Your browser does not support JavaScript!
 
:::
【活動報導】「第四屆健康照護與管理國際研討會」圓滿成功

  隨著經濟及科技快速發展,健康照護儼然成為全球注目的焦點。對已開發國家與開發中國家而言,目前正面臨人口老化問題,尤其老年族群健康照護議題更衝擊社會福利規劃,進一步影響整體經濟及資源有效分配。面對此整體性需求及衝擊下,如何提供有效率、有效益的健康管理服務是目前科學追求的目標。有鑑於此,自2015年開始由長庚大學管理學院辦理第一屆健康照護與管理國際研討會,藉此建立健康照護管理專家及學者們共享經驗、討論、挑戰新的策略之平台。

  「第四屆健康照護與管理國際研討會」(4rd International conference on health care and management, ICHM 2018)於2018年9月18日至9月21日,在長庚大學管理大樓深耕講堂舉行。本次國際研討會由長庚大學管理學院主辦,以「技術創新健康照護的未來」為主題,從過去長期照護、公共衛生、大數據分析與管理等相關議題,進一步發展到如何以創新的思維與方式應用在健康照護相關領域。會議議程也以此主題出發,以技術創新為範疇,邀請國內外專家、學者進行對話、分析與討論。

  研討會次日,首先由古思明教授進行開幕致詞,隨後邀請到香港中文大學那打素護理學院教授Prof. Diana T.F. Lee進行分享,其主要領域為老年人保健和慢性病護理領域,演講主題「透過技術創新改善護理過渡期」。下午場則是邀請威斯康辛大學密爾瓦基分校工業工程學系教授兼系主任Prof. Naira Campbell-Kyureghyan分享「技術革命對未來醫療管理和教育的影響」,其主要領域為人因工程,並與業界有多次合作,範圍包含關節骨骼等人體工學,以及應用於醫療領域的3D列印技術。最後則邀請服務於印度U-Respect Foundation的Dr. Arundhati Char分享「以創新模式提高農村生活品質」,其近年致力在衛生領域,制定衛生模式,將健康和衛生結合,而確保婦女安全並減少傳染病的傳播。

  研討會第三日,以長期照護、工商管理和營運、資訊和輔助設備設計、健康影響和公共衛生、市場策略、醫療決策和健康照護品質、企業家精神與創新管理、疾病篩檢為主題,分別進行八場論壇。提供各領域專家學者以新的研究想法、模式、技術與結果等,進行深度分享與跨領域交流,同時呼應本院結合醫療照護與資訊科技之跨領域研究方向,形塑管理學院之特色。

  此次國際研討會圓滿成功,除了提升本院的學術聲望、擴展本校在健康照護領域的國際能見度。與此同時,跨領域的學習交流,也讓全校師生、各界健康照護專家,以及管理專長學者都獲益良多。透過這個機會能與各領域專家一同討論、對話,激盪更多創新的想法,期許未來在健康照護領域,開創出更多嶄新的醫療與保健服務研究成果。


▲活動會場照片1

▲活動會場照片2

▲主題演講-學者提問

▲頒發證書-古思明教授(右)與Prof. Naira Campbell-Kyureghyan (左)合影

▲與會者於會場合影1

▲與會者於會場合影2

 

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼