Your browser does not support JavaScript!
管院通訊第十九期 2016-12-20

 

【海外參訪】美國奧蘭多University of Central Florida,Society for Design & Process Science (SDPS)與威斯康辛大學密爾瓦基分校參訪

【提升教學品質演講】長庚醫院醫學教育研究中心(CGMEC) Dr Lynn Monrouxe

每一次投稿都是寶貴的經驗,累積研究經驗與實力,就如研究成果能在近四年辛苦的日子後(創新、臨床試驗、研究成果),在國際會議的場合上表達、分享研究的意函給與會的國際學者是一次難得的經驗,感受到很幸運,在國際會議......<詳全文> 感謝長庚醫院醫學教育研究中心(CGMEC)主任夢靈(Lynn Monrouxe) 教授蒞臨本校交流,本次研討會的主題為「Hidden Curriculum 潛在課程」。潛在課程,係因為環境因素,所造成的非預期的、不被公開表明的......<詳全文>

【提升教學品質演講】資訊管理系 廖耕億老師

【學術交流】泰國前外長 Prof. Dr. Krasae Chanawongse帶領Naresuan大學教授來訪

今日感謝資管系廖耕億老師為我們分享他在教學方面的經驗以及成果。藉由「翻轉式教學」的構思,廖老師提出了以下流程: 「學生課前預習 → 教師課堂解惑 → 學生課堂學習」 的方式,期望老師能......<詳全文> 2016年11月1日泰國前外長 Prof. Dr. Krasae Chanawongse帶領Naresuan University教授一行五人來訪,與醫管系教師們、資管系郭珍利老師及管理學院古院長交流、席間雙方先各自說明現有碩士班課程內容及發展方向......<詳全文>

【學術交流】赴北京清華長庚洽談海外實習暨出席「中國企業創新、轉型與發展研討會」

【專題演講】公共衛生醫療相關議題與資訊科技應用經驗分享

中國人民大學商學院於2016年11月3日至6日舉辦「中國企業創新、轉型與發展研討會」,身為協辦單位的長庚管理學院,由院長古思明教授偕同企研所萬書言所長、資管系許建隆老師、醫管系邱月暇老師及趙銘崇老師共五人......<詳全文> 依照WHO新的年齡層劃分標準,不再稱呼70歲同胞為老年人,目前分成5個年齡段,未成年人0-17歲、青年人18-65歲、中年人66-79歲、老年人80-99歲及長壽老人100歲以上,人口老化與少子化的隱憂持續加深......<詳全文>

【專題演講】林三元法官演講-法官,到底在想甚麼?

 

每年有8000位人士參加司法官考試,其中只有40~70名會被錄取。這一些知識頂尖的人為甚麼會變成我們現在所說「恐龍法官」呢?恐龍法官的異想世界-從法律的原則原理來思考。 ........<詳全文>
 
【海外參訪美國奧蘭多University of Central Florida,Society for Design & Process Science (SDPS)與威斯康辛大學密爾瓦基分校參訪

【博士生參加國際研討會 - 美國奧蘭多2016/12/4-6 University of Central Florida,Society for Design & Process Science conference (SDPS)】

每一次投稿都是寶貴的經驗,累積研究經驗與實力,就如研究成果能在近四年辛苦的日子後(創新、臨床試驗、研究成果),在國際會議的場合上表達、分享研究的意函給與會的國際學者是一次難得的經驗,感受到很幸運,在國際會議中,推銷醫院,推銷研究成果,讓國際學者可以在會場中,看見醫療健康照護的理念,相信未來就是SCI國際期刊的推進,不論前面是否還有辛苦的路要走,一次一次的小進步就是為研究做好推銷研究的價值做準備,在此次研討會中,看見巨量資料在醫療各領域的設計與運用,醫療健康照護中,巨量資料的運用,帶來許多創新設計的概念,如何創新,如何研究,如何設計,能走在前端科技的學者,即能帶給病人更多醫療健康照護的概念,並透過研究,讓概念實現化,短短的幾天研究發表,見識各領域在醫療照護的研究成果。

威斯康辛大學密爾瓦基分校參訪

我們很榮幸的於2016/12/7~2016/12/9,在院長及三位老師的帶領下,參訪威斯康辛大學的密爾瓦基分校。威斯康辛大學密爾瓦基分校 (University of Wisconsin-Milwaukee, UWM, UW-Milwaukee) 於1886年建校開課,當初是密爾瓦基州立師範學校,爾後更名為威斯康辛州立密爾瓦基學院,經過幾次的延伸機構合併,於1971年,成為威斯康辛大學系統的密爾瓦基分校,是美國威斯康辛大學體系中兩所可授予博士學位的綜合研究型大學之一。一下飛機接待我們的便是Dr. Naria Campbell-Kyureghyan、Dr. Scott及Mr. Blake Johnson,Dr. Naria Campbell-Kyureghyan為工業製造工程系系主任,專注於人體工學的研究,並且與多家企業如GE、H&B, E-ON US, Ford, Dynacraft, 及 the American Glass Company有多項的產學合作。由於到達密爾瓦基時天色已晚,故正是參訪時間從12/8開始。


▲院長為各位教授介紹管院特色

▲工設系系主任介紹我們管院研究團隊研究成果
威斯康辛大學密爾瓦基分校的各個學院圍繞著密西根湖建立,在參訪的三天中,我們參觀了密爾瓦基分校的每個學院及生醫中心,並且與當地的學生及教授做研究上的交流。

▲參訪實驗室

▲與生醫中心院長合影

▲學術交流

▲與公衛學院院長合影
在短短的三天參訪行程中,我們學習到不少,不僅僅是其他國家學術的研究成果,還有研究員應具有的態度。Dr. Naria Campbell-Kyureghyan的座右銘是愛因斯坦的”The right to search for the truth implies also a duty; one must not conceal any part of what one has recognized to be the truth.”所以,她也告知我們在研究的路途上應保有嚴謹的態度,並且要對這個世界有所貢獻。在這次參訪中,我們見到許多研究生及教授,在學術上不停的努力,也期許自己在研究的道路上不要怠惰,在學術界上有所貢獻,也許就可以改變世界。.........<回目錄>
提升教學品質演講】長庚醫院醫學教育研究中心(CGMEC) Dr Lynn Monrouxe

時間:105 年 10 月 24 日(一) 中午 12:30~14:00
地點:管理大樓 7 樓工商系大會議室(B 區)
主持人:管理學院 古思明院長
主講人:長庚醫院醫學教育研究中心(CGMEC)主任夢靈(Lynn Monrouxe)教授
講題:潛在課程(Hidden Curriculum)
供稿人:企業管理研究所 萬書言所長

         (圖片出處 http://www.asme.org.uk/newsletter/guest-blog-the-silent-mentor-programme.html)

感謝長庚醫院醫學教育研究中心(CGMEC)主任夢靈(Lynn Monrouxe) 教授蒞臨本校交流,本次研討會的主題為「Hidden Curriculum 潛在課程」。潛在課程,係因為環境因素,所造成的非預期的、不被公開表明的教育措施或學習結果;如潛移默化的身教、職場中的實務經驗等,通常指的是與正式、公開的課程內容或精神有牴觸的部分。在演講的過程之中,夢靈教授藉由來自於醫療領域的4201位學生、橫跨7國家的5個焦點團體所研究出3份質性研究以及2份的量化研究指出,在醫界的環境中,由於其特殊的職場性質與教學培養,潛在課程的影響更是顯著。與學生的焦點訪談中,我們可以發現,當學生面臨理論與實作衝突時的認同困境(consent dilemma)時,更傾向於被動接受,而不是主動質疑,縱使實作流程與理論是有相當的矛盾。研究也指出,不同的性別、年齡層在面臨到潛在課程的情境時,會產生相當不一樣的反應,例如 : 女性比男性更容易因此產生不適的談話、較年長的從醫人員比起年輕人更容易產生負面情緒等。研討會的最後,希望能藉由這樣的研究,讓教育從業人員能了解潛在課程對於學生的養成有著重大的影響,並期盼教育機構能謹慎看待此一議題。.........<回目錄>

【提升教學品質演講】資訊管理系 廖耕億老師

時間:105 年 11 月 14 日(一) 中午 12:30~13:30
地點:管理大樓 7樓工商系大會議室
主持人:管理學院 古思明院長
主講人:資訊管理學系 廖耕億 教授
講題: 管理學院教師教學分享

今日感謝資管系廖耕億老師為我們分享他在教學方面的經驗以及成果。藉由「翻轉式教學」的構思,廖老師提出了以下流程: 
「學生課前預習 → 教師課堂解惑 → 學生課堂學習」 的方式,期望老師能“From sage on the stage to guide on the side. ”讓教學不再是上對下的死板過程,學生能有更多獨立自主的學習行為。但在廖老師本人的經驗中,翻轉式教學也是會產生像學生自學動機不足、課堂分組練習&公平性不足等問題。有鑑於此,課堂的即時測驗便是一帖良方,藉由個別輔導、堅持評分、鼓勵與同儕分享等方式,能夠有效地讓學生透過自己的力量學習新事物,而不是老師單一方面,一昧地灌輸知識。透過這樣的互動模式,不只能提升學生在課堂上的專注,也能夠提升學生的學習興趣。此外,廖老師也整理了學生對於考卷的作答答案,此舉不但能更了解學生學習的過程,也能夠降低給分不同的爭議,唯需要花許多時間在於答案的歸納與整理。在最後,廖老師也提出了“Tinkering”的概念,認為並無世事能一蹴可幾,教學的路上我們也該適時反思並進行路線的調整,透過「Action→Balance」的過程進行修正,以期能讓教學發揮最大的效益。.........<回目錄>
【學術交流】泰國前外長 Prof. Dr. Krasae Chanawongse帶領Naresuan大學教授來訪

2016年11月1日泰國前外長 Prof. Dr. Krasae Chanawongse帶領Naresuan University教授一行五人來訪,與醫管系教師們、資管系郭珍利老師及管理學院古院長交流、席間雙方先各自說明現有碩士班課程內容及發展方向,接著討論雙方未來在教學課程、研究、學術領域各種合作之可能性。.........<回目錄>


▲歡迎Prof. Dr. Krasae Chanawongse(右二)等五人蒞臨本系

▲醫管系教師及泰國學者座談



會後合影

【學術交流】赴北京清華長庚洽談海外實習暨出席「中國企業創新、轉型與發展研討會」

中國人民大學商學院於2016年11月3日至6日舉辦「中國企業創新、轉型與發展研討會」,身為協辦單位的長庚管理學院,由院長古思明教授偕同企研所萬書言所長、資管系許建隆老師、醫管系邱月暇老師及趙銘崇老師共五人一同前往進行學術交流。期間亦拜會北京清華長庚洽談海外實習及參訪合作相關事宜,積極開發學生海外實習機會。本次北京清華長庚醫院已口頭同意提供實習名額五名。.........<回目錄>


拜訪北京清華長庚洽談海外實習及參訪合作
(由左至右何紀毅處長、古思明院長、郭明和總執行長、邱月暇老師、苗樂專員、萬書言所長、趙銘崇老師)


參加中國人民大學商學院、暨南大學、長庚管理學院三校合辦-中國企業創新、轉型與發展研討會


拜訪醫務管理研究所傑出校友-張恩忠教授
   (左二,醫務管理研究所第一屆畢業校友,目前任職中國人民大學商學院)

【專題演講】公共衛生醫療相關議題與資訊科技應用經驗分享

依照WHO新的年齡層劃分標準,不再稱呼70歲同胞為老年人,目前分成5個年齡段,未成年人0-17歲、青年人18-65歲、中年人66-79歲、老年人80-99歲及長壽老人100歲以上,人口老化與少子化的隱憂持續加深,鼓勵生產方案從以往生兩個提升到生三個才適當。從全國及五都醫療照護資源分配來看,目前醫療的分配是足夠但是不均,臺北市人口數為第三,其醫療資源卻是五都之冠。結合公共衛生(增加健康平均餘命)與健康照護(減少健康的不平等)達到全民均健的目標。要跑衛生福利相關資料可以向衛生福利部統計部申請,其中資料已經過去個人化的處理,資料結果可以帶出來。透過資料分析找到事前預防的方案。
以往的三段五級預防轉變成四段七及預防醫學框架,第六級的緩和醫療以及第七級的哀傷輔導,著重在安寧醫護的部分。
目前的市面上的開發狀況:開發者最好知道需求者的狀況,為他設想80%的功能,剩下的20%則是和專業人員繼續探討如何設計。任何軟體開發,需要時時刻刻去更新。推行行動化,希望降低醫師和螢幕接觸的機會。
都會及城郊區需要制定不同的醫療照護模式,要考慮人口架構狀況,新的醫療照護模式設置物理治療所,和醫院與衛生所合作,由醫院提供物理治療師,協助照護偏鄉族群。智慧健康量測能讓慢性病管理更加便利。政府目前缺少專業人員和設備支援,需要一些私人企業合作。系統導入的困難:一開始抗拒是難免的,藉由資訊人員協助改善設備系統,效益的成果可以使抗拒減少甚至接受。
.........<回目錄>

 

►林獻堂顧問演講現場

 
【專題演講】林三元法官演講-法官,到底在想甚麼?

( 法官 v.s. 一般人的想法 )
每年有8000位人士參加司法官考試,其中只有40~70名會被錄取。這一些知識頂尖的人為甚麼會變成我們現在所說「恐龍法官」呢?
恐龍法官的異想世界-從法律的原則原理來思考。
壹、 刑法:
1. 罪刑法定主義-所有犯罪處罰都是法律明文規定。
2. 刑法「最後手段性」-刑法不能輕易介入生活及社會,不然會大大的影響社會大眾,能不用就不用。
3. 目前台灣國民法律情感不建立在法規而是建立在大眾媒體(蘋X日報),很容易就被媒體帶風向。
      例子:一名男子偷拍一名女子大腿的相片,女子覺得被騷擾且受到侵犯因此提告,最後法官判男子無罪,引起大眾討論,為何此案會判決無罪!?
      林三元老師先解釋何謂隱私部位如何判別,舉例來說臉部、手臂、大腿等部位算是公眾部位,而生殖器等部位才算是隱私部位,那位男子所拍攝的部位為女子穿著短 褲或短裙無衣物遮蔽的大腿,算是公眾部位,因此那位法官才判決該名男子無侵犯女子隱私,所以無罪,不過林三元老師也建議就算刑法上無罪,該女子也可以主張民事損害賠償。
      例子:小偷闖入民宅當中想要偷竊,卻被男主人發現,男主人考量到現場還有懷孕的妻子, 迅速制伏小偷,卻在途中將其不慎勒斃。小偷家屬一狀告上法院,最後法官判決該名男主人防衛過當。
      林三元老師說明為何法官會這樣判決,法官認為該名男主人的行為確實為正當防衛,但是卻防衛過當,若是這個社會以暴制暴將會大亂。
      例子:襲胸十秒是否無罪?      林三元老師解釋襲胸十秒不構成強制猥褻,因為強制猥褻需要有強迫的行為,但襲胸十秒違反性騷擾防制條例。

貳、 民法債編:
1. 民事損害賠償都有明文規定。
2. 當社會上發生爭執事件時,法官會依法判決,但在後續求償是否能實現則不再法官的管轄範圍內。
3. 建議平時要養成買保險的習慣,別期待意外發生時肇事者的賠償。
      例子:收驚是否能請求?
      能要求精神損害賠償但是需單據證明,若無法出示單據則無法辦理。
      例子:一名騎士發生車禍被肇事者撞成癱瘓,法官判賠高額求償金,但肇事者無法付出如此高的金額,因此被害人家屬覺得法官判決根本沒用。
      通常撞傷人法官判賠的錢會比撞死人判賠的錢還多,因為撞傷人須負擔被害人醫藥費、後續若失能的長期照護費用、因失能而導致的損失…等。
      若當事人無力償還賠償債務,則受害者拿不到賠償,法官判的判決則形同虛設。對於這個情況民眾通常會怪法官,判決無用對於法官的名聲已會有所下降。但是這跟法官沒有關係,因為法官無法保證判決能被實行,這個時候需要自己保保險來保障自己。這也造成法規與人民情感的距離越來越遠,而且不斷上演。

參、 民法物權
1. Law in book:撿到錢可以抽成。
Law in action:撿到錢抽成,冷血!!
2. 依法行事不一定會被接受(因為法律不一定是最適當的處理之道)
3. 做事容易,做人難。雖然沒違法,但是往往違背道德。
4. 法官只能按法律行事。
      例子:一名貧婦遺失了兩萬元,那兩萬元為用來支付家中開銷的重要費用,一名路人拾獲兩萬元後,依法要求六千元的報酬,因此婦人與社會大眾覺得該名路人冷血無情。
      林三源老師解釋,該名路人的行為雖然合法,但是社會大眾期望更高的倫理道德。台灣人民與法律上仍有很大的落差。

肆、 親屬繼承
1. 人倫與法律的糾葛(女兒若是回去爭遺產,合乎法律,但是會遭人唾棄,雖然時間流轉了100多年,但是人們真正的價值觀念還是沒有完全改變。
2. 近年來美國開始出現的議題「虛擬財產」,虛擬財產-數位遺產、數位帳號…等。這牽扯到被繼承人權益與繼承人隱私的衝突。
3. 我們把男女平等放入法律之中,但一直尚未落實觀念,為避免遺產方面的爭議,應事先 訂立遺囑。
      例子:一名知名的牙醫27年來對父母不聞不問,在父母過世後,其兄弟姊妹想斷絕與牙醫的關係,使牙醫拿不到繼承權。

伍、 少年事件
1. 年齡小於14歲,不會進到刑事程序而是會進到少年法庭。進行感化教育,因為少年有教化的可能性。14到18歲或大於80歲的人則是會給予減刑。
2. 有期徒刑最多只關30年,why?
3. 我們應該探討感化教育有效與否?
4. 死刑廢除是否應該存在呢?歐洲沒有死刑,但治安也沒有比較差,因此死刑的存廢值得思考。
5. 林三元老師解釋,我們的法律不允許民眾殺人,因此法律必須以身作則,法律應幫助社會更好,應該找出罪犯的源頭,而非直接對加害者處以死刑,可以讓犯人工作或是做一些其他回饋社會的事,藉此彌補被害人。
例子:黑社會看準未成年不會被判死刑,法官會從輕量刑,因此教唆未成年者殺害他人。

陸、 憲法
1. 未對隱私權有的明文規定
2. 很多情況隱私權受侵犯較無感。
3. 而憲法的意義在於法律紛爭解決的機制。
     例子:一名書記官於休假時被路人拍照,他認為路人侵犯了他的隱私權,而路人則認為他有拍照的自由。
     林三元老師表示,在處理此類案件時,因法律上隱私權無明文規定,因此法官在做判
     決與價值上的判斷時並不容易。

柒、 行政法
1. 一般來說國家會依法行政,須經法院後才能進行管收。
2. 利用稅收來進行懲處。
3. 民事一般會查封財產…等,所以比較少出現有錢不還的狀況。
4. 法律保留:會侵犯人民基本權的行為,須有法律規定,因此課稅也需要法律明文收定。
5. 行政法要服務人民,因此需要較主動,只要在母法的範圍內,就可以較寬鬆的制定行政條例。
司法屬於被動的一方,因為會侵害人民的自由、財產、生命權。且無法訴外定罪,ex:法官審強暴罪,若檢察官沒有上訴殺人罪,法官則無法審理這部分。
例子:藝人賀OO因欠稅卻有錢可以到處玩,因此被法官裁定遭到管收。

法學文學的奧秘
1. 醫學與法律的文字都被稱為「化外文字」。
例如:「先訴抗辯權」→要告保人要先告債權人。
2. 法律判決都是文言文難懂,不親民,也相對容易被斷章取義。
同學提問:對於法官的判決,是否有許多法律外的影響?
老師回答:現在社會已經幾乎沒有出現這些影響了。

推薦網站
1. 英文政策改革方向 http://iing.tw/posts/64 or http://iing.tw/posts/65
2. 司法國是會議 http://justice.president.gov.tw/

後續討論大家是否相信司法,或許法官的判決不符合大眾的想法,但是法官們都在盡自己所能闡述法律的精神。

結語:法律判決結果不一定都是理想的,但是每個法官都是很努力的在依法行事唷!!.........<回目錄>

 

 

 

 

 

長庚大學管理學院通訊
College of Management Newsletter
Chang Gung University
發  行  人:古思明
編輯委員:許績天、鄧景宜、曾俊儒、林詩偉、萬書言、張禾坤
編        輯:陳文誌、林純滿、高瑛鍈、鄧福祥、林慈恩、周仰親、龐宗媺

電        話:03-2118800#5401
傳        真:03-2118212
管院網址:http://mgt.cgu.edu.tw

 Copyright © 2013  College of Management, Chang Gung University.

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼