Your browser does not support JavaScript!
管院通訊第二十七期 2018-04-20

 

【活動報導】資管系2018電腦冬令營

【活動報導】2018資管系系運動會

活動大合照 資管系於2018年1月底舉辦了兩天的電腦冬令營活動,活動共分為「火星探險號」、「VR虛擬實境」、「Zenbo機器人」及「大數據」四大部分進行。......<詳全文> 系運動會是資管系歷年來的傳統,不僅有在校生參與,更邀請畢業的學長姐們回來,一同運動,也可以回母校走走看看,憶起大學時的美好時光。系運動會不僅讓很久沒聚在一起的校友們有見面的機會,也讓校友們和系上的學弟妹互相切磋球技,也一同運動、一同歡樂。......<詳全文>

【名人演講系列】 洪甄琍 協理(鴻海科技集團/健康管理總處資訊中心) - 我的未來不是夢

專題演講】台大經濟系林明仁教授暨系主任 「An Economist’s Random Walk in the Data Forest」

本次由工商管理系主辦的管理學院院月會,很榮幸能邀請到鴻海科技集團/健康管理總會資訊中心 洪甄琍 協理 蒞臨演講,此次以我的未來不是夢為題,針對本校管理學院所有大一新生做人生以及工作經歷的分享,希望能為許多對前途依舊迷茫的大一新鮮人指出一條明路。......<詳全文> 「大數據」時代已經降臨,無論在商業、經濟或其他領域中,良好的決策漸漸從以往的經驗評估邁入現代化的大數據分析。林教授提到,想成為一位優秀的人才,在資料分析領域上需具備以下三種能力:「傳統研究、專業領域知識、程式編輯」,林教授並生動地與我們分享了他的研究結果。......<詳全文>  

【名人演講系列】宋同正 教授台灣創意設計中心執行長) - 台灣文創產業設計服務發展

成果展長庚大學工業設計學系107級校內成果展 [老子我無為/ VACUUMISM]

本次管理學院院月會的【名人演講系列】很榮幸邀請到宋同正教授蒞臨本校演講,宋教授目前是台灣創意設計中心執行長,也是國立臺灣科技大學的特聘教授,同時也在產業及各專業學會與協助擔任要職。宋執行的主要專長是工業設計與服務設計,接任台灣創意中心的執行長後,對於台灣的文化創意產業與設計服務的發展,有很多的想法.....<詳全文> 長庚工業設計學系於107年4月11日至4月16日於校內活動中心三樓舉辦為期六天的校內成果展-老子我無為/ VACUUMISM,此次校內展是由媒體與傳達設計組及產品設計組共同策劃及參與,讓展出的內容與作品更具多元性及多樣化。透過此次的校內成果展,期望能夠讓校內的每位師長以及同學更加了解工業設計學系的發展與教學成果。
......<詳全文>
【活動報導】資管系2018電腦冬令營

資管系於2018年1月底舉辦了兩天的電腦冬令營活動,活動共分為「火星探險號」、「VR虛擬實境」、「Zenbo機器人」及「大數據」四大部分進行。

Part 1: 火星探險號
"物聯網IoT"是一種藉由網路,使物體間實現相連接交換訊息的運作模式,學員藉由手機操作火星探險號,體驗最簡單的物聯網實際應用。


藉由簡報向學員說明

有獎徵答反應熱烈

探險號的組裝和調整

學員進行探險號組裝和調整

學員實際操作測試

學員實際操作測試

進行趣味競賽

競賽結果頒獎

Part 2: VR虛擬實境
VR虛擬實境(Virtual Reality)模擬出一個空間,把現實世界和虛擬世界混合在一起,重建出一個新的環境以符合一般視覺上所認知的虛擬影像。


藉由簡報向學員說明

協助學員組裝Google Cardboard

協助學員組裝Google Cardboard

Google Cardboard體驗

學員體驗HTC VIVE

學員體驗HTC VIVE

遊戲體驗-桌球

遊戲體驗-足球


Part 3: Zenbo機器人
機器人一直是人們科技的夢想和目標,學員藉由與Zenbo互動,體驗先今機器人的發展程度及其對人生活帶來之幫助,並進一步藉由簡單程式拼塊的教學,進行程式指令對Zenbo的操作。


學員與Zenbo互動

程式拼塊教學

協助學員編寫程式

學員編寫程式

協助學員編寫程式

協助學員編寫程式

進行Zenbo設定

程式予Zenbo上測試


Part 4: 大數據
大數據(Big data)是近來熱門的話題.大數據是指無法在一定時間內用常規軟體對其內容進行抓取、管理和處理的數據集合。學員藉由簡報之介紹,學習何謂大數據? 何謂大數據分析? 為何需要大數據?
 


曾意儒老師解說

藉由簡報向學員說明

藉由簡報向學員說明

藉由簡報向學員說明

活動大合照

林詩偉系主任、王日昌老師、吳文傑及曾意儒老師與所有參與活動同學暨工作人員大合照.......<回目錄>

【活動報導】2018資管系系運動會
【活動報導】2018資管系系運動會
 

       系運動會是資管系歷年來的傳統,不僅有在校生參與,更邀請畢業的學長姐們回來,一同運動,也可以回母校走走看看,憶起大學時的美好時光。系運動會不僅讓很久沒聚在一起的校友們有見面的機會,也讓校友們和系上的學弟妹互相切磋球技,也一同運動、一同歡樂。

       歷年來,男子籃球的項目是系運動會的大宗,這次共計有16隊報名參加,其他項目:女籃2隊,排球9隊,羽球7隊和投籃大賽8隊。男籃預賽以4取1、晉級四強賽和冠亞季軍賽,排球預賽以3取2晉級,複賽再以3取2晉級至四強賽和冠軍賽,羽球分別以4取2和3取1進入複賽,女籃因為只有兩隊所以採取3戰2勝制,這次的投籃大賽規則不同以往,分別在籃下、罰球線、三分線以及中線四個點進行投籃,前三點有20秒的時間,最後一點有30秒的時間,四個點的分數分別為1、2、4、7以總分最高者獲勝取得冠軍隊伍,男籃複賽採單淘汰賽制進行。因應校友們的反應,也為了使校友們方便,各個球類的賽程則在四月十四日全部進行完畢。系學會為了感謝校友們及在校生的踴躍參與,提供了豐富的獎品,冠軍隊伍有100元的獎金及運動飲料作為獎勵,亞軍和季軍隊伍則有運動飲料作為獎勵。此外本次系學會試辦電競盃的比賽,共有5隊隊伍報名,期望之後電競盃能更多元化。


▲男籃冠軍隊伍

▲女籃隊伍

▲ 混排項目冠軍

▲羽球冠軍

       系學會在此感謝當天學長姐、學弟妹的幫忙,以及畢業校友們的參與配合,才能讓比賽順利進行,也有個完美的Ending。希望明年可以有所創新,保有歷年的傳統,再加上趣味的競賽,或許能吸引更多人參與,讓不打球的人也可以共同參與,使系上感情增加。

特別感謝:  IM93級、95級、96級、97級、98級、99級、100級、101級、102級、103級、104級、105級、106級、107級、108級、109級、110級和碩士班學長姐的參與。


▲ 歷屆女籃學姊學妹合影

........<回目錄>

【名人演講系列】 洪甄琍 協理(鴻海科技集團/健康管理總處資訊中心) - 我的未來不是夢
【院月會名人演講系列】 洪甄琍 協理(鴻海科技集團/健康管理總處資訊中心) - 我的未來不是夢
 

【院月會名人演講系列】
時間:107年3月22日(四)下午18:00
地點:工學大樓6樓第2會議廳
主講:洪甄琍 協理(鴻海科技集團/健康管理總處資訊中心)
講題:我的未來不是夢

  何謂夢想?網路上對夢想的定義是a pie in the sky,意旨難以達成、不切實際的想法。因此,你的未來絕對不會只是夢想,因為他的到來是必然,而它的引線則要由你引燃。
  本次由工商管理系主辦的管理學院院月會,很榮幸能邀請到鴻海科技集團/健康管理總會資訊中心 洪甄琍 協理 蒞臨演講,此次以我的未來不是夢為題,針對本校管理學院所有大一新生做人生以及工作經歷的分享,希望能為許多對前途依舊迷茫的大一新鮮人指出一條明路。
  演講從夢想起頭,洪協理以自身經驗為例,娓娓道出了現代許多年輕人所共同面對的難題「在自己的夢想與家人的期許之間,究竟該如何抉擇?」。從學生時代科系的選擇一直談到了工作數年後毅然決然轉換跑道追尋夢想,精彩之餘更引用至聖先師-孔子亙古不變的真理「三十而立,四十不惑」,勉勵年輕學子一定要在四十歲以前找到人生的目標,且不再迷茫。而在尋找夢想的過程中,洪協理也不保留地教給了所有現場聽眾一個不變的方法,無時無刻反思自己四個問題:「十年之後我能做到甚麼?」、「如何能達成我想要的?」、「我還能夠再做甚麼?」、「我要再挑戰甚麼?」,不只確確實實地將「終生學習,精益求精」的學習精神深深植入聽眾心中,更是為依舊身處人生迷霧中的學子送上一盞明燈。


主講人 洪甄琍 協理
 

  演講最後,洪協理再一次向學生鼓勵到「不要害怕心中的念頭,如果是夢想就努力去追」,並再三強調,一定要相信自己,至此,演講也進入尾聲,在聽眾如雷的掌聲中,此次管理學院院月會也完美落幕。


工商系李文義主任與主講人洪甄琍協理

 

.........<回目錄>
【專題演講】醫管系邀請台大經濟系林明仁教授暨系主任演講「An Economist’s Random Walk in the Data Forest」

【專題演講】台大經濟系林明仁教授暨系主任 「An Economist’s Random Walk in the Data Forest」

感謝台大經濟系林明仁教授(Ming-Jen Lin)蒞臨醫管系進行專題演講,分享「An Economist’s Random Walk in the Data Forest」。

「大數據」時代已經降臨,無論在商業、經濟或其他領域中,良好的決策漸漸從以往的經驗評估邁入現代化的大數據分析。林教授提到,想成為一位優秀的人才,在資料分析領域上需具備以下三種能力:「傳統研究、專業領域知識、程式編輯」,林教授並生動地與我們分享了他的研究結果。

在今天的演講中,我們跟隨著林教授的腳步感受到大數據運用在經濟統計的奧妙,也讓我們體會到資料分析已經不再是資訊學家的專利,社會學家藉由自身對研究方法與專業領域知識的敏感度在大數據時代一樣扮演著重要的角色!


▲主講人 林明仁教授

▲主講人 林明仁教授

 

 


▲主講人 林明仁教授與醫管系師生合照

.........<回目錄>
【名人演講系列】宋同正 教授(台灣創意設計中心執行長) - 台灣文創產業設計服務發展

【管理學院名人演講系列】
台灣文創產業設計服務發展

  本次管理學院院月會的【名人演講系列】很榮幸邀請到宋同正教授蒞臨本校演講,宋教授目前是台灣創意設計中心執行長,也是國立臺灣科技大學的特聘教授,同時也在產業及各專業學會與協助擔任要職。宋執行的主要專長是工業設計與服務設計,接任台灣創意中心的執行長後,對於台灣的文化創意產業與設計服務的發展,有很多的想法,因此在本次月會的演講中,特別以【台灣文創產業設計服務發展】為題,介紹台灣創意設計中心目前所進行的一些變革與想法,並透過這些案例,引導同學們思考設計的本質。

  執行長在演講中,首先分享了他的求學與工作經歷以及與目前的主要工作內容。接著介紹台灣文化創意產業發展的歷程,其中也提及了台灣創意設計中心的成立目的與主要的工作。演講中透過許多的案例,介紹了文化創意產業的類型與特色,我們了解文化創意產業,並非只有設計與藝術,而是涵蓋了許多的產業別,像是影視、舞蹈表演等不同的領域。演講中也介紹了許多台灣在這方面的一些努力,像是2016的台北世界設計之都的爭取與相關活動,同時也分析了台灣文化創意產業發展的優點與缺點,以及未來發展的方向。

  另外,宋執行長也以台灣創意中心為例,說明他接任執行長後所面對的問題,以及他運用設計思維所做的一些嘗試與改變。透過這些案例與過程,引導同學思考設計的本質:發現與定義問題,以及尋求解答方案。他提到平常我們多習慣於解決問題,因此經常把焦點放在問題解決的方面。但一個問題,如果不能發現核心的議題,加以清楚的定義,很可能在思考解決方案的時候,因為問題的定義不清,或者分析的方向錯誤,無法找到正確且合適的解決方案。

  文化創意設計跟我們的生活息息相關,台灣在這個領域的發展還有很大的空間,聽完宋執行長的演講,讓大家對於台灣的文創設計產業充滿信心,相信台灣的設計在國際設計領域上一定能夠發光發熱。同時也讓我們瞭解了設計本質中很重要的兩件事情:如何在定義問題時探究相關的議題並清楚詮釋問題的本質;以及如何在提出解決方案時可以做到創意的精緻與風格的表達。


宋同正執行長介紹自己的經歷


主任及同學們在台下專心聽講


宋同正執行長為大家介紹文化創意產業的內容


遞上感謝狀給宋同正執行長

.........<回目錄>

 

【成果展】長庚大學工業設計學系107級校內成果展 [老子我無為/ VACUUMISM]
 

長庚大學工業設計學系107級校內成果展

老子我無為/ VACUUMISM

撰稿人: 張懿 撰稿日期:107/04/13

長庚工業設計學系於107年4月11日至4月16日於校內活動中心三樓舉辦為期六天的校內成果展-老子我無為/ VACUUMISM,此次校內展是由媒體與傳達設計組及產品設計組共同策劃及參與,讓展出的內容與作品更具多元性及多樣化。透過此次的校內成果展,期望能夠讓校內的每位師長以及同學更加了解工業設計學系的發展與教學成果。

開幕茶會於4月11日上午十點三十分舉行,非常感謝古思明院長、吳田瑜老師、系上老師及諸位貴賓的蒞臨。古院長以及老師們與大家分享許多想法並給予鼓勵,對於同學們的作品也十分感興趣,積極地和同學們互動交流。

   此次展覽主題為「老子我無為」與「VACUUMISM真空意識」,兩個主題皆以新的思維打破舊有框架式的思考,從主題的深層意義去做延伸,對整個文化以及視野層面做不同意象式的挑戰,將四年習得的設計淬鍊轉化為現在的成果並展示於此次的校內成果展之中。

本次展覽共計展出43件作品,設計主題跨越不同向度,相當多元化,媒體與傳達設計組部分包括數位多媒體設計、品牌包裝設計、視覺傳達設計等作品;產品設計組方面包括概念交通工具設計、居家用品家具、空間設計、高齡輔具等設計。每件作品透過精緻的成品或模型搭配文字圖片的裱板,讓來參觀的人都能了解每件作品背後的故事、動機以及概念。每件作品都是經過設計師的細心思考與時間的淬鍊才完整呈現,希望能有更多人看見我們的企圖心與對設計的熱誠。這次展場設計以純白、黑、一點紅呈現;主視覺方面以空間去解構主題本身的意涵,透過幾何以及框線構成視覺衝擊下的設計。

「老子我無為」的主題意念為:「無為,意即不強迫、並臣服於世界輪轉。 宇宙自有其運作之道,看似無序,實則完美,看似無所作為,實則無所不為。」此次的展覽以此意念作為主軸,要細細品味才能了解其中身為箇中翹楚之處。

「VACUUMISM真空意識」的主要意念為:「真空是我們心中理想的狀態,在真空的環境,事物腐壞的速度趨緩,象徵著我們所在乎的,都能有保存的機會。」這次的展演藉由真空意識展覽,理出四種面向中現實與理想之間的矛盾點,如同時序流轉之快,令人咋舌且不知覺,卻沒有意識到「是否有那一刻被在乎的事與物,都能有被留存的機會?」。

    展演期間邀請校外的專家於4月13日進行作品的評審,本次外評特別邀請頑石設計副總劉詩安先生、實踐大學建築系姚仲涵教授、荷商派立有限公司黃國展專案經理、兩個八月 Biaugust 盧袗雲創意總監 、印象模型有限公司鄭金卑董事長等貴賓蒞臨審查,評審委員們透過與同學面對面的交談以及問答,讓同學能夠將作品概念傳達給評審委員,委員也針對作品設計提供許多建議,希望同學能在未來的設計路上有更加寬廣的未來。

除了此次的校內成果展外,今年的畢業生作品也將於5月25至28日於台北世界貿易中心所舉辦的第37屆新設計展中再次展出,歡迎大家前往參觀。


古思明院長對同學們的熱情勉勵及致詞。


107級產設組畢業班畢製指導老師為同學們勉勵

 


107級畢業展總召集人張懿同學為開幕式致詞


開幕大合照


劉宇汗(左一)與 張懿(左二)同學正在為它們的作品「SPORTLIGHT」介紹


林鴻佑同學正在為他的作品「SEIZE」做展示準備工作


李旻頤同學正在為他的作品「GREENDER」做介紹


吳田瑜老師頒發感謝狀給評審 兩個八月 創意總監 盧袗雲


展場一隅,多樣的展品呈現出設計的多面向與創意。

.........<回目錄>

 
長庚大學管理學院通訊
College of Management Newsletter
Chang Gung University
發  行  人:古思明
編輯委員:許績天、李文義、陳文誌、林詩偉、萬書言、張禾坤
編        輯:陳文誌、林純滿、高瑛鍈、鄧福祥、鄭可嘉、周仰親、許惠玲
電        話:03-2118800#5401
傳        真:03-2118212
管院網址:http://mgt.cgu.edu.tw

 Copyright © 2013  College of ManagementChang Gung University.

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼