Your browser does not support JavaScript!
管院通訊第二十三期 2017-8-20

 

【國際交流】UCF - 亞洲文化、健康照護以及老化社會參訪交流

【獲獎公告】 管理學院105學年度第2學期未來菁英培養獎學金

本校資管系為促進國際交流學術合作,基於姐妹校合作基礎,與中佛羅里達大學(University of Central Florida 以下簡稱為UCF)共同協議舉辦UCF「亞洲文化、健康照護以及老化社會」海外參訪活動,由資管系......<詳全文> 105學年度第2學期獎學金獲獎名單如下,恭喜以下獲獎同學:(依獎學金金額及姓名筆畫順序)......<詳全文>

【校友分享】我在長庚的日子---王淨萱

【校友分享】劉品崧

這段文字是我回首四年的感想與經歷分享,給予一些正在迷惘或者對於長庚醫管和職涯規劃有所困惑的學弟妹們,不是只給成績理想的人,因為我也當過倒數的人,大學四年說長不長、說短不短但是......<詳全文> 醫管系所一待就是6年,畢業當時方才24歲的我,回首才驚覺人生的四分之一都在長庚大學度過了!我認為大學(University)生活就如同他的字首─宇宙(Universe)一般,宇宙浩瀚無垠,身在其中有著......<詳全文>

【國際競賽】Supply Chain Case Competition

【新聞焦點】長庚勇氣團隊 桃新創之星決選中最年輕

恭喜工商系林韋志、黃淯聖、蔡榛芸、吳若瑜等四位同學獲選參加由美國通用汽車公司(General Motors)與韋恩州立大學(Wayne State University)共同舉辦的供應鏈個案競賽,本團隊預計於9月底赴美國.....<詳全文> 由桃園市政府指導,桃園青年事務局主辦「2017亞洲矽谷青年創業加速國際論壇暨第一屆桃園新創之星選拔賽」已於6月24日完成,共計有42組團隊參加,經評審委員依創新面、市場面、團隊面等選出......<詳全文>

【活動回顧】2017年ICHM研討會活動心得

【創新教學計畫】資訊創客專題課程

為期三天的ICHM國際研討會於2017年6月9日圓滿落幕,以下節錄部分醫管系學生對本次參加研討會的心得感想 ......<詳全文>
大學的偉大,在於人才培育的量與質來決定。世界各著名大學莫不努力投入大量資源,以培育下一世代的人才。在全球化競爭下,我國管理教育除了基礎理論教學研究外,如何培養管理學生具備創新及......<詳全文>
【國際交流UCF - 亞洲文化、健康照護以及老化社會參訪交流 
本校資管系為促進國際交流學術合作,基於姐妹校合作基礎,與中佛羅里達大學(University of Central Florida,以下簡稱為UCF)共同協議舉辦UCF「亞洲文化、健康照護以及老化社會(Asian Culture, Healthcare, and Aging Society)」海外參訪活動,由資管系協助安排各項參訪與觀光行程,並與師生交流。活動期間為民國107年6月1日至6月6日,由UCF Prof. Su-I Hou帶領10位學生來臺進行參訪與移地教學活動。資管系於活動期間安排參訪國內推動社區長期健康照護、全民健保之重要政府機構—衛生福利部國民健康署與衛生福利部中央健康保險署,並安排參觀民營照護機構—康園護理之家與長庚養生文化村,另安排參訪新光智慧家了解智慧照護家庭設施,亦安排至本校與學生互動交流。活動全程亦有資管系學生陪同,且安排一天自由行,讓資管系學生與UCF學生有充裕的時間交流互動,並能讓UCF學生體驗臺灣在地生活與民情。
 
於參觀中央健保署時,首先由中央健保署播放精彩的簡介影片,使與會同學獲益良多,但也因臺灣與美國之健保制度差異較大,因此在互動過程中,可發現與會同學對於臺灣健保有高度之興趣,尤其是對臺灣健保之藥費控管、運作模式及稽核制度更是展現了高度的興趣,在問與答過程中,可發現他們有濃厚的求知慾,以及對臺灣健保的讚嘆,但囿於時間有限,因此部分問題無法在與會過程中得到完整回答,於會後有查詢相關資料,給予UCF學生,使他們能夠更完整了解。
更多詳細內容請見......全文報導
【獲獎公告】 管理學院105學年度第2學期未來菁英培養獎學金

105 學年度第 2 學期獎學金獲獎名單如下,恭喜以下獲獎同學:(依獎學金金額及姓名筆畫順序).........<回目錄>

校友分享我在長庚的日子---王淨萱
  • 王淨萱 (醫管系105年畢,現為成大創意產業設計研究所學生)
這段文字是我回首四年的感想與經歷分享,給予一些正在迷惘或者對於長庚醫管和職涯規劃有所困惑的學弟妹們,不是只給成績理想的人,因為我也當過倒數的人,大學四年說長不長、說短不短但是卻是很關鍵的探索期,也是訓練自主思考與職涯規劃的好機會,內容包括興趣探索、團隊經驗和學習規劃。如果不知道如何探索,就拿出一張紙和一支筆,寫下你現有的點子,然後把現在的定位和未來目標連起來,不用是一直線,因為人生沒有捷徑,想辦法沾邊就對了,沾醬油沾久了你就會是圈內的了!加油!
輾轉反覆與沈澱
在高中的時候,我的目標原本是職能治療學系,卻在升學制度之下誤打誤撞進了長庚醫務管理學系就讀,大一時的我一心一意想要轉到職能治療學系,因此我大一花了很多時間去修職能治療學系的相關課程,也利用寒暑假到復健單位做志工,在機會成本考量下,也退了部分醫管系的課程,正因如此,我能夠有比較的機會,我能夠透過實務的學習和體驗,讓自己不只是透過相關人士的經驗分享、網路交流資訊等,而是身體力行去了解你想要的科系是怎麼樣的世界,就算付出的時間成本和負擔比別人重,但是也代表了你正在學習突破舒適圈、同溫層。
我也曾經很迷惘究竟自己適合什麼樣的領域,就在跨系修課的過程當中,我逐漸意識到了管理層面的重要性,一位醫師、復健師可能一次只能救活一位病人或是幫助一位病人重新站起來,但是醫務管理的影響力卻是能夠一次救活一百個病人、幫助一百位病人站起來,就舉此次長庚醫院急診醫師出走的事件來看,一項制度的嚴謹會徹底翻轉一間醫院的規模和人才去留,這便是我選擇留在醫管繼續就讀的初衷。而我們在長庚醫管的學習生涯當中,透過專業知識學習、醫學科學研究實作、社區問卷訪談出隊和專案課程實習等,透過理論與實務並行,讓我們能學習同時具備軟實力與實作能力,印象最深刻的就是暑期的供應處實習和大四的決策課程,當下大家都哀聲遍野,不過卻著實磨練了我們的團隊溝通協調與專案執行能力,進一步培育我們的職場力與自我競爭力。在學業之餘,長庚醫管更是一個提供多元學習的好場域,每學期都有不少大小型活動和系隊比賽等,我個人也擔任不少活動企劃和戲劇表演的負責人,除此之外,有鑒於長庚大學當時沒有瑜伽社,我和朋友們便一同草創瑜伽社,成為長庚大學首屆瑜伽社社長,在社團和系上活動規劃中,能夠深刻體會到團隊合作、專業分工的重要性,也結交到很多不同領域、不同性質的好夥伴,也是廣結人脈的好機會。四年下來,長庚醫管是個能夠讓學子多元吸收、適性發展的培養皿,彈性的課程選修和專業進修,達成「進可攻,退可守」的美夢。
學習當一位T型人才
為了朝著一位專案規劃與服務設計的目標前進,我努力跨出藩籬、開闢新土,嘗試跨域管理與設計,在學期間,參與了戰國策校園創業競賽,跨五校和不同領域的人一同參賽,其中兩件作品有幸進入決賽。並在大四那年,託畢業專題指導恩師王明旭老師的引介下加入台大智齡聯盟,擔任智齡設計課程助教,而智齡設計課程是一堂跨四校合開的專案課程,成員來自大同工設系、北醫老人健康管理、世新資管與台灣大學,是一堂提供真實場域、真實廠商和真實解決方案的一年期專案課程,並且從教師到學員都是跨域融合,利用設計思考方式從問題發現、問題定義到方案發想與實作發表,在不斷發散與收斂之間碰撞出社會議題與對應的可行的解決方案,培育同學動手思考的實作能力,而我在參與的期間,學習到許多設計思考、跨域合作、原型製作的方法,徹底顛覆了我對傳統教育的想像,了解到原來學習可以不一樣,這也鼓勵我報考成功大學創意產業設計研究所,繼續朝著創意思考與產業設計方向前進。
成大創意產業設計研究所
大家可能對於創意產業有著疑惑,其實創意產業在台灣就是有關於所有文化創意相關產業的集合詞,就定義來說,廣義的文化是社會當中一群人共同生活的相近生活習慣、信仰等,而「文化創意」即是在既有存在的文化中,加入每個國家、族群、個人等創意,賦予文化新的風貌與價值,進一步來說,文化創意產業就是利用文化創意來推動產業經濟發展,提倡創意增值、促進高檔文化消費和創造就業機會。簡單來說,就是抽出文化的意涵,透過創意的方式來轉型各類傳統文化產業或者促進新興文化產業萌芽。而我在成大創產所的學習當中,我們課程以實務導向,強調做中學並且是全英文的國際學程,因此我們會實際到社區和在地居民互動,透過真實議題的探討與發現,逐一發想解決方案與實作,並且因為全英文教學,同學有一半為國際學生,這對於學習多元文化、國際觀很有幫助。而我個人的研究定位就是朝著長期照護產業轉型與創意老化努力,碩一有幸參與經濟部南辦合作南部長期照護產業社區化產學合作專案,過程盤點南部長照產業、辦理長照產業各界產學專家座談會和走訪社區與機構,嘗試盤點南部產業社區化所面臨的難題與發想未來可以發展的行動計畫。這開啟了我對長照產業生態的面紗,今年暑假要到英國參與社區藝術機構的學海飛涯實習計畫,希望能夠學習到西方創意老化的精髓,為台灣長期照護奉獻一己之力,回首過去,其實這一路的經驗都不是我所想像過的,但是我珍惜每次有機會轉變的機會,任憑運氣和努力帶領我翱翔天際,給學弟妹的建議就是別懷疑你的直覺,做就對了!
最後,感謝一路陪伴我成長、傾囊相授的老師與同學們,也謝謝這一路以來的貴人們,讓我們一起努力快樂地老去吧!YOLO!!!!!!
.........<回目錄>
校友分享劉品崧
 
  • 醫管系103年畢業,醫管研究所105年畢業
  • 104學年度畢業典禮醫管所碩士班上台領受畢業證書代表
  • 104學年度畢業典禮醫管所碩士班上台領受畢業證書代表
  • 104學年度成績優異獲選院長榮譽榜
醫管系所一待就是6年,畢業當時方才24歲的我,回首才驚覺人生的四分之一都在長庚大學度過了!我認為大學(University)生活就如同他的字首─宇宙(Universe)一般,宇宙浩瀚無垠,身在其中有著取之不盡的學識寶庫與生活歷練,卻也看過一些學子因為找不到自己目標,竟而在虛空中漂流了四年。很高興這次能受系上邀請來寫這篇系友的話,不論在螢幕前您,是我的學弟妹,或是正在填志願的高中生,更甚是學生家長,歡迎您來聽聽那些年,我走過的醫管系。
每一個職業都有存在專業領域的使命和社會價值!目前台灣各醫管系所的發展方向幾乎都與所屬集團及產業目標有很大的關係,醫管人在我心中可說是醫療衛生體系的專業幕僚。我覺得醫務管理學是一門橫跨醫學、理工、管理以及社會科學的「藝術」。以經濟學、統計學和會計學為基礎(雖然這也是最常被大一大二學生忽略的一部份)的各種管理學科,使我們能以完整的邏輯思考和科學論證來剖析問題。但也不諱言地,學習的過程中也曾被醫院前來授課的講師提點「藥水味不夠!」,也就是對臨床健康照護的實際認知不足。系上開設多種領域選修以及實習課程,便是開拓臨床醫療、預防醫學、長照、流行病學等專業知識的地圖,搭配實務單位參訪經驗或是實習課程,提升我們對一線執行層面的瞭解,更能參與決策分析的過程提出宏觀並符合實務的建議。
以我本身為例,大三選修「癌症登記管理」發現自己對於疾病篩檢的興趣,於是在邱月暇副教授的指導之下,參與林口長庚醫院所負責桃園市復興區的山地離島社區醫療計畫,以及在碩士班參與彰化縣衛生局所執行26鄉鎮市大規模社區篩檢計畫,並在葉彥伯局長的共同指導之下完成碩士論文,評估彰化成年民眾非酒精性脂肪肝盛行狀況、危險因子以及篩檢策略,將研究結果回饋於衛生政策參考。
大學的路上很多事情沒有絕對的答案,重要的是去「思考」,引用一句日本著名動畫《鋼之煉金術師》的內容「理解、分解、再構成」,這是作品裡對煉金術的看法,對照在大學一路成長的我們,也是極為貼切的詮釋。最後,祝福各位學弟妹,能在大學生活中勇於探索、莫懼失敗,唯有經歷過種種體驗才能找到自己的路。
p.s 品崧校友主動表示,歡迎學弟妹透過FB或E-mail與他聯繫交流!
FB: 劉品崧 ; E-mail: psliu520@gmail.com
.........<回目錄>
國際競賽Supply Chain Case Competition

恭喜工商系林韋志、黃淯聖、蔡榛芸、吳若瑜等四位同學獲選參加由美國通用汽車公司(General Motors)與韋恩州立大學(Wayne State University)共同舉辦的供應鏈個案競賽,本團隊預計於9月底赴美國底特律,與國際間超過20所他校優秀大學之學生一同競賽。.........<回目錄>

新聞焦點長庚勇氣團隊 桃新創之星決選中最年輕

[2017-06-27 18:49 經濟日報 曹松清]

由桃園市政府指導,桃園青年事務局主辦「2017亞洲矽谷青年創業加速國際論壇暨第一屆桃園新創之星選拔賽」已於6月24日完成,共計有42組團隊參加,經評審委員依創新面、市場面、團隊面等選出15家進入決選,其中進入決選中最年輕的團隊就是「長庚大學-勇氣團隊」。
「長庚大學勇氣團隊」是由長庚大學資管系許建隆教授率領5位資管系三年級同學(陳銘佑、曾柏勳、安鴻、曾柏勳、余昇樺、張吉源)組成,第一階段展出的創作為「智慧照護機器人」,致力於研究老年人的智慧生活與長照領域服務(家庭智慧陪伴及健康服務),將陸續研發出適用於養老機構及個別小家庭之客製化機器人軟體,透過物聯網(IOT)、AI、Big Data,進行健康服務及預防醫學。
長庚大學研發團隊所展出「智慧照護機器人」僅為整個智慧生活中智慧醫療、智慧IOT與工業4.0中之一環,長庚大學在教育部、經濟部、科技部、衛福部及桃園市政府指導下,除頂尖大學分子醫學、生技醫療、光電資通訊與精密醫電機械等跨領域研究開發外,更致力社會關懷與在地企業與文化實踐。
23日蔡總統由桃市府團隊及衛福部長陪同,到復興區衛生所瞭解長照2.0狀況,並進入後山地區實際瞭解偏鄉長照需求;長庚團隊在政府各相關單位指導下,長期在長照、社會關懷與在地企業與文化予以實踐,長庚大學利他服務社團著名就有羅卡達山地醫療工作隊及蒲公英工作隊(前身為長庚社區醫療服務隊)及華陵整合醫療站(由長庚醫院、聖保祿醫院、高揚威家醫科診所及復興區衛生所合作組成),在復興區前後山在地實踐服務已長達15年以上。
未來期望透過政府計畫(如現階段教育部智慧生活特計畫智慧生活整合性人才培育計畫中由長庚大學跨院系所同學與創新育成中心、及復興區衛生所共同合作與推動)能長期支持同學們學習社會關懷利他實踐精神、經濟與文化推動,未來長庚團隊本著協助推動17所「亞洲•矽谷計畫」桃園產學合作大聯盟及「虎頭山物聯網(IOT)創新基地」精神,分階段聯合產業、公(協)會、學校社團與社福團體共同與各院校同學合作,學習社會關懷與利他精神實踐。
長庚大學勇氣團隊基於上述偏鄉健康服務與陪伴長者之需求動機,發展出居家照護的智慧照護機器人,特別是針對需照孤獨之年長者,未來將結合政府遠距醫療政策實施,長庚大學團隊所發展出智慧照護機器人透過環境感測器、雲端即時視訊,並結合之前發展的穿戴式智慧衣(結合生理感測器)、體適能檢測與育成夥伴衛教電子書等,進行教育、政令宣導、對談、諮詢、生理量測及衛教服務,透過大數據分析及人工智慧(AI),即時提供最佳預防醫學服務,期減少政府醫護支出,協助解決偏遠地區社會與健康醫療服務需求。.........<回目錄>

 

桃園市政府青年事務局局長陳家濬(左二)與長庚大學勇氣團隊(左一:陳銘佑 右二:曾柏勳 右一:安鴻) 長庚大學勇氣團隊(左:曾柏勳 右:余昇樺)參與桃園市政府青年事務局Computex InnoVEX展演
活動回顧2017年ICHM研討會活動心得

為期三天的ICHM國際研討會於2017年6月9日圓滿落幕,以下節錄部分醫管系學生對本次參加研討會的心得感想。

更多詳細內容請見......全文報導
.........<回目錄>

創新教學計畫資訊創客專題課程
大學的偉大,在於人才培育的量與質來決定。世界各著名大學莫不努力投入大量資源,以培育下一世代的人才。在全球化競爭下,我國管理教育除了基礎理論教學研究外,如何培養管理學生具備創新及跨領域能力,以提升國際競爭力,更是當前面臨的重要課題,尤其國內產業界正積極由過去代工製造轉向自我品牌拓展,急迫需要能夠進行設計、開發產品與提出創新想法的跨領域管理人才。有鑑於此,管院期打破以往教師單向傳授知識的方式,透過規劃創新人文的環境,激發學生創意的想像空間進行跨界學習。
本計畫擬以跨領域、跨學科、實作與應用課程師生為基礎來進行規劃,透過創新教學空間活化與創新教學思維,並輔以運用新興的智慧生活科技,透過「真實場域、真實議題、真實企業、真實解決方案」的學習歷程,培養學生成為具備「設計思考、觀察體驗、專業素養」能力的跨領域人才。
30年前,公寓創業打造了台灣科技浪潮;現在,新一代創業是創客,個人就是行動辦公室,打造創客新經濟。大學為專業知識匯聚的集散地,扮演人才培育與創新創業的推手。管院規劃的創客空間,期建立創新創業氛圍,讓學生能藉由提供的數位工具與自製機具,親自動手自行實做設計出自己心中產品,進而完善其商業模式,進行銷售。創客空間有 3D 列印機、雷射雕刻機、小型CNC、電腦割字機等設備可供 Maker 直接自造成品。
本計劃擬由參與學生組成學習團隊,至健康照護產業領域中挑選發展計畫,利用管院提供之創客空間加入商業模式的探討與淬鍊,以3D列印(例如發展健康輔具)或資訊程式(例如發展健康促進APP或在機器人平台上發展健康照護/陪伴系統)。鎖定這些主題之原因如下:
(1) 高齡化世代來臨
由於我們正步入高齡化世代,衍生龐大的居家陪伴需求,甚至是醫療院所的緊急醫療照護需求,這些未來可能都需要具備人工智慧機器人來協助。很多國家已經步入了高齡化世代,居家照護或陪伴需求是極為龐大的。
做為陪伴型家用機器人可以辨別主人的情緒,並做出適當的反應。舉例來說,當你心情不好時人工智慧機器人會扮鬼臉,或是主動播放你最喜愛的歌曲。人工智慧機器人也具備機器學習功能,時間一久之後,每台人工智慧機器人的情緒反應都不太一樣,會變成最契合主人的機器人,以提高高齡者的生活品質。
除了機器人外,也可以開發相關APP供高齡者使用,也可以透過3D列印,設計出相關的健康輔具雛形,以供高齡者使用。
(2) 醫療復健之需求
家用機器人、發展健康促進APP能應用在醫療復健上,也可以使用3D列印之方式,開發出健康輔具以符合各種健康照護產業領域中的需求。
例如家用機器人可以提供中風病人的練習復健活動的機會。中風復健是一條漫長痛苦且艱辛歷程,除了親朋好友的陪伴外,能有掌握效復健方式更是不能缺少。而腦中風患者上肢、下肢癱軟無力是問題的主要成因之一。因而藉由一般傳統的復健治療來訓練,可能效果有限且耗時過久,並常讓患者自信心受到動搖,影響了後續復健效果。透過家用機器人之協助,可以針對中風者提供各種生動、有趣的復健治療模式,使得復健治療的效果得以持續。也可以使用3D列印之方式,開發出中風病人所需之器具雛形。
一般而言,中高齡者使用健康資訊應用程式APP的內容需求,可以分成健康保健知識、生理指數紀錄、醫療系統服務等三大面向,可能的內容有食品健康、疾病預防、運動養身、體重控制、慢性疾病控制、醫療資訊、藥物資訊與健康講座等。例如:可以開發一種個人健康控管APP,幫助使用者能夠更方便記錄每天的「腰圍」、「血糖」、「血壓」輸入系統之後,系統會顯示個人健康量表,並提出健康狀況建議提供改善方法。也可以結合藥物查詢、了解及管理用藥,避免藥物交互作用,還能隨時控管個人健康紀錄,及提醒吃藥,必要時能夠緊急查詢附近醫院,整合全面性的功能期許能成為最完善的個人健康管理系統,提供使用者即時正確資訊,整合解析出最符合使用者健康安全指南。
本計劃於暑期開設創新科技技術、創意思維及創業規劃等特色之營隊課程,藉以深化畢業專題之核心技術,規劃課程主題有: 創新技術:3D印列、APP寫作、機器人程式寫作、虛擬實境(Virtual Reality, VR)。
.........<回目錄>

 

長庚大學管理學院通訊
College of Management Newsletter
Chang Gung University
發  行  人:古思明
編輯委員:許績天、
陳文誌、林詩偉、萬書言、張禾坤
編        輯:陳文誌、林純滿、高瑛鍈、鄧福祥、林慈恩、周仰親、龐宗媺

電        話:03-2118800#5401
傳        真:03-2118212
管院網址:http://mgt.cgu.edu.tw

 Copyright © 2013  College of ManagementChang Gung University.

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼