Your browser does not support JavaScript!
管院通訊第二十四期 2017-10-20

 

【新聞焦點】長庚大學成立數位鑑識人才培育產學策略聯盟

新聞焦點】長庚大學深耕原鄉 體驗人文實踐社責

近年來許,多重要資訊安全事件接連發生,很多都造成企業與社會的衝擊。例如:一銀駭客入侵事件、Yahoo資料外洩事件,以及鴻海、聯發科、台塑化與長春等企業之內賊竊取商業機密事件等。......<詳全文> 繼羅卡達(LOKAHDA)山地醫療工作隊及蒲公英工作隊長期投入原鄉活動達15年以上,長庚大學師生啟動「深耕大學社會責任計畫」......<詳全文>

【實習分享】京漂兩月-北京清華長庚醫院實習心得分享

【校友分享】103MBA 詹婧玉 就讀MBA心得分享

逛過故宮、頤和園,路過北大未名湖,晃過南鑼鼓巷的帽兒胡同,曬過明長城上的大太陽⋯⋯在帝都兩月的實習以我黑亮的皮膚,滿肚的烤鴨鹵煮和一腦袋的工作記錄結束。......<詳全文> 「感謝教授以及商管系上的支持與協助,我才能在研究所的期間,完成學業以及獲得寶貴的國外實習經驗。」  畢業於長庚大學醫務管理系的我,希望自己能夠學習更多元的領域,所以......<詳全文>  

【課程回顧】資訊創客專題課程回顧

【成果發表】106學年度工商管理學系實習成果發表會

課程中賴講師分享了3D列印的歷史、技術演進、原理、材料介紹等等相關基礎知識。賴講師解釋因為3D列印技術已經沒有專利限制,因此進入此領域的門檻變得相當低,甚至可以藉由3D列印打造屬於自己。.....<詳全文> 工商管理學系在於培養學生具備管理的專業知識及勤勞樸實的職業倫理態度。課程規劃強調「理論與實務結合」,期望透過實習及企業觀摩以提升本系學生的管理能力與專業知識......<詳全文>

醫療政策與政治】:部長開課啦!

 
前衛生福利部部長林奏延教授於本學期開設「醫療政策與政治」課程,林部長於課程中邀請了多位主導政策的官員及立法委員與同學們討論當前的醫療政策。根據林部長的課程簡介說明......<詳全文>
【新聞焦點】長庚大學成立數位鑑識人才培育產學策略聯盟

           近年來許,多重要資訊安全事件接連發生,很多都造成企業與社會的衝擊。例如:一銀駭客入侵事件、Yahoo資料外洩事件,以及鴻海、聯發科、台塑化與長春等企業之內賊竊取商業機密事件等。面對層出不窮的資訊安全事件,我國政府除了訂定個人資料保護法外,並以捍衛國家數位國土、防護數位經濟為號召,召開「資安即國安」策略會議、設立行政院資通安全處,並著手推動「資通安全管理法草案」草案,以期針對政府機關和部份民間企業提出明確的資通安全規範。基於資訊安全事件偵察,以及司法舉證之需求,數位鑑識將扮演非常重要角色。數位鑑識乃針對資安事件進行蒐證、分析與報告,在事件發生後鑑識報告可作為法律訴訟證據,並透過調整公司資安政策達到預防企業機密資料外洩、保護個人資訊資料、避免駭客攻擊等,有助於揪出企業內外的有心人士,協助企業保護相關機敏資料。例如:一銀駭客入侵事件,便是透過數位鑑識技術,找出犯罪之事證。此外,數位鑑識技術亦可作為企業資料救援與還原之關鍵技術。然而,數位鑑識技術  屬跨領域的資訊科學,其涵蓋資安科技、法律規範與行為心理等領域,培訓具產業實務能力之資訊安全人才實屬不易,因此我國數位鑑識資訊安全人才之供給與需求一直處於缺口狀態。

     台灣數位鑑識發展學會理事長林宜隆教授、長庚大學資訊管理學系暨「長庚大學資訊與醫療安全學程」召集人許建隆教授(台灣數位鑑識發展學會秘書長、中華民國資訊安全學會理事)、國際知名數位鑑識公司Cellebrite以及高田科技公司,鑑於我國數位鑑識資安人才之缺乏,無法因應產業與政府之人才需求,乃共同成立「數位鑑識人才培育產學策略聯盟」,攜手規劃推動「國際數位鑑識產業實務人才培育計畫」,其將整合四方之資源、技術、人才、實務案例等,攜手培育具產業實務能力之國際數位鑑識人才。此人才培育計畫將於長庚大學啟動,並由許建隆教授組成產官學研之策略聯盟、整合聯盟團隊之技術能量與專業師資、成立國際認證之數位鑑識實驗室、成立資訊安全研究中心、建置數位鑑識與資訊安全實務教學平台,並推動國際資訊安全證照等,以培育具實務能力之數位鑑識資訊安全人才。Cellebrite以及高田科技公司將協助此計畫之數位鑑識技術之交流與國際接軌,台灣數位鑑識發展協會則作為產學人才交流之橋樑。此人才培育計畫未來將擴大至其他大專院校。

簽約儀式由高田科技經理周震維(左起)、長庚大學許建隆教授 、Cellebrite亞太區總監Terry 及ACFD理事長林宜隆教授,共同簽署。
▲長庚大學與台灣數位鑑識發展協會,將和國際知名數位鑑識公司Cellebrite與高田科技公司,共同成立「數位鑑識人才培育產學策略聯盟」,以期培育具實務能力之國際數位鑑識資安人才。(圖/公關照片)

 

      國際知名數位鑑識公司Cellebrite主要優勢產品或技術能力在於手機資料移轉與手機數位鑑識。手機資料移轉方面,Cellebrite是Apple公司多年的合作夥伴;而在手機數位鑑識方面,Cellebrite更是美國FBI的老夥計。Cellebrite曾多次協助國際檢調單位處理許多大型手機數位鑑識工作,知名案例就是協助國際檢調單位還原iPhone手機資料。高田科技公司為Cellebrite台灣總代理,近年來積極投入數位鑑識服務。台灣數位鑑識發展協會成立於2016年,主要為推動台灣數位鑑識政策、市場、人才及應用的標準化、產業化、專業化與創新化,廣納國內外產官學界專業人士,協助國內「數位鑑識」發展為目標,俾與國際接軌。長庚大學資訊管理學系暨「資訊與醫療安全學程」目前為許多國際證照訓練與考試中心,更是國際知名EC-Council之資訊安全證照考試中心。長庚大學過去十年積極投入資訊安全人才培育,已培訓許多具國際資安證照實力之人才,曾榮獲教育部優良學程。

      基於此四方策略聯盟合作協議,Cellebrite與高田科技公司將捐贈「行動數位鑑識分析軟體」(包括UFED 4PC Ultimate)給長庚大學,並且規劃專家教育訓練課程、Cellebrite亞太區技術支援服務等價值數百萬之方案,協助長庚大學與國際技術接軌、培訓數位鑑識資安人才、強化資安課程實務內容,以及提供產業數位鑑識服務。台灣數位鑑識發展協會則將整合我國數位鑑識技術能量、產業與國際資源等,協助長庚大學數位鑑識資安人才之產業輸出,以解決產業與政府之數位鑑識人才不足問題。

     長庚大學資訊管理學系暨「資訊與醫療安全學程」辦公室亦將基於資安人才培育計畫方針與四方策略聯盟協議,將成立具國際認證(ISO 17025)之「數位鑑識實驗室」以及「資訊安全研究中心」,並且規劃推動「資訊安全研究所」,以進行資安人才之「在學培訓」以及「在職培訓」。再者,長庚大學今年已取得「教育部補助大學院校辦理新型態資安實務示範課程發展計畫」,以「數位鑑識」為主要資安人才培育重點,開始著手培訓具產業實務技術能力之數位鑑識資安人才。此資安人才培育示範計畫將包含「數位鑑識」、「醫療系統安全」、「資訊倫理與法律」與「網路攻防與實務」等面向,以理論、實務與經驗為基礎提出「教學課程」、「教材編撰」、「邀請演講」、「企業參訪」、「企業實習」、「工作坊」、「教育訓練」、「學生專題」、「實務競賽」、「國際交流」、「國際證照課程」、「企業參訪及實習」與「能力檢定」等系列課程規劃以及配套活動。未來更將此人才培育能量,擴散至各大專院校。

     本聯盟之「國際數位鑑識產業實務人才培育計畫」,預期十月份將於長庚大學設置國際認證數位鑑識實驗室環境,並著手準備相關人員培訓,年底前提出ISO 17025實驗室認證申請。此實驗室成立之目的有三:

     作為數位鑑識人才培訓之實驗室:整合國際及國內數位鑑識技術能量,以及產官學研資源,透過學程課程、教育訓練、產業精英培訓、國際證照、數位鑑識教材發展等,培育具國際與產業數位鑑識實務能力之資訊安全人才,輔導其取得相關國際證照。最後透過數位鑑識發展協會平台之協助,以媒合學生往合適的公司就業發展。

     作為數位鑑識第三方資訊安全服務中心:本實驗室運用長庚資訊安全研究能量,以及數位鑑識策略聯盟之技術與業師團隊,實際參與或執行數位鑑識專案與服務,期能作為數位鑑識產業與政府單位外的第三方資訊安全服務中心。長庚,提升至國際數位鑑識規格之實驗室。數位鑑識實驗室期許能以醫療健康領域能力、資訊安全科技整合提供長庚體系或相關產學界服務,作為未來中立之第三方。

     作為國際數位鑑識技術交流與研發中心:長庚大學過去已和美國國家數位鑑識中心以及美國中佛羅里達大學之數位鑑識碩士學位學程進行長期交流,包括人員互訪、教育訓練、技術與實務案例交流等。未來此實驗室將更積極進行國際數位鑑識技術交流與研發,以期提昇數位鑑識技術能量。長庚大學過去已執行許多數位鑑識科技部計畫(例如:科技部跨校整合型計畫「適用於物聯網之數位鑑識與分析雲端平台」,科技部資安旗艦計畫),以及產學合作計畫,設計並研發許多數位鑑識技術。此實驗室未來將整合所研發之相關數位鑑識技術,奠定數位鑑識技術研發之基石。

Cellebrite、長庚大學、數位鑑識協會、高田科技表示:數位鑑識之路雖然艱難,但我們準備好了!

備註:本文轉載自 Now今日新聞網站  https://m.nownews.com/news/2599910
 
【新聞焦點】長庚大學深耕原鄉 體驗人文實踐社責 

長庚大學團隊與復興區居民歡聚一堂。
長庚大學團隊與復興區居民歡聚一堂。 長庚大學/提供

       繼羅卡達(LOKAHDA)山地醫療工作隊及蒲公英工作隊長期投入原鄉活動達15年以上,長庚大學師生啟動「深耕大學社會責任計畫」。
結合社會關懷、創新課程、場域體驗、黑客松等跨域學習模式,對原鄉之健康、長照、文化、經濟、生活進行深度體驗,與當地居民互動交流,期許藉由年輕人創意,與在地特色結合,攜手共創未來,達到連結在地、連結未來、連結國際之深耕目標。
       長庚大學自2016年起執行教育部智慧生活整合性人才培育特色大學計畫,擴大與桃園地方產業特色結合,建構創新教學與學習模式,透過共同創新的方式,以創新創意動態課程及實務實習參與,建立了教學創新與無疆界大學基礎。
長庚大學的創新動能以校級研究中心研發創新為紮實基礎,輔以創新育成中心與衍生企業等行政協助,構聯成從人文關懷、健康科技、生活設計與創新管理之跨領域輔導團隊,達到「智慧健康醫療照護」之主軸目標,更以永續智慧生活空間、文化導向生活科技、生態環境友善農業等元素,善用產學協同合作,促進在地及國家經濟發展。
       長庚大學以參與智慧生活整合性人才培育特色大學先導型計畫經驗,特別執行著重於「數位城鄉」、「智慧生活」與「人才培育」場域實作,實施重點分別為「城市場域」及「原鄉場域」; 其中「原鄉場域」藉政府計畫、長庚醫院、學校與社團長期在復興區的耕耘與支援基礎上,確定2017年以原鄉醫療服務及場域實作為主軸。
       2017年2月、5月續深入復興區與復興區衛生所、伊甸基金會、台灣基督長老教會泰雅爾中會三民教會及羅浮國小等確認合作需求;7月由長庚醫院及聖保祿醫院聯合率領長庚大學實習同學赴復興區華陵聯合醫療站進行年度大型聯合免費健檢與義診,產生深度連結,受到地方熱切歡迎,為永續經營打下成功基石。
       這次長庚大學主要以智慧生活團隊為核心,聚焦人力與資源於復興原鄉前山區域,以服務使用者為核心,深入瞭解居民健康、文化、經濟等需求;8月24日至29日在長庚大學智慧生活專案辦公室主辦及創新育成中心協辦下,進行縮短偏鄉落差、尊重與保存傳統文化(如泰雅族耆老織布)及提供多元服務的暑期原民體驗營活動,長庚大學師生及參與的在地小朋友共同參與,討論善用當地資源特色,將智慧科技導入生活。
活動特點之一為在羅浮國小舉辦的遊戲體驗式學習,促使羅浮國小學童與長庚大學的哥哥姐姐及來自城市小學生進行城鄉交流,活動強調互助合作完成任務,透過泰雅族文化介紹、衛生教育、營養保健、運動傷害防治及團隊精神進行跨世代與跨域的交流;另藉由活動將長庚醫療能量導入偏鄉地區,透過大學生與小學生互動、遊戲、共演衛教短劇,以達寓教於樂、激勵學習的效果,使得衛生保健知識從小開始建立。
此外,為彌平偏鄉學童的數位落差,長庚大學資管系師生特別安排以復興區特色產品與衛生教育為主題的「電子書教學」,這部分的成果也將聯結第二階段9月份舉行的「黑客松競賽」,期透過學生團隊的創意,為復興區的農產品進行文化包裝、故事行銷、電子商務。
       長庚大學近年校務發展不只追求學術卓越及世界排名(上海軟科教育信息諮詢有限公司2017世界大學學術排名第379名;國內第4名),其創新教學模式採用無疆界大學理念,透過多元學習模式創造具有國際鏈結、區塊合作與競爭特色的全方位大學。

長庚大學團隊於基國派教堂與在地居民、耆老。
長庚大學團隊於基國派教堂與在地居民、耆老。長庚大學/提供

長庚團隊一直本著創辦人「勤勞樸實」、「取之於社會,用之於社會」的建校精神,著重追求培養同學學習具有跨學科、跨平台及跨域的整合能力外,更重視善盡大學社會責任與人文關懷心胸,大學更善用自行研發之創新技術與周邊產業結合,帶動地方發展並推升國家經濟效益。

本文轉載自經濟日報:https://money.udn.com/money/story/6722/2676361   經濟日報 曹松清.........<回目錄>

【實習分享京漂兩月-北京清華長庚醫院實習心得分享 [供稿:醫管所 金瑱]

逛過故宮、頤和園,路過北大未名湖,晃過南鑼鼓巷的帽兒胡同,曬過明長城上的大太陽⋯⋯在帝都兩月的實習以我黑亮的皮膚,滿肚的烤鴨鹵煮和一腦袋的工作記錄結束。

進入醫務管理學系學習四年,理論知識接受了不少,實務經驗儲備一直是空缺的狀態,最接近實務的時候就是平時老師請業界的高專來學校講課。可是很多時候,講師們的上課內容離我平時的所知所見太遙遠,常常都是囫圇吞棗地接受,無法將它們消化融為我自己的儲備。

很幸運,學校提供到北京清華長庚醫院實習的機會,讓我有機會瞭解台灣長庚的管理體系在大陸公立醫院的適應力與發展可能性。

第一次進入醫院的機能組實習,也是第一次真正參與到組內的實務工作中去。在瞭解經營管理組的基本工作職掌,協助實習老師日常工作,進行「手術室開台異常實地觀測」、「麻醉護士績效修訂」、「手術室/麻醉科不計價耗材領用獎懲方案」這三個專案的過程中,我對經管組有了基本的概念,對於經營助理這個職位也有些許瞭解。在我看來,經管組像是醫院幕僚機構的先鋒,當各科需要決策、遇到異常的時候,經管組作為第一個出面處理的機構,需要有迅速敏捷的判斷力和決策能力,給予意見和反饋。同時,經管組也是院務會與各專科的協助者,需要站在兩方角度替彼此考慮,從中找到一個雙方能接受的解決方案。因經營管理組的工作屬性,使經營助理的工作複雜且多變,既要負責組內的工作,又要協助自己所負責的各專科工作,扮演「專科經理」、「專科營銷員」、「庶務員」等多重角色,極具新鮮感和挑戰性。

在此次實習中,最讓我驚喜的是能真正接觸真實具體的數據。回顧我所做的三個小專案,每一個都需要大量的數據整理和分析,這其中的過程是我特別享受的。另一方面,進入手術室實地觀測手術,觀看各科的手術進行,這在其他醫院作為實習生的我是幾乎不可能體驗的,如此寶貴的經歷使我對醫院手術室有更深入的瞭解,對之後的專案進行也有極大的幫助。再者,與之前實習不同的是,我此次實習進行的專案能夠落地實行,這真是極大的動力,讓我更有興趣和責任感來完成此專案。

在京二月,獲益良多。大飽口福於腹中、攬盡風光於圖中、累積經驗於腦中,不虛此行。.........<回目錄>

校友分享103MBA 詹婧玉 就讀MBA心得分享

    「感謝教授以及商管系上的支持與協助,我才能在研究所的期間,完成學業以及獲得寶貴的國外實習經驗。」

  畢業於長庚大學醫務管理系的我,希望自己能夠學習更多元的領域,所以選擇繼續就讀本校全英文授課MBA商管專業學院碩士學程,培養自身英文及商務管理能力,增加自身工作的競爭力。

  進入研究所,即使面對跨領域的課程與全英文授課的挑戰,好在有系上優秀的教師們的協助與鼓勵,以及學長姐與同學間的相互協助,我才能順利完成這兩年的商管專業課程以及各種有趣的分組報告。更重要的是,在研究所的最後一年,系上提供了前往「美國台塑」實習一年的寶貴機會,很榮幸我與我的組員能夠成功獲選,前往紐澤西一年。

  在這一年的美國台塑的國外實習經驗,除了拓寬了我的視野,增進英語的口報以及使用技巧,也認識了許多國外的朋友,玩遍美東著名的景點。更在主管的教導與磨練下,學會當一個有獨立思考並能解決問題的員工,一次次的季報告都讓我收穫良多。這一年實習的實務經驗除了有協助系統專案除錯,以及報告分析實作等實際經驗,更在信用部門學習資料異常與營業部門行銷營運的管理。與一年前結束研究所課程沒有任何實務經驗的我相比,經過這一年的蛻變,讓我能更有自信進入職場。

 
 
.........<回目錄>
【課程回顧】資訊創客專題課程回顧

[資訊創客] 3D列印創意工作坊 ( 2017/07/12 & 2017/07/19 )

主講者簡介 :
賴信吉目前為享印學堂有限公司的主講師,也是該公司之創辦人。在台灣巡迴各個機關、教育機構講授3D列印課程,也為台灣的創客活動貢獻良多,此次邀請賴信吉講師與學生分享其3D列印技術與該產業的創業經驗。

課程內容 :
課程中賴講師分享了3D列印的歷史、技術演進、原理、材料介紹等等相關基礎知識。賴講師解釋因為3D列印技術已經沒有專利限制,因此進入此領域的門檻變得相當低,甚至可以藉由3D列印打造屬於自己的3D列印印表機。賴講師也分享創業的歷程與創業的重要條件與準備,特別強調要讓大家能夠賺到錢,產業才能走的久與持續進步。另外透過實地操作3D繪圖軟體與3D列印印表機,讓在場師生體驗3D列印的專業與趣味,進而實現自己的創意。


▲賴信吉講師


▲課程現場


▲講師與學生分享3D列印印表機


▲學生實作成果

[資訊創客] AppInventor 初學入門 ( 2017/07/13 & 2017/07/20 )

主講者簡介 :
黃信愷講師目前沃克資訊之軟體工程師,也兼任許多市售AppInventor、Android等教學工具書之共同作者,為推廣行動裝置程式語言教育貢獻良多。

課程內容 :
課程中黃講師首先介紹了AppInventor的發展歷程、現況發展,並且分析了現今不同行動裝置作業系統的發展近況與市場佔有率。在講解程式語言共同的基礎概念與AppInventor的基礎語法後,黃講師由淺入深的帶領學生開發應用程式,如BMI計算器、小小鋼琴家等等,之後搭配手機的感應器與定位功能,並結合資料庫技術開發了較進階的應用程式,體驗AppInventor的好上手與驗收開發成果。


▲黃信愷講師


▲講師引導學生開發


▲學生實際操作


▲開發成果 (手機感應器)

 

更多內容請見:http://im.cgu.edu.tw/files/14-1055-51786,r23-1.php?Lang=zh-tw

.........<回目錄>

 

【成果發表】106學年度工商管理學系實習成果發表會

工商管理學系在於培養學生具備管理的專業知識及勤勞樸實的職業倫理態度。課程規劃強調「理論與實務結合」,期望透過實習及企業觀摩以提升本系學生的管理能力與專業知識。

  本系學生透過企業實習的參與,利用「做中學」的方式吸收企業實務經驗,在實習對企業的選擇上以選擇聲望良好,具有完善管理制度、已具規模的機構與公司行號為對象。台塑企業集團在國內的傑出經營表現,且與本系有良好之建教合作基礎,不但各項管理制度完善,教學資源豐富,可充分提供本系學生工讀、實習與企業觀摩的機會,本系鼓勵學生,善加掌握此一資源優勢,參與台塑企業實習機會。

本系學生參與企業實習時,需抱持主動學習態度接受各級主管的指導,透過「做中學」的方式,獲取管理實務經驗。同時,本系依老師專長參與學生實習輔導工作,以達成企業、教師與學生三者密切配合及相輔相成的教育目標,以貫徹教學、研究與實務三者合一的教育方式。

106學年度工商管理學系實習成果發表會於106年9月15日上午發表,中午時間師生一同於管理大樓七樓大會議室招開實習檢討會議,另外靜態海報展於106年9月20日~26日於管理大樓七樓2側走道展出

.........<回目錄>

【醫療政策與政治】:部長開課啦!

前衛生福利部部長林奏延教授於本學期開設「醫療政策與政治」課程,林部長於課程中邀請了多位主導政策的官員及立法委員與同學們討論當前的醫療政策。根據林部長的課程簡介說明,「社會政治經濟的發展,造就了多元主張及權益伸張的管道與模式。健康照護政策與社會民生息息相關,理解其如何在既有的政治結構及社會文化中型塑,有助適當分析-甚至介入-政策。本課程運用政治學經典架構剖析政策爭議、陳述技巧與對應方式。」以下節錄近兩場精彩報導,並歡迎對此議題有興趣之相關人士把握機會到場聆聽!!
(課表查詢) http://hcm.cgu.edu.tw/files/14-1056-51798,r23-1.php?Lang=zh-tw
上課時間:9/22起,每週五上午10:10 ~ 12:00
上課地點:管理大樓七樓B區 大會議室

9月22日:「我國醫療政策制定與推動之政治因素分析-以醫療糾紛處理法為例看立法政治」

根據遠見雜誌2012年調查:42%醫學生認為醫療糾紛是最大的擔憂。部長提到,醫療糾紛可以說是大家心中的痛啊!在台灣,醫療糾紛訴訟案件約有80%以刑事提告。今天部長除了帶我們了解其他國家醫療糾紛的狀況外,也讓我們知道我國政府在醫療糾紛的議題上,其實是經歷了許多重要的會議呢!其中更介紹了「醫療糾紛處理及醫療事故補償法」的推動歷程,以及後續的整體運作。部長以輕鬆的口吻談論國家大事,內容實在精彩,還有多位系友特地回來旁聽,相信一定覺得不虛此行。

9月29日:「內外婦兒急五大皆空」

五大皆空的議題已延燒許久,這其中牽扯到健保給付及醫療糾紛等許多層面的問題。同樣身為醫師的部長,以醫師及政府的角度帶我們探討現行制度下所面臨的衝擊及挑戰。
部長今天也向我們介紹台灣醫事人力的結構,並在多元措施的實施下,醫師執業意願提升的成果。最後,部長更與現場旁聽的專家們進行交流,能夠聽到各領域的想法,同學們真是太有福氣啦~
 

.........<回目錄>

 

長庚大學管理學院通訊
College of Management Newsletter
Chang Gung University
發  行  人:古思明
編輯委員:許績天、
陳文誌、林詩偉、萬書言、張禾坤
編        輯:陳文誌、林純滿、高瑛鍈、鄧福祥、林慈恩、周仰親、龐宗媺

電        話:03-2118800#5401
傳        真:03-2118212
管院網址:http://mgt.cgu.edu.tw

 Copyright © 2013  College of ManagementChang Gung University.

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼