Your browser does not support JavaScript!
 
:::
管院通訊第三十期 2018-10-20

 

【活動報導】「第四屆健康照護與管理國際研討會」圓滿成功

【國際交流】臺日(JP)國合計畫—適用於以IoT為基礎之e化健康環境之新式輕量化密碼系統臺日交流活動成果

「第四屆健康照護與管理國際研討會」(4rd International conference on health care and management, ICHM 2018)於2018年9月18日至9月21日,在長庚大學管理大樓深耕講堂舉行。.....<詳全文> 資管系許建隆教授執行科技部計畫:臺日(JP)國合計畫—適用於以IoT為基礎之e化健康環境之新式輕量化密碼系統,為臺日共同合作之研究計畫,為執行國際合作與移地研究,臺日雙方需定期相互......<詳全文>

【活動報導107學年度工商管理學系實習成果發表會

【實習心得】醫管系107學年度境外實習分享

工商管理學系在於培養學生具備管理的專業知識及勤勞樸實的職業倫理態度。學生實習以本系三年級學生為對象,「企業實習」課程為3學分,課程安排於三年級升四年級暑假進行,共2個月(7-8月)。......<詳全文> 長庚醫管系的境外實習於每年三月甄選,實習期間為暑期兩個月,目前有廈門長庚醫院、北京清華長庚醫院、日本東京居家照顧等三處境外實習單位,歡迎有興趣的同學一同來學習......<詳全文>  

【心得分享IOH學長姐說給你聽講座---資管系黃柏翰

提升教學品質演講】主講人:Professor Naira Campbell- Kyureghyan

關於長庚資管學些啥麼? 有那些課程? 特色?? 讓我們來聽聽2017年於長庚資管系畢業,目前就讀於碩士班二年級的黃柏翰同學怎麼說.....<詳全文> 非常感謝Professor Naira Campbell- Kyureghyan來到長庚大學,主講「Global Needs in Translational Research」。......<詳全文>
【活動報導】「第四屆健康照護與管理國際研討會」圓滿成功

  隨著經濟及科技快速發展,健康照護儼然成為全球注目的焦點。對已開發國家與開發中國家而言,目前正面臨人口老化問題,尤其老年族群健康照護議題更衝擊社會福利規劃,進一步影響整體經濟及資源有效分配。面對此整體性需求及衝擊下,如何提供有效率、有效益的健康管理服務是目前科學追求的目標。有鑑於此,自2015年開始由長庚大學管理學院辦理第一屆健康照護與管理國際研討會,藉此建立健康照護管理專家及學者們共享經驗、討論、挑戰新的策略之平台。

  「第四屆健康照護與管理國際研討會」(4rd International conference on health care and management, ICHM 2018)於2018年9月18日至9月21日,在長庚大學管理大樓深耕講堂舉行。本次國際研討會由長庚大學管理學院主辦,以「技術創新健康照護的未來」為主題,從過去長期照護、公共衛生、大數據分析與管理等相關議題,進一步發展到如何以創新的思維與方式應用在健康照護相關領域。會議議程也以此主題出發,以技術創新為範疇,邀請國內外專家、學者進行對話、分析與討論。

  研討會次日,首先由古思明教授進行開幕致詞,隨後邀請到香港中文大學那打素護理學院教授Prof. Diana T.F. Lee進行分享,其主要領域為老年人保健和慢性病護理領域,演講主題「透過技術創新改善護理過渡期」。下午場則是邀請威斯康辛大學密爾瓦基分校工業工程學系教授兼系主任Prof. Naira Campbell-Kyureghyan分享「技術革命對未來醫療管理和教育的影響」,其主要領域為人因工程,並與業界有多次合作,範圍包含關節骨骼等人體工學,以及應用於醫療領域的3D列印技術。最後則邀請服務於印度U-Respect Foundation的Dr. Arundhati Char分享「以創新模式提高農村生活品質」,其近年致力在衛生領域,制定衛生模式,將健康和衛生結合,而確保婦女安全並減少傳染病的傳播。

  研討會第三日,以長期照護、工商管理和營運、資訊和輔助設備設計、健康影響和公共衛生、市場策略、醫療決策和健康照護品質、企業家精神與創新管理、疾病篩檢為主題,分別進行八場論壇。提供各領域專家學者以新的研究想法、模式、技術與結果等,進行深度分享與跨領域交流,同時呼應本院結合醫療照護與資訊科技之跨領域研究方向,形塑管理學院之特色。

  此次國際研討會圓滿成功,除了提升本院的學術聲望、擴展本校在健康照護領域的國際能見度。與此同時,跨領域的學習交流,也讓全校師生、各界健康照護專家,以及管理專長學者都獲益良多。透過這個機會能與各領域專家一同討論、對話,激盪更多創新的想法,期許未來在健康照護領域,開創出更多嶄新的醫療與保健服務研究成果。


▲活動會場照片1

▲活動會場照片2

▲主題演講-學者提問

▲頒發證書-古思明教授(右)與Prof. Naira Campbell-Kyureghyan (左)合影

▲與會者於會場合影1

▲與會者於會場合影2

 

.........<回目錄>

【國際交流】臺日(JP)國合計畫—適用於以IoT為基礎之e化健康環境之新式輕量化密碼系統臺日交流活動成果

  資管系許建隆教授執行科技部計畫:臺日(JP)國合計畫—適用於以IoT為基礎之e化健康環境之新式輕量化密碼系統,為臺日共同合作之研究計畫,為執行國際合作與移地研究,臺日雙方需定期相互交流已開發之專業技術與研發心得等。此次由我方協助安排與配合各項交流活動與國際文化交流,並以研究交流為主要目標。

  本年度大阪大學國際研究交流活動期間為8月23日至29日,由大阪大學Prof. Miyaji帶領三位教授與7位學生蒞臨長庚大學資管系行動商務安全與應用實驗室進行國際研究交流。

  本次活動期間於雙方事前協調下,安排一日工作坊與一日教授演講,使雙方師生了解彼此的研究方向與成果,安排一日國際文化交流使大阪大學學生能夠更深入瞭解臺灣在地美食及流行文化,安排一日分組報告能增進兩國學生知識學習交流,進而建立彼此合作交流之基礎,整體活動的安排能使雙方師生達到頻繁的互動與研究交流,也讓長庚大學與大阪大學學生在一日國際文化交流中亦可頻繁進行交流與互動,並讓大阪大學學生體驗臺灣在地生活與民情。


▲資管系許建隆教授開場

▲臺日雙方教授交流意見

▲長庚大學與大阪大學學生文化交流

▲長庚大學與大阪大學學生文化交流

▲大阪大學Prof. Miyaji

▲大阪大學鄭振牟教授

▲北陸先端科學技術大學院大學Prof. Tanaka

▲中國文化大學蔡國裕教授


▲雙方師生合照

 

.........<回目錄>

【活動報導】107學年度工商管理學系實習成果發表會

  工商管理學系在於培養學生具備管理的專業知識及勤勞樸實的職業倫理態度。學生實習以本系三年級學生為對象,「企業實習」課程為3學分,課程安排於三年級升四年級暑假進行,共2個月(7-8月)。課程規劃強調「理論與實務結合」,期望透過實習及企業觀摩以提升本系學生的管理能力與專業知識。

  本系學生透過企業實習的參與,利用「做中學」的方式吸收企業實務經驗,在實習對企業的選擇上以選擇聲望良好,具有完善管理制度、已具規模的機構與公司行號為對象。台塑企業集團在國內的傑出經營表現,且與本系有良好之建教合作基礎,不但各項管理制度完善,教學資源豐富,可充分提供本系學生工讀、實習與企業觀摩的機會,本系鼓勵學生,善加掌握此一資源優勢,參與台塑企業實習機會。

  本系學生參與企業實習時,需抱持主動學習態度接受各級主管的指導,透過「做中學」的方式,獲取管理實務經驗。同時,本系依老師專長參與學生實習輔導工作,以達成企業、教師與學生三者密切配合及相輔相成的教育目標,以貫徹教學、研究與實務三者合一的教育方式。

  107學年度工商管理學系實習成果發表會分為動態展(時間為107.9.7(五) 9:00—13:00 地點為管理大樓七樓教室區)與靜態展(時間為107.9.10-9.14 地點為管理大樓七樓2側走道),動態展主要是讓學生直接用簡報的方式報告實習心得與學習成果,靜態展主要為展示學生製作的實習海報,而動態展當日中午還有實習檢討會議,學生與老師一同討論該改進的地方與提出相關問題。
 

     

▲場次1:指導老師 詹錦宏、王光正

▲場次2:指導老師 溫秀英、陳威志

▲場次3:指導老師 宮大川、黃正雄、張恆瑜

▲場次4:指導老師 陳亭羽、李怡禛

▲場次5:指導老師 鄧景宜、徐憶文

▲場次6:指導老師 王勝本、李文義

▲實習檢討會議

▲靜態展展示海報

▲靜態展展示海報


▲活動海報與相關實習企業

.........<回目錄>

【實習心得】醫管系107學年度境外實習分享

日期:2018.10.15 中午 12:00-13:00
地點:管理大樓 B0204
主講同學:廈門長庚醫院-曾圓元、北京清華醫院-林盈佳、日本穗來彩診所-廖子瑩 

      長庚醫管系的境外實習於每年三月甄選,實習期間為暑期兩個月,目前有廈門長庚醫院、北京清華長庚醫院、日本東京居家照顧等三處境外實習單位,歡迎有興趣的同學一同來學習。
      今年的分享會,分別由廈門長庚醫院-曾圓元、北京清華醫院-林盈佳、日本穗來彩診所-廖子瑩三位同學做精彩分享。
      首先曾圓元學姊分享在廈門長庚醫院兩個月的實習期間,共經歷了經管組(1~4周)、醫保組(5周)及最後專案實作(6~8周)。期間並參與研討會的進行、參訪復旦中山醫院。並藉由醫院實務的學習,完成靜脈曲張相關專案、脫敏(包套療程)、急診轉院(自動轉出院)、護理院入住率(自願者招募及推廣)等實務經驗。
      北京清華長庚醫院林盈佳學姊分享在醫政組及經管組的實習,因北京清華長庚醫院制度未完善導致很多問題(例如:術前住院天數很高),在此次的學習中更了解台灣與中國醫療制度的差異。
      最後由廖子瑩分享日本醫療的在宅服務,因應未來高齡化社會,日本已開始對不方便到醫院就醫的人,提供到府服務,這次的實習接觸了"LAC長期照顧服務機構"及"老人文康中心",了解了高齡下的醫療服務變革。

 

.........<回目錄>

心得分享】IOH學長姐說給你聽講座---資管系黃柏翰

關於長庚資管學些啥麼? 有那些課程? 特色?? 讓我們來聽聽2017年於長庚資管系畢業,目前就讀於碩士班二年級的黃柏翰同學怎麼說

資管系培養的是什麼樣的專業?
資管顧名思義是培養具有資訊技術的管理人,寫程式是資管人必備的技能, 由於也具備管理知識,未來同樣有機會晉身管理階層,大眾對資管常見的疑問有:「既然資訊、管理都要學,會不會學得廣就學不深?國內這麼多資管系,讀資管系還有前途嗎?讀資管系出來的競爭力是不是比不上資工系?」
柏翰解釋,資管系課程確實很多元,但學生也能自由選擇往有興趣的領域鑽研,只要學有專精,就能在眾多資管人中脫穎而出。另外,資管系與資工系所學確實有部分相似處, 但兩者專精不同、日後發展也不同,資工較偏向研發,資管則是偏向管理、應用 ,若以筆來形容,資工好比是在學習如何設計筆,而資管系則是學習怎麼使用這隻筆。
柏翰也強調凡是對資訊科技有興趣,喜歡使用網路、電腦、手機等資訊產品服務,且想有更深一層理解的人,都很適合讀資管系,但要注意的是,絕不能排斥寫程式碼,他說:「寫程式是基本技能,不一定要學得深、變得很厲害,但起碼要能理解基本。」也因為資管人未來可能成為管理階層,故善於人際互動 ,也是很需要的特質。

長庚大學資管系課程規劃
柏翰形容長庚大學資管系大一課程好比是基礎「修煉」,舉凡經濟學、會計學、統計學、微積分、程式語言、設計導論等等什麼都要學,柏翰提醒統計學、微積分、程式語言是其中最重要的科目,因為三者是往後升學、就業都很常使用到的基礎,更是時下熱門的大數據、人工智慧之根本,至於大數據、人工智慧到底是什麼呢?大數據是透過龐大的數據資料分析,探索其中的關聯性或特性,而人工智慧則是建立在大數據基礎之上,讓電腦從龐大的資料中自我學習,舉例來說,商場可以從顧客基本資料與購買紀錄的大數據分析中,了解顧客的偏好,再藉由人工智慧去推算潛在顧客的偏好。
而大二課程好比是「鍛鍊」,選修比重變多,例如喜歡寫程式的同學可以去選網頁程式設計 C 語言、行動裝置開發等課程;大三是「磨練」,因為同學將面臨「畢業專題」的考驗,這不僅是考驗同學整合過往三年所學的能力,更常的發生的狀況是學生必須自學其他技術,才足以完成專題作品;大四則是「精煉」階段,系上沒有規定的必修課,同學能針對自己有興趣的領域去研讀,或者到校外實習、準備研究所考試等等。

長庚大學資管系畢業出路
長庚大學資管系畢業發展除了繼續升學之外,有軟體工程師,負責撰寫寫網頁、APP、資訊軟體等;或者往資訊安全領域發展,成為資訊安全工程師、稽核員、顧問; 而大數據、AI 人工智慧等相關領域也是可能的選項;若不想當天天面對程式碼的工程師,則能往管理方面發展,成為專案管理師。

 

以上文字節錄自IOH開放個人經驗平台,更多詳細內容請至IOH開放個人經驗平台閱讀。

.........<回目錄>

【提升教學品質演講】主講人:Professor Naira Campbell- Kyureghyan

時間:107年9月18日(二)中午12:10~13:30
地點:管理大樓6樓醫管系會議室
主持人:管理學院 宮大川院長
主講人:Professor Naira Campbell- Kyureghyan
講題:Global Needs in Translational Research
  非常感謝Professor Naira Campbell- Kyureghyan來到長庚大學,主講「Global Needs in Translational Research」。
  演講中,Professor Naira提到科技革命4.0,包含digital(數位的)、exponential(指數的)、combinatorial(組合的)三大特點,以及大數據所帶來的變化。Professor Naira說:「到底什麼是大數據呢?」原來,大數據其實就是要create better future(創造更好的未來)。
  在這個digital vortex(數字漩渦)的時代,各個領域皆有大變化,受到最大影響的產業前十名分別為科技業、媒體娛樂業、零售產業、銀行金融業、電信業、教育產業、觀光旅遊業、製造業、健康產業、公用事業,這些產業經過十年的變遷早已和當初大相逕庭,部分職業甚至在十年前是還不存在的呢!
  因此,Professor Naira提到,現在正在念書的學生們,未來進入社會,可能會接觸到更多過去不存在的行業,身為廣受大數據影響的產業之一,教育學者要怎麼在這樣的情況下,為學生準備好尚不存在的產業呢?Professor Naira引用Helen Keller(海倫凱勒)曾說的:「Alone we can do so little;together we can do so much.」教育學者應做好collaboration(合作)、communication(溝通)、responsiveness(回應),才能帶領學生跟上大數據的時代,回應世界的變遷,走向更美好的未來。


▲《宮大川院長介紹Professor Naira Campbell- Kyureghyan》

▲《Professor Naira Campbell- Kyureghyan演講》

▲《Professor Naira Campbell- Kyureghyan演講》

▲《Professor Naira Campbell- Kyureghyan演講》
 
.........<回目錄>
 
 
長庚大學管理學院通訊
College of Management Newsletter
Chang Gung University
發  行  人:古思明
編輯委員:許績天、李文義、陳文誌、林詩偉、萬書言、張禾坤
編        輯:陳文誌、林純滿、高瑛鍈、鄧福祥、鄭可嘉、卓家伃、許惠玲
電        話:03-2118800#5401
傳        真:03-2118212
管院網址:http://mgt.cgu.edu.tw

 Copyright © 2013  College of ManagementChang Gung University.

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼