部二、三、四年級學生在課餘外培養定期閱讀習慣、增加國際視野。獎學金申請流程乃學期初同學提出申請資格經核准,每月至少需閱讀.........<詳全文>

2016 Taiwan Scholarship and Huayu Enrichment Scholarship

2016醫管系友感言

得獎學生:郭謹仁(Kwok Jin Ren)(馬來西亞)。傑出事蹟:1. 商管教育所學術成績第一名、2.參與國際研討會[感性與理性]、3.一年半內完成所有學分,同時完成論文口試、4.榮獲台塑美國實習一年機會.........<詳全文> 於畢業,其實我們都不算陌生。只是這一次,有那麼一點不一樣。當年,我們迫不及待離開地獄般的高三,眼前的目標不再是戰勝國英數社自,而是選擇所愛的領域,認真學習。那份期待,不只是自己有了選擇的........<詳全文>
【榮譽】賀! 長庚大學管理學院通過AACSB國際認證

管理學院教師與AACSB訪視委員合影 

 

長庚大學管理學院自2010年成為AACSB會員,經全院教職員生數年來共同努力,獲得委員一致認可通過,於本月獲得AACSB國際認證,躋身全球前5%商管教育卓越標竿。

AACSB國際認證為國際最負盛名與公信力之商管學院認證,是商管教育最高肯定,包括哈佛、耶魯、哥倫比亞、牛津、劍橋等頂尖學校,共有52個國家、777所大學商管學院獲得AACSB認證。

認證程序自加入會員、每年繳交報告至委員訪校,歷時約6至7年;認證標準涵蓋策略管理、教職員生參與者及學習成效確保三個面向,透過嚴格的自我檢視與改善機制,達到完全符合認證標準要求。長庚大學管理學院獲此殊榮,代表著全體教職員生在研究、教學、服務上,長期耕耘努力的豐碩成果。

AACSB認證除為辦學理念及品質的肯定,更有助於國際交流與學術合作,提高管院國際聲譽與國際化程度,開拓學生交流學習的機會,增進國際視野。

長庚大學管理學院本著全員參與、持續改進的精神,與時俱進,繼續向亞太區卓有聲譽之管理學院邁進。.........<回目錄> 

中國電子信息產業集團來校參加台塑管理實務課程
中國電子資訊產業集團有限公司(簡稱“中國電子”)成立於1989年5月,是中央管理的國有重要骨幹企業,以提供電子資訊技術產品與服務為主營業務,是中國最大的國有綜合性IT企業集團。

中國電子主營業務分佈於新型顯示、資訊安全、積體電路、資訊服務等國家戰略性、基礎性電子資訊產業領域,核心業務關係國家資訊安全和國民經濟發展命脈。經過多年的資產重組、業務整合、結構優化,目前中國電子擁有二級企業23家,控股上市公司15家,員工總數13萬人。

校方主管與大陸領導至文物館合照留念

校方主管與大陸領導至文物館合照留念 

大陸領導參加台塑管理實務研討

大陸領導參加台塑管理實務研討 

大陸領導參加台塑管理實務研討

大陸領導與講師參與互動討論

.........<回目錄>
【ICHM研討會】國際醫療照護與管理研討會

鑑於國際上對於醫療照護的重視逐年提升,台灣國民醫療保健支出逐年成長,人口結構呈現少子高齡化現象,大幅增價健康照護服務的需求。而台灣具有醫療管理與照護技術上的優勢。

長庚大學管理學院與長庚銀髮族研究中心,為促進國際學術交流與醫療照護品質,謹訂於2016年6月26日至29日,於桃園林口長庚大學校區舉辦第二屆國際醫療照護與管理研討會。
本次研討會活動以「創新醫療典範,迎接智慧醫療照護」為大會主題,學術徵文口頭暨海報發表主題包含高齡人口照護與管理、大數據應用於醫療照護、創新式的醫療系統與資源管理、醫療照護於政府的相關政策等。

▲古思明院長、邱月暇老師與泰國學者合照

為期四天的學術討論匯集了日本、美國、港澳大陸等地的國際學者,不僅促進了醫療照護學術交流的多元性,同時也安排參觀長庚優質居家規劃、完善健康照護為創辦宗旨的長庚養生文化村,以縮短學術與業界實作間距離。.........<回目錄>

長庚大學管理學院未來菁英培養獎學金獲獎名單

管理學院於2015年成立未來菁英培養獎學金,旨在鼓勵管理學院各系大學部二、三、四年級學生在課餘外培養定期閱讀習慣、增加國際視野。
獎學金申請流程乃學期初同學提出申請資格經核准,每月至少需閱讀三本以上管理學類相關雜誌(如天下、遠見、商業週刊、今週刊、財訊等),並提交心得報告一份,交管理學院獎學金審查小組及獎學金提供人考核。於學期期終前,邀請獎學金提供人蘇輝盛特助安排考核會,與申請同學共同研討,交換一學期來之閱讀心得,再由管理學院各系所教師組成獎學金審查小組及獎學金提供人共同決定獎學金獲取者。

本次104 學年度第 2 學期獎學金獲獎名單如下(依獎學金金額及姓名筆畫順序):

恭喜以上四位獲獎同學。.........<回目錄>

2016 Taiwan Scholarship and Huayu Enrichment Scholarship 智育類傑出表現獎
得獎學生:郭謹仁(Kwok Jin Ren)(馬來西亞)

傑出事蹟:

1. 商管教育所學術成績第一名

2.參與國際研討會[感性與理性]

3.一年半內完成所有學分,同時完成論文口試

4.榮獲台塑美國一年實習機會

學習歷程: 在教育資源豐沛的學習環境裡,我認為主動尋求答案是讓自己自我提升的關鍵。在台灣留學,除了念書做研究,當然還要了解台灣的風土民情。我認為既然離家來到他鄉求學,保持一定水準的學術成績則只是身為學生的一小部分責任,更重要的是,洞察台灣民生百態、愛護台灣這片土地、幫助台灣弱勢族群、盡心為台灣付出……才當之為台灣優秀的留學生。

想說的話: 台灣是一個學術風氣自由的地方,擁有許多學術資源和良好的學習環境,留學生應該好好運用台灣的學術環境特色,增進自我,提升自己的國際競爭力。另外,台灣的國際化水平,醫療環境、對外來文化的包容、台灣人真善美的本質也是我們身為外國人應該學習的典範。如果能夠將台灣的美帶回我的國家,亦將馬來西亞的美回櫃台灣,讓兩國雙贏,我想這是身為受獎生可以為台灣這片寶島做的一樁美事。.........<回目錄>

2016醫管系友感言

於畢業,其實我們都不算陌生。只是這一次,有那麼一點不一樣。

當年,我們迫不及待離開地獄般的高三,眼前的目標不再是戰勝國英數社自,而是選擇所愛的領域,認真學習。那份期待,不只是自己有了選擇的權利,更是因為生活不再只有讀書,而是對自己的世界有了主導權。

在長庚的年年月月裡,我們沒有放棄在課本、報告、討論中學習,儘管大部分的專有名詞、考試要點都已經不復記憶。但走過無數次的好漢坡、穿梭在圖書館和教室、埋怨過組員、愧疚過自己的無能。這些鮮明的痕跡都是證明,讓我們慢慢學會堅定自己的想法,提出自己的意見,進而與他人對話、嘗試理解和包容。

社團、系隊和朋友也是成就我們的重要元素。窩在社辦裡頭趕著評鑑資料的身影、跟朋友一起熬夜到天亮、參與返鄉服務隊努力,只為看見小朋友的笑容、多少個晚上在球場歡笑、比賽結束後激動地擁抱和淚水。這些片段在穿上學士服的時候、在偶然想到自己將要畢業的時候,總是真真切切的反覆播送。

大學生活裡,有各式各樣的人讓我們成長,受到老師們的教導、朋友的扶持、室友的陪伴、這些都是成長的能量,讓我們有能力在離開學校之後,成為一個簡單但溫暖、可以理解他人的人。

 ▲ 陳潔

(醫管系105年畢,105年畢業典禮畢業生致詞代表,現為台灣大學新聞所碩士班學生)

其實,無知是一種特權,也許因為長大,讓我們漸漸失去無知的權利。社會要求我們的、環境賦予我們的,都開始變的嚴苛。生活不再無憂無慮、我們也不再天真活潑,開始脫離被保護的溫室、失去犯錯的機會,必須顧忌的、考量的,都現實的呈現在眼前。這些成長的壓力卻也成為動力,推動我們向前迎接未來的挑戰。

電影「小王子」中有一句話:「長大並不可怕,可怕的是遺忘。」不管將來的我們遇到多少挑戰、經歷多少挫折、甚至迷失在忙亂的世界裡。在我們成為真正的大人的時候,都希望我們不要遺忘,不要遺忘那些傻氣的追尋、勇敢而不顧一切的努力、為對方著想的溫柔、和面對夢想的初衷。畢業之後,我們的身份、我們的心態也許都會有所不同。但永遠不要忘記對所愛的熱忱、不放棄與人耐心的溝通對話、並且努力的將所學所想成為社會的一份力量。

這是今年我在畢業典禮上的致詞原稿,雖然最後沒能在典禮上完整表達出來,但這字字句句都是我在醫管系四年來的感觸。學習醫務管理四年,我們努力理解醫藥相關知識,同時著墨管理行政方法,在這個看起來「外行中的內行,內行中的外行」的領域裡載浮載沉、在現實的環境裡猶豫懷疑。儘管如此也深深相信在努力過後,「一切都是最好的安排」,更重要的,是在這個各展長才、溫暖包容的班級裡,學會做出選擇:選擇成為一個善良的人。這是醫管系教我的,最珍貴的寶藏。.........<回目錄>

 

 

 

長庚大學管理學院通訊
College of Management Newsletter
Chang Gung University
發  行  人:古思明
編輯委員:許績天、鄧景宜、曾俊儒、林詩偉、萬書言、張禾坤
編        輯:陳文誌、林純滿、高瑛鍈、鄧福祥、林慈恩、周仰親、龐宗媺

電        話:03-2118800#5401
傳        真:03-2118212
管院網址:http://mgt.cgu.edu.tw

 Copyright © 2013  College of Management, Chang Gung University.

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼