Your browser does not support JavaScript!
管院通訊第二十九期 2018-08-20

 

【活動報導】資管系2018長庚大學電腦營 —資資不倦

【校外參訪】商管專業學院EMBA 台朔楊梅農場參訪

科技部陳良基部長(圖左)頒贈曾意儒助理教授(圖右)年輕學者榮銜。(科技部提供) 長為提升創新創意課程之校園環境,長庚管理學院於今年暑假(7/2~7/5)辦理資訊創客營隊,提供學生3D列印、APP、VR、樹莓派、Arduino、機器人之程式寫作,以跨領域、跨學科、實作與應用師生為基礎來進行規劃......<詳全文> 本次有機農場參訪活動,由資管系張禾坤老師、林俊逸老師,帶領學生從長庚大學出發,親自聆聽有機農場如何營運及策略聯盟,讓學生深切體會關懷鄉土及友善土地的重要性,達成永續經營的企業組織運作型態。......<詳全文>

原鄉服務】醫管系學生為主力而完成的原鄉壁畫地景彩繪

研修心得】資管系黃彥瑾(B03)-2017法國艾克斯馬賽大學

本校為實踐社會教育責任,近年致力推動「大學社會責任實踐計畫」,計畫共同主持人許光宏副校長帶領醫管系學生深耕原鄉部落,多次走訪桃園市復興區原住民部落,提供居民衛教服務、為弱勢兒童伴讀、推廣原鄉部落文化,讓部落能與產業做連結。......<詳全文> 當初選擇長庚大學資訊管理系就讀時,其實有參考國際交流中心的網頁,希望大學時期有機會到國外去進行交換學生,拓展自己的視野,然而進去沒多久至國際交流中心詢問相關細節,卻得知已無姊妹校可以進行交換,因而一度放棄了這個夢想。......<詳全文>  

【系友的話】B03 郭語蓁

系友的話】B03 林綉敏

我自認為是個龜毛的人,不隨和、不喜歡跟別人一樣,卻又不夠了解自己。還記得高中生涯規劃課程填寫的興趣量表,那是幫助學生們選擇大學科系的重要參考,而我就在不知道自己真正想要什麼,但也不願意將就的狀況下完成表格,興趣量表的結果竟然是宗教學系。.....<詳全文> 很多學弟妹曾私下來詢問我對於醫管系的想法以及如何培養自己等問題,我要給學弟妹很大的信心與鼓勵! 在醫管系確實可以過得很精采,端看自己如何將時間做效益最大化之運用。......<詳全文>
【活動報導】資管系2018長庚大學電腦營 —資資不倦

  為提升創新創意課程之校園環境,長庚管理學院於今年暑假(7/2~7/5)辦理資訊創客營隊,提供學生3D列印、APP、VR、樹莓派、Arduino、機器人之程式寫作,以跨領域、跨學科、實作與應用師生為基礎來進行規劃,透過創新教學空間活化與創新教學思維,培養學生成為具備「設計思考、觀察體驗、專業素養」能力的跨領域人才。

VR 虛擬實境上課過程

Zenbo 機器人上課過程

大數據概論上課過程

火星探險號上課過程


老師與全體同學合照
 

.........<回目錄>

【校外參訪】商管專業學院EMBA 台朔楊梅農場參訪

時間:2018年 7月29日
地點: 台朔楊梅農場、大溪老茶廠、大溪老街。
  本次有機農場參訪活動,由資管系張禾坤老師、林俊逸老師,帶領學生從長庚大學出發,親自聆聽有機農場如何營運及策略聯盟,讓學生深切體會關懷鄉土及友善土地的重要性,達成永續經營的企業組織運作型態。
  台朔有機蔬菜為台塑集團廚餘王國垂直整合佈局的一環,桃園楊梅農場即是搭配楊梅廚餘工廠,利用該廠生產的有機肥料,來種植有機蔬菜,以搶攻有機農業的未來商機。即可永續經營的企業組織運作型態,全面提升國內有機作物市場知名度及附加價值。


廠長帶領學生參觀種植地點

林俊逸老師與學生一同參觀製造過程

學生一同參觀製造過程

有機農場參訪結束,全體大合照

.........<回目錄>

【原鄉服務】醫管系學生為主力而完成的原鄉壁畫地景彩繪

  本校為實踐社會教育責任,近年致力推動「大學社會責任實踐計畫」,計畫共同主持人許光宏副校長帶領醫管系學生深耕原鄉部落,多次走訪桃園市復興區原住民部落,提供居民衛教服務、為弱勢兒童伴讀、推廣原鄉部落文化,讓部落能與產業做連結。而這次為了使在地文化能永續流傳,醫管系協助辦理為期三天兩夜之原鄉壁畫地景彩繪活動,以醫管系大學部與碩士班學生為主,組成地景彩繪服務團隊,透過壁畫的方式,結合泰雅族的竹籃、織布披肩、紋面、高腳屋、穀倉等生活與文化特色,為復興區奎輝部落羅馬公路增添色彩。這不單只是善盡社會責任、貢獻社會,有了學生的參與,部落文化得以不同的方式傳承,部落居民能感受到學生對原鄉部落的關係與付出,而學生也能藉此了解泰雅族文化的內涵,並反思文化傳承的意義。


▲學生與完成的壁畫合照

.........<回目錄>

【研修心得】資管系黃彥瑾(B03)-2017法國艾克斯馬賽大學

一、緣起

資管系交換學生黃彥瑾  當初選擇長庚大學資訊管理系就讀時,其實有參考國際交流中心的網頁,希望大學時期有機會到國外去進行交換學生,拓展自己的視野,然而進去沒多久至國際交流中心詢問相關細節,卻得知已無姊妹校可以進行交換,因而一度放棄了這個夢想。幸運的是,在大三下學期再度獲得資訊,有相關的校內講座可以參加,因此我非常高興的報名了這個講座,聆聽了學姊們的心得分享,更將確信了我想要達成這個目標,後來因為法國的艾克斯馬賽大學要求學生必須達到6.5的雅思成績,我報考了兩次才通過,因而也從交換一學年改變成為一學期。錄取之後簽證、住宿等等事務也相當繁瑣,並且時間緊迫,在準備的過程中是辛苦的也是愉快的,因為我的夢想即將實現。

 

二、 研修學校簡介

  在申請至法國艾克斯馬賽大學就讀時,一直分不清楚究竟同樣名為「艾克斯馬賽大學」的其他學校,和我要交換的學校有甚麼不同,在網路上能找到的資訊十分有限,僅有提及是由馬賽第一大學、馬賽第二大學和馬賽第三大學合併而成。後來在法國生活一段時間後才慢慢了解到,其實艾克斯馬賽大學就像是一個聯盟,有各種不同領域的學校,像是法律、醫療等等的學院,並且分布在南法各地,而我所就讀的則是位於艾克斯這個小城市的管理研究所,裡面的學生都是在攻讀研究所,學校的名稱為IAE-AMGSM(全名為Institut d’Administration des Entreprises, Aix-Marseille Graduate School of Management-AMGSM),與當地人提及IAE則會馬上明白所指的是哪一間學校。

三、 國外研修之課程學習

  在這半年的交換生活中,我並沒有選擇太多的課程,因為我想花更多的時間融入當地的生活。我所選擇的四門課程Perspective in leadership, Managing personal and organizational change, Consumer behavior, Project Management 都各有其特色,老師的教導方式都不一樣,但是一樣的是每一門課程都會花費大量的時間讓學生們進行討論、溝通、以及簡報,與台灣的教育截然不同,老師們更注重的是學生們在課堂中獲得了甚麼,從課堂中能帶走些甚麼。Perspective in leadership這門課程,老師在第一堂課要求同學們自我介紹,目的是想努力地記住每一個人的名字,並且在課堂中進行互動,並且與同學們在不同情境中演練不同型態的領導模式,加深記憶、提高學習參與率。

四、 研修之具體效益

  1. 開拓第二外語專長
  2. 認識歐洲國家教育體制
  3. 了解並包容不同文化背景所產生的文化差異
  4. 開拓視野,擴展心胸
  5. 面對任何突發狀況處變不驚,更具競爭力
  6. 培養獨立性格
  7. 激發學習新事物的熱忱

五、 心得與建議

  對於我而言,選擇法國作為交換學生的目的地非常具有挑戰性,因為在出發前我沒有法文的基礎,對於歐洲又是陌生的,上一位學姊至法國交換學生已經有四年之久,所有事情只能靠自己摸索。初來乍到,真的滿驚慌的,因為所有東西都是法文,舍監阿姨也不會講英文,只能甚麼事情都用google翻譯,幸運的是,手機網路以及銀行開戶都是由一位在法國結交的中國好友陪我一起去辦理,而且南法的當地人都十分友好,即使語言不通,他們也不會露出嫌惡的神情,會耐心的聽你說或甚至用身體語言進行溝通。法語是在這裡溝通的必備工具,但是如果你和我一樣,就盡量地把英文強化並且放開心胸交朋友,因為英文會是唯一與人溝通的工具,如果連英語也無法順暢表達,將會有很大的障礙。

     

.........<回目錄>

【系友的話】B03 郭語蓁

 

 

 

 醫管系106學年畢業

 107學年進陽明大學醫管所

 

 

 

  我自認為是個龜毛的人,不隨和、不喜歡跟別人一樣,卻又不夠了解自己。還記得高中生涯規劃課程填寫的興趣量表,那是幫助學生們選擇大學科系的重要參考,而我就在不知道自己真正想要什麼,但也不願意將就的狀況下完成表格,興趣量表的結果竟然是宗教學系。直到指考結束,我還是拿不定主意,最後是聽從父母給的建議,他們希望我可以在長庚就讀醫管系的期間內念出興趣來或是在其他科系找到自己的夢想,最重要的一點是,即使那是父母的建議,但做決定的人是我,所以我必須為自己所下的決定負起責任。

  可能是經過學測和指考的洗禮,大一、大二的我真的很混,從小到大我都不曾拿過二十幾名,這成績卻在大一上學期出現了,但是痛苦與懊悔好像也只持續了一分鐘,下個學期還是繼續參與社團、系學會和宿營活動。升上大三,總會有一種「過去兩年,我到底收穫了哪些?」的疑惑以及「還有兩年,我就要畢業了」的恐懼,大學四年說長不長、說短也不短,需要好好地沉澱自己,想想最終畢業時能夠帶走的有什麼,對我而言那是回憶、知識和朋友,自古以來,又會念書又會玩的人遠比只會讀書或是只會玩的人還要厲害,而我也開始有了想要拿獎學金、想要得書卷獎、想要考研究所的念頭。
 
  而我之所以選擇繼續唸碩士班的理由,除了父母強烈希望我唸研究所,對於日後工作上升職會有所幫助外,我的想法是,務實一點來看,打開人力銀行的網站,醫管相關工作的基本條件大多需要碩士以上的學歷,那我想趁我還沒有忘記書本裡的知識、趁勝追擊把研究所的學業完成!😊當然對醫管相關的領域是在大學四年間培養出來的,從原本的不排斥到現在我發現醫管絕對不是只有單純的醫務管理,還有很多需要具備的知識及能力、甚至是世界觀,我也選修過很多具有挑戰性的課程,希望在研究所能夠更深入探究,並找到我喜歡且適合我的研究主題!
 
  研究所考試的準備過程真的會很辛苦,除了要撥空念書之外還有忙得焦頭爛額的決策,這就像是要一位新手廚師在三十分鐘內完成五道菜的壓力測試。以下跟大家分享我的考試準備過程,我報考的是臺灣大學健康政策管理研究所以及陽明大學醫務管理研究所,考科是選擇兩者重複內容較高的醫務(院)管理,以減少需要準備的科目,台大在筆試的部分有多考一科英文,而陽明是在面試時會有英文即席翻譯,既然要準備英文考科,我就順道報名了一月份的多益考試,可以把新的多益成績放到面試關的備審資料當中。準備醫務(院)管理科目大概分為三個部分,首先我買了一本醫務管理的參考書,內容涵蓋醫療照護體系、醫院組織、人力資源、品管和績效管理等章節,將其紮實地閱讀過並註記筆記;再來是健保的部分,從臺大的歷屆考題中可以觀察到,健保的相關考題幾乎是每年都會出現,雖然參考書中也有提及健保,但是利用系上健康保險必修課程的講義做複習會更加清楚;最後是新聞時事,臺大的醫務管理考科之考題是屬於結合時事的活用題目,除了上述參考書中的知識之外,還要上網多看多聽近年來的相關新聞,像是長照2.0、分級醫療、雙向轉診和一例一休對醫療產業的影響等議題。另外,我在英文考科的準備方式為訂閱半年的英文雜誌,並養成每日聽CD、閱讀英文文章的習慣,再來就是練習臺大英文近三年歷屆考題,前十題單字題真的非常困難,而英文字彙量也不是能在短期之內就快速提升的,所以我常把重點放在克漏字的文法題以及閱讀測驗。最後,我通過兩所的筆試,並進入面試關,成功錄取陽明大學醫管所。
 
  我曾經不知道自己到底想要做什麼,更發現像我一樣的人不在少數,我曾經在暑假滑了三個月的手機,也不願意給自己一點時間,靜下來、好好思考,蔡康永說過:「沒有上進心不是過錯,但是會讓你錯過!」不論現在的你是大一、大二、大三或是應屆畢業生,都希望我們別再錯過,邁開步伐,往自己的目標和夢想前進,共勉之!

.........<回目錄>

【系友的話】B03 林綉敏

 

 

 

 醫管系106學年畢業

 107學年進台灣大學健康政策與管理研究所
 
 
 
 
 

  很多學弟妹曾私下來詢問我對於醫管系的想法以及如何培養自己等問題,我要給學弟妹很大的信心與鼓勵! 在醫管系確實可以過得很精采,端看自己如何將時間做效益最大化之運用。我從大一到大四都有參與社團以及許多校外活動培訓,甚至在課業很忙碌的大三接任社長、打工家教、語言課程也同時進行! 在系上確實有很大的空間找尋自己興趣、培養多元能力,醫管本科可以深入鑽研但也必須思考世界的趨勢,進而去結合醫管專業,未來高齡化世代,健康產業發展的商機還等待被挖掘!記得在醫管決策時,張煥禎院長說未來他要培訓很多醫管人才去大陸的醫院專門做智慧醫療,因此也建議學弟妹可以先去學資料庫、程式語言等相關課程!

  我一直堅信:當把自己培養好,機會自然是等待著我們!原本對於醫管的課程像是醫院管理、生醫詞彙沒有太多實際的感覺,但是來到長庚醫院擔任顯微重建整型外科魏福全醫師的研究助理,發現這些課程確實都與醫師在臨床作業的管理上有許多助益,系上所設計的課程都與未來進入醫療產業有極大關聯,想要告訴學弟妹絕對要認真學習,尤其是之後想進醫院工作的同學,你的所學絕對都不會是白費!而魏醫師也常跟我分享他對於健保政策的肯定以及醫管對於醫療體系之重要性,鼓勵我們要繼續堅持在對的路上前進!非常感謝系上的栽培,讓我學會落實醫管實務與臨床結合的精神!
 
  最後,我想說學習的過程是永不停止,感謝系上每位老師用心栽培!尤其未來時代變化非常快速,培養國際的宏觀、不被時代淘汰與語言的能力已是當務之急!未來也非常歡迎學弟妹可以詢問我學業或是其他方面的問題,祝福大家都能朝著心中的藍圖前進!!! 
 
.........<回目錄>
 
 
長庚大學管理學院通訊
College of Management Newsletter
Chang Gung University
發  行  人:古思明
編輯委員:許績天、李文義、陳文誌、林詩偉、萬書言、張禾坤
編        輯:陳文誌、林純滿、高瑛鍈、鄧福祥、鄭可嘉、卓家伃、許惠玲
電        話:03-2118800#5401
傳        真:03-2118212
管院網址:http://mgt.cgu.edu.tw

 Copyright © 2013  College of ManagementChang Gung University.

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼