Your browser does not support JavaScript!
管院通訊第二十一期 2017-4-20

 

【獲獎】資管師生參加2017全國健康資訊創意競賽獲得大專組-金牌

【活動資訊】被設計了---長庚工設系106級畢業展

長庚大學資訊管理系廖耕億老師指導學生林瀞文、陳宜妗、林芳綺、施宜廷同學,參加2017全國健康資訊創意競賽(作品題目為 Rub Coupon-祖孫健康走,步步拿Coupon),獲得大專組金牌......<詳全文> 設計是一場魔術饗宴 串起一切意想不到之事 噗嚕噗嚕 顏料擠荷包蛋 啪茲啪茲 打火機噴灑水花 咻普咻普 噴罐吹出了大氣球 卡嘶卡嘶 碎紙機削好了蘿蔔絲 嘩啦嘩啦 油漆桶倒出酸酸柳橙汁 咕嚕咕嚕 熱熔膠槍擠一支甜冰淇淋 宴會開始......<詳全文>

【院月會名人演講活動】運動與創業的鐵人生涯

【專題演講】Shaping CGU-CoM for AACSB CIR

管理學院名人演講系列這一期邀請到「親子動Fitmily家庭體適能事業」創辦人兼執行長 - 詹益鑑(IC Jan)先生蒞校演講,演講主題為「運動與創業的鐵人生涯」,提供同學們將運動與創業成功結合的精彩演講內容......<詳全文> 長庚大學管理學院已於2016年成功通過AACSB的認證,目前持續改善教學架構與教學方式,以其能繼續往全球前5%的頂尖管理學院邁進,企研所萬書言所長提出了未來五年管院「改善與精進」的時程表,其望各委員能按表操課......<詳全文>

不翼而飛之後:職場工作經驗談

【專題演講】你好,我也好---談人際職場溝通相處

離開母校已經七個年頭,回想當年在校的我,並沒有多優異的成績;而現在的我,說實在也沒有太傑出的表現。畢業後陸陸續續換了幾份工作,這樣短暫的年資,無法談甚麼豐功偉業,但一路上一起共事的夥伴,卻帶給我......<詳全文> 醫務管理學系本次很榮幸邀請到王裕仁諮商心理師在醫管系大會議室進行「你好,我也好─談人際職場溝通相處」的題材,本次的演講主題主要針對碩士班學生所舉辦的活動,有別於以往嚴肅、枯燥的演講氣氛,講者主要透過......<詳全文>

【專題演講】我的經驗與選擇

菁英培養獎學金心得分享

許文馨校友目前任職於臺大醫院管理教學部,主要職務是舉辦師資培育課,邀請講師來進行授課,本次受工商系邀請,許校友也很開心能夠以主講者的身份回來母校跟學弟妹們分享其學習及職場經驗。許校友表示......<詳全文>
為培養學生全方位之視野,由長庚紀念醫院行政中心蘇輝成先生捐贈,成立「未來菁英培養」獎學金,以獎勵具潛力之學生。104年起每學期初公告學生知曉,經由報名申請、核准、考核過程,於每學期期末邀請申請人......<詳全文>
【獲獎資訊資管系師生參加2017全國健康資訊創意競賽獲得大專組-金牌

  長庚大學資訊管理系廖耕億老師指導學生林瀞文、陳宜妗、林芳綺、施宜廷同學,參加2017全國健康資訊創意競賽(作品題目為 Rub Coupon-祖孫健康走,步步拿Coupon),獲得大專組金牌。管院師生同慶賀!!.........<回目錄>

 

【活動資訊】被設計了---長庚工設系106級畢業展

    工設系106級畢業展分別於校內及校外各有一場成果發表活動,歡迎大家參觀指教。

 

被設計了 ---- 元素


設計是一場魔術饗宴
串起一切意想不到之事
噗嚕噗嚕 顏料擠荷包蛋
啪茲啪茲 打火機噴灑水花
咻普咻普 噴罐吹出了大氣球
卡嘶卡嘶 碎紙機削好了蘿蔔絲
嘩啦嘩啦 油漆桶倒出酸酸柳橙汁
咕嚕咕嚕 熱熔膠槍擠一支甜冰淇淋
宴會開始!
喀嚓 咦?燈沒有亮
原來是開不起來的關關燈

被設計了嗎?

Design is a magical feast
It links together all the unimaginable things
Puru Puru a pigment squeezes out a poached egg
Paze Paze a fire lighter spits out a spout of water
Shopu Shopu a spray can blow out a giant balloon
Kas Kas a paper shredder shreds out many carrot slices
Whala Whala a paint can pours out sour orange juices
Guru Guru a glue gun squeezes out a sweet tasting ice cream
Thus the feast starts!
Catcha Eh? The light isn’t on
turns out to be a switch that only turns off lights!
Have you been
designed?

| 校內展 |
活動日期: 4/13(四)~4/18(二)
活動地點: 活動中心3樓
⇀新一代設計展 5/19-5/22⋯⋯
台北世界貿易中心展覽一館
[台北市信義區信義路五段5號]
展C02
.........<回目錄>
【院月會名人演講活動】運動與創業的鐵人生涯 

      管理學院名人演講系列這一期邀請到「親子動Fitmily家庭體適能事業」創辦人兼執行長 - 詹益鑑(IC Jan)先生蒞校演講,演講主題為「運動與創業的鐵人生涯」,提供同學們將運動與創業成功結合的精彩演講內容。

      在此場演講中,詹益鑑先生介紹了自身創業的原因及創業風險。他提及”一萬個小時的定律”,不論在哪一塊領域,若是希望成為一個專家,至少要對這件事花上一萬個小時以上,找到願意花一萬小時去做的那一件事,比任何事都重要。而運動就是他找到想做的那一件事。而創業的原因,他歸納出四點:一、想做的事必須自己來。二、無法忍受大組織的文化。三、認為創造比擁有更重要。四、想要改變台灣許多事情。

    「創業就像是在懸崖邊跳下,在落地前組裝一架飛機。」詹益鑑先生引用了LinkedIn 的聯合創辦人Reid Hoffman的一句話。他認為創業一定要有A、B等計畫,但最重要的是要能有最完善的Z計畫,他稱之為-- -失敗的逃生門。然而保險只能保障個人、家人或事業的財務,無法保障營運者的健康,只有運動,才能管理健康風險。因此,他開始運動,到最後愛上運動。大家都明白運動的好處,然而運動最大的好處在於:強化大腦。詹益鑑先生觀察到運動與健康在台灣社會的不被重視,許多家長雖然投資子女的教育與運動,但自身卻無法運動,由於他的醫工背景與熱愛運動,認為以家庭為核心才能推動預防醫學,希望能透過運動能力的提升,進而打造健康且能創新的台灣。

      此外,詹益鑑先生對運動做了以下基本的介紹。運動後一定要補充碳水化合物,不是運動後不能吃東西,而是要吃對的東西。在運動計畫的部分,肌力訓練課程可以為每週一次,一次60分鐘;耐力運動可為每週兩次以上,每次30-60分鐘。然而現代人常常因為生活繁忙而怠於運動,詹益鑑先生分享了他自身維持運動的方法:一、透過穿戴裝置與APP記錄。二、找個人教練上課。三、從喜愛的運動開始。而其中的關鍵在於「如何打破舒適圈」。運動不是一個休閒項目,而是健康本質。多數人需要的不只空間,更需要時間,對人們而言,運動的品質、頻率與效率遠重要於運動總量,只有從頭改變生活型態,才能擁抱健康。

      最後,詹益鑑先生對同學們提出投資的建議,其實投創真正投資的是:可規模化的成功商業模式與值得信賴的長期伙伴關係。其中,可規模化等於資金透過商業模式放大回收,成功商業模式等於創造並留下價值的方法,兩者需同時成立,否則將不是創投的標的。可以盡量做好期待管理,小心使用過去累積的人脈,如果能做到100 %,就對投資人承諾60 %,讓投資人認為能做到80 %,這樣結果總是會超標,而非讓人失望。最重要的是要與伙伴相互信賴,如此一來創投才能成功!此場演講以對同學們的勉勵做結語,希望同學們對於創業與運動都能有進一步的思考,若能反思現在,便能將人生的下一步走得更好。.........<回目錄>

【專題演講】Shaping CGU-CoM for AACSB CIR 萬書言所長主講

  長庚大學管理學院已於2016年成功通過AACSB的認證,目前持續改善教學架構與教學方式,以其能繼續往全球前5%的頂尖管理學院邁進,萬所長提出了未來五年管院「改善與精進」的時程表,其望各委員能按表操課,讓管院在未來能持續維持頂尖的教學品質。與會中,萬所長也特別提醒與會的委員們,要注意2013年AACSB所訂立之新標準。除了評比項目有些許的改變,從原本的「3領域」轉變為「4領域」外,萬所長也提醒各同仁要多多注意系上課程的人力分配,畢竟術業有專攻,讓適當的老師來教授適當課程,不但更符合AACSB的教學標準,對學生們也會更有助益。此外,新版規章大幅著墨於新指標-影響力(Impact)也是不容忽視的,AACSB的評審委員們明確表示了「除了頂尖的學術成果外,也不能忘記我們做為大學,有著教育的角色」除了傳播新知,帶領年輕一代的學生,讓他們能習得專業技能,並成為未來社會所需要的菁英,更是我們大學的重要責任。因此我們應多多鼓勵學生們積極參與社會事務,走入人群,才能讓他們學以致用,成為社會中的中流砥柱,相信透過老師與學生的努力,我們管院方能教學相長,更上層樓。

             .........<回目錄>

不翼而飛之後:職場工作經驗談 

   離開母校已經七個年頭,回想當年在校的我,並沒有多優異的成績;而現在的我,說實在也沒有太傑出的表現。畢業後陸陸續續換了幾份工作,這樣短暫的年資,無法談甚麼豐功偉業,但一路上一起共事的夥伴,卻帶給我許多深刻的影響,可以在此跟大家分享。
 
   畢業後的第一份工作,是在某公家機關的計畫助理。到職不久,就有許多同事前來“提醒”我,該怎麼跟我的小老闆相處,感受到略帶同情的語氣,讓身為社會新鮮人的我,不禁憂慮起來。但很快地,我便了解到為什麼這麼多人,急著幫我做心理建設了…
 
   也許是我少了笑容的模樣,引起大主管的注意。記得那是一個溫暖的午後,我站在辦公區外安靜的走廊上,忐忑地看著找我談話的主管,正猶豫著是否可以開口傾訴自己對小老闆的所有不滿?結果她相當直接,開門見山地說道:「我知道妳的小老闆有情緒處理上的問題,但每個人來自不同的生長背景,妳永遠無法預料到自己會跟怎樣的人一起共事,也不可能跟身邊所有長官同事都相處融洽,既然無法選擇,妳就必須要學著跟各式各樣的人相處,這是妳的第一個功課。小老闆的缺點,其實也是一種負面的教材,是很好的借鏡。妳應該拿來提醒自己,不要成為這樣的一個人,不要跟她犯一樣的毛病,但縱使有這些缺點,也不可以否認掉她的優點,譬如她做事情的謹慎細心與方法,都是妳可以拿來學習的,甚至是我,也都要學習。」
 
   這一番話,讓當時血氣方剛,並且仗著大多數人不喜歡她,也開始有點不屑她的我,感到十分慚愧,身為大主管尚且如此謙遜,把每個人當作自己的導師,不放過任何學習的契機,而自己有甚麼了不起,竟開始瞧不起人了?光就這份氣度來說,值得我學的東西,實在是太多太多了呀!
 
   『每個人都有值得學習的地方』縱然老生常談;但往往知易行難,尤其對那時已經陷入受害者情緒的我而言,只是幼稚地盼望能有更多人與我一起看到他人的缺點,而主管一席話如同醒鐘,迄今依然言猶在耳,讓我時時警惕自己,切莫因為對一個人主觀上的不滿,而喪失了客觀評論事情的能力。
再來,是人際關係的重要。現實生活中有很多時候,真的就是那麼一句話:『有關係就沒關係。』同樣引那位小老闆為例,舉凡所有跟他部門的業務往來,文件資料都會受到嚴加檢視,並且依循「標準流程」,徹底的「公事公辦」(這在很急著完成某件事情的時候,就很麻煩了),類似的情況幾乎在每個職場都可以看見,人緣好的往往可以左右逢源;人緣差一點的,多半會招致袖手旁觀,甚至落井下石。所以俗話說:這些可憐之人,往往多有可恨之處,然而為什麼可恨呢?我覺得是缺乏同理心的緣故。
 
   一些老鳥往往會忘了,自己也曾是懵懵懂懂的新人;因此倚老賣老,於是理所當然的頤指氣使;一些同事缺乏易地處之的心態,因此互推責任而忽略了對方的立場與難處。久而久之,這樣的人因為充滿對立、缺少合作,導致人際衝突,往往一觸及發。長期在這樣的工作氣氛之下的人,我相信是快樂不起來的,於是我也時常以此為戒,提醒自己。無論過了多少年,都要懷抱初入職場的初衷,那種願意嘗試、不推卸責任且尊重他人的心態。我相信也正是因為這樣,無論自己輾轉換了多少工作,都會得到祝福。到現在我還能收到前同事偶爾捎來的祝福關心與幫助,那種感動真的是無法言喻的呢!


醫管系畢業校友歐倩予(右一)與系上畢業冋學,同為長庚醫院同事,歡渡院慶40.........<回目錄>

【專題演講】你好,我也好---談人際職場溝通相處 

      醫務管理學系本次很榮幸邀請到王裕仁諮商心理師在醫管系大會議室進行「你好,我也好─談人際職場溝通相處」的題材,本次的演講主題主要針對碩士班學生所舉辦的活動,有別於以往嚴肅、枯燥的演講氣氛,講者主要透過生活周遭的案例以及趣味活動的方式進行反思,讓大家可以了解到目前大眾共同面臨的問題,未來可以以那些方式解決。

      畫中有畫、我的圓有我的「員」等活動,了解到每個人都有所差異,因此每個人所看到的東西都有所不同,如何使他人溝通說服他人自己的想法?活動中,請看到畫中最特別的同學分享他所看到的世界以及透過集思廣益的方式解決問題。

      最後,期望學生透過參與此次的活動,進而對於未來在職場發展可以更加順利。.........<回目錄>

【專題演講】我的經驗與選擇

      許文馨校友目前任職於臺大醫院管理教學部,主要職務是舉辦師資培育課,邀請講師來進行授課,本次受工商系邀請,許校友也很開心能夠以主講者的身份回來母校跟學弟妹們分享其學習及職場經驗。

      許校友表示在大一新鮮人的時候就聽說學校有學碩學程能夠5年就念完大學及研究所,但當時還年輕的她認為這個門檻應該很困難,因為時間非常的短暫,還需要繳交論文,需要成績非常優秀的學生才能有資格,也猜想著或許未來會有別的志向,想進入不同的研究所就讀,因此暫時先把這個想法放在心裡。隨著時光流逝,很快地就來到了三年級,她開始思考關於未來的志向,也必須盡早做決定,因為如果之後再決定就必須花2年的時間讀研究所,考量到大學學歷已經很普遍了,若有研究所學歷對找工作應該會有更大的幫助,許校友本身非常喜歡長庚大學這裡的環境及師資,加上又遇到非常契合的指導教授-鄧景宜老師,對她的論文非常耐心指導,因此決定留在這裡完成碩士學歷。
 
      五年一貫最大的優點就是節省時間,也能有充分的時間進行論文的準備,除此之外,學校環境以及人事都相當熟悉,不用再重新適應,只要將大學的論文主題延伸繼續研究,也不用再尋找其他的方向重頭開始,但大四的時候必須要非常有效率地運用時間去完成論文以及必修課程。學期期間某門課程被分配到一個專題是協助壢新醫院中醫科做不孕症的專案,為了準備這個專案,常常需要到醫院勘察場地以及執行狀況,而大學論文和碩士論文又必須同時進行,因此幾乎沒有額外的玩樂時間,另外許校友也提到很幸運能加入鄧景宜老師的研究團隊,學習的過程雖然繁複,但不論是問卷定稿、印製以及準備問卷禮品、開會還是收案都讓她收穫非常多。
 
      2011年,許校友第一次出國參加全英文研討會,這對她而言是一個大挑戰,所以她非常認真的準備,因此日後能更熟悉的參與第二次的國外研討會(BAI-International Conference on Business and Information),從這體會到一個人的努力很重要,而且能遇到願意提拔自己的師長以及共同努力的同伴更是可遇不可求的幸福。
此外、許校友在校期間曾擔任學校EMBA醫管組的助教,因為這個助教職務經常能跟著EMBA學長姊一同出外參訪,藉此看到平常沒辦法參觀的醫院內部作業。
          
      許校友積極的態度,也反應在她的求職歷程,儘管6月才畢業,但她在當年度的4月就非常積極的投遞履歷,後來先後順利進入亞東醫院人事室、中國附醫研究助理、梧棲童綜合醫院醫事室、以及現在的台大醫院教學部。許校友再次提到,能夠順利申請五年一貫及順利找工作,都需感謝學校老師一路上的提拔跟協助。當然自身的努力也是她成功的要素之一,相信今日的她一定很感謝昨日努力的自己。.........<回目錄>

菁英培養獎學金心得分享

      為培養學生全方位之視野,由長庚紀念醫院行政中心蘇輝成先生捐贈,成立「未來菁英培養」獎學金,以獎勵具潛力之學生。104年起每學期初公告學生知曉,經由報名申請、核准、考核過程,於每學期期末邀請申請人員共同研討,交換閱讀心得,再由管理學院獎學金審查小組及獎學金提供人共同決定獎學金獲取者。本文乃第一屆獎學金得主醫管系陳姿勻同學提供其參加此活動心得與感想。

      104年第一學期管理學院舉辦了第一屆的蘇特助菁英培養獎學金,接收到資訊的我,認真的撰寫自傳並附上成績單,請班導師及指導教授寫推薦信以增加我通過獎學金初審的機率。第一次與蘇特助會面時,真是如坐針氈,他要我們這些候選人彼此互相自我介紹,而我太緊張就自告奮勇當第一個,由於大二時是中友會的總務長,所以舉了一些自己身為管院人將一些課程學習到的方法運用在社團的金錢使用上。
菁英培養獎學金主要是希望現代大學生養成閱讀的習慣,在就業市場裡擁有多樣化的知識學問才能鞏固自己的立足之地,而我學到還有安排善用時間,在大三繁忙的課業中,空出時間閱讀並且撰寫心得也是對自己的一大挑戰,因此我學會利用記事本抄寫自己每日要做的事情,並睡前確認完成語未完成的事項。而第二學期時再度申請了獎學金,這次我再撰寫與排版心得報告上改變了模式,更加貼近評審教授們的要求,以循序漸進的方式將閱讀的雜誌統整寫成一篇文章,並在期末分享會時有條理的報告給其他候選人們。
      我極力的推薦這項獎學金的申請,不僅挑戰自己,也能充實自己大學的生活,並且從中能得到很多不一樣的體會。.........<回目錄>

 

長庚大學管理學院通訊
College of Management Newsletter
Chang Gung University
發  行  人:古思明
編輯委員:許績天、鄧景宜、陳文誌、林詩偉、萬書言、張禾坤
編        輯:陳文誌、林純滿、高瑛鍈、鄧福祥、林慈恩、周仰親、龐宗媺

電        話:03-2118800#5401
傳        真:03-2118212
管院網址:http://mgt.cgu.edu.tw

 Copyright © 2013  College of ManagementChang Gung University.

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼