跳到主要內容區塊

管院通訊第三十一期 2018-12-20

 

心得分享】2018 General Motors/ Wayne State University Mike Ilitch School of Business Supply Chain Case Competition

實習分享】京一事,長一智-北京清華長庚醫院實習心得分享

經過21小時漫長的飛行,終於在10/1傍晚抵達底特律。前三天我們參訪了GM Social Media & OnStar部門,深入了解國外企業的運作方式,也參觀了韋恩大學的管理學院,發現他們的上課環境的是較注重於師生之間的討論與互動。.....<詳全文> 今年 ( 2018 ) 暑假在北京實習的兩個月中,我們主要選擇到醫政及經管兩單位進行各一個月的輪訓。醫政組的實習內容主要學習組內品質管理、行風管理、門急診事務及住院事務這四種不同領域的實務操作;經管組的實習內容主要跟著指導老師獨立製作專案。......<詳全文>

活動回顧】管理學院院月會-新光醫院洪子仁副院長演講

研修心得】資管系許雅雯-2017赴日本立教大學研修心得

這次管理學院院月會邀請到「新光吳火獅紀念醫院」洪子仁副院長來為我們進行演講,在演講的一開始,洪副院長便向同學們提問:「什麼是管理?」,同學們回答:「管理就是管人與管事。」,不錯,管理就是解決改變所帶來的問題,不僅管事理也管人心。......<詳全文> 課堂活動 碩一期間,其實就有在注意交換學生之相關訊息,在學校公布申請程序時,其實內心還在掙扎到底是就業先還是交換學生,經過思考後認為,交換學生之機會可能就這麼一次,而後脫離學生身分後就沒有機會,因此在與指導教授、家人討論後,仍送出申請資料。......<詳全文>  

邀請演講】張道民學長荷蘭Nyenrode Business University 碩士班經驗分享

【邀請演講】題目:Under Dutch sky 演講人:鄭依柔(工商系 B01 畢業校友)

“You can’t connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to TRUST that dots will somehow connect in your future.”—Steve Jobs 上述那段話,是張道民學長在他的分享會中,引用蘋果電腦已逝世的創辦人Steve Jobs過去在史丹佛大學演講時說過的一段話.....<詳全文> 工商系邀請畢業校友鄭依柔學姊,透過荷蘭與台灣連線,以視訊方式分享她在荷蘭留學以及工作的心路歷程,依柔學姊是2015年荷蘭奈耶諾德大學全額獎學金得主,取得碩士學位後,於海鮮公司擔任亞洲區銷售經理至今......<詳全文>
【心得分享】2018 General Motors/ Wayne State University Mike Ilitch School of Business Supply Chain Case Competition

參賽學生
工商四 B0443019 黃歆恬
工商四 B0443041 彭暄詠
工商四 B0443045 干語彤
工商四 B0443062 溫予心

    還記得去年,坐在台下聆聽學長姐們報告的我們,對於這項競賽充滿著好奇與渴望,期許著自己也有機會能參加這如此難得的比賽。在歷經層層的面試與個案報告後,於7月時我們四人收到了錄取消息,抱著緊張又期待的心情,組成了唯一女生隊伍。

準備期間
    暑假期間雖然需至企業實習,但很幸運地,我們剛好都在同一家公司,因此我們充分利用了休息及下班後的時間,安排了自主訓練,以加強英文能力及供應鏈的相關知識。除此之外,老師也積極安排個案分析訓練,並給予我們知識與簡報技巧上的建議。
    終於在八月底收到了今年的個案,雖然2018年與過去兩年的方向相差甚大、資料量也較多,但我們一步一步地將個案所提供的資訊分類,再聯想所能應用到的供應鏈知識,經過一次次的討論將想法不斷的延伸,終於出現了大致的雛形。之後的每天我們便埋首於個案討論、分析,無論是蘊德樓的交誼廳、工商系辦、討論區皆可看見我們的身影。在面對如此艱鉅的挑戰,我們相互扶持,即便再辛苦,也是努力撐下去。

競賽期間
    經過21小時漫長的飛行,終於在10/1傍晚抵達底特律。前三天我們參訪了GM Social Media & OnStar部門,深入了解國外企業的運作方式,也參觀了韋恩大學的管理學院,發現他們的上課環境的是較注重於師生之間的討論與互動。此外,亨利福特博物館蘊藏美國多年的歷史,充滿著驚奇感,使我們對於汽車產業有更深入的了解。
    而今年總共有24個隊伍參加,其中4隊分別為巴西、墨西哥、中國及台灣四個國際隊,剩餘則為來自各州的美國隊伍。這次競賽雖然無緣晉級,但我們盡了自己最大的努力,將三個月的辛勞及成果都在那20分鐘報告完全發揮。印象深刻的是在聆聽晉級隊伍的報告,發現了他們與我們不同的不只是在簡報的呈現,報告的方式也比我們更有互動性、手勢,且散發著自信心,以吸引評審與觀眾們注意,讓本來枯燥的報告增添了活力與趣味性,我想這是我們還有待進步的空間,學習如何讓自己更融入報告中。

結語
    非常感謝系上給予我們如此寶貴的機會,至國外體驗不同的風俗文化,聆聽來自不同國家隊伍對於供應鏈管理的觀點以及報告模式,並從中吸取經驗,以增進自己本身的競爭力。身為臺灣的唯一隊伍,不管是競賽或是活動我們都全心投入,希望給主辦單位留下美好的印象,也希望未來長庚大學仍可繼續參與此競賽。
    最後感謝系上的老師及行政人員,謝謝系上的教授們在百忙之中仍願意抽空聽我們一次又一次的報告,並且給予我們建議及鼓勵。也感謝各行政人員幫我們處理了許多手續,讓我們更專注於競賽上。希望往後學校可以提供更多相似的活動,讓學生們放開眼界,接觸世界。
 


▲競賽當日

▲競賽個案報告呈現

▲競賽報告結束合照

▲晚宴時頒發獎狀

▲與國際隊於Bayview Yacht Club合照

▲於Detroit Princess Riverboat與所有參賽隊伍合影

 

.........<回目錄>

【實習分享】京一事,長一智-北京清華長庚醫院實習心得分享

 京一事,長一智

[北京清華長庚醫院實習]
 
[供稿:醫管系四年級 林盈佳 張殷慈 吳郁謙 陳憶萱] 
     北京是中國的首都,是中國文化、科技、經濟及政治的中心,是世界上第三大人口最多的城市,同時是具有影響全球的地方。北京清華長庚醫院是由台塑企業捐建和台灣長庚紀念醫院技術支援,並由清華大學及北京市醫院管理局共同管理的大型綜合性公立醫院。在中國建構新穎的醫院管理制度和營運模式,北京清華長庚醫院的管理制度借鑒臺灣長庚紀念醫院,但在不同人文環境及醫療體系的制度下,如何轉變成適合北京的管理系統,也是我們這次去實習觀察學習的一部份。
      今年 ( 2018 ) 暑假在北京實習的兩個月中,我們主要選擇到醫政及經管兩單位進行各一個月的輪訓。醫政組的實習內容主要學習組內品質管理、行風管理、門急診事務及住院事務這四種不同領域的實務操作;經管組的實習內容主要跟著指導老師獨立製作專案。由於北京清華長庚醫院 2014 年才開業,目前尚在發展階段,仍有許多制度需要改善,實習過程中,我們學習觀察一間新開業的醫院會面臨哪些挑戰,該如何運用我們在長庚大學三年所學知識及曾在林口長庚實習的經驗為面臨的挑戰提供建議,因此這次的實習機會讓我們覺得非常難能可貴。實務操作過程中,了解到醫院進行決策前每項步驟與流程皆需精細評估、分析和權衡利弊,使我們從中學習到縝密且全面的邏輯思維能力,更發現對數字的敏感度與做事的細心度是數據分析不可或缺的要素。實習期間適逢中國大陸推行新興醫療改革,對於醫藥業者與醫院的互動提出相關規定,更使我們有機會見識到中國的新政策是如何被醫院規劃並執行。
      在中國的兩個月裡體會到科技快速發展使各產業連帶快速變動,互聯網的發展更與生活密不可分,不論就醫或生活都能藉由一支手機完成所有事項,因此我們感受到在北京生活節奏轉變的快速。雖然我們只是實習生,但實習時發現老師們不吝於分享與意見交流,對於提出建議都會很快地接受並學習,體會到強烈競爭壓力下他們對於進步的積極性與面對挫折時強大的學習力,因此「面對挫折時虛心接受,大力學習可以進步更多」是實習過程中我們發現的一大特點。
      到北京進行實習不僅開闊我們眼界,也讓我們有機會跨出舒適圈,感受不同文化對生活各層面的衝擊,使我們有機會訓練自我獨立及解決問題的能力,更體會到精進學習的必要還有強烈人口競爭壓力下,唯有積極主動,勇於發問才能不斷成長和進步,並在強大的競爭下嶄露頭角,立於不敗之地。在中國的兩個月裡發現中國人具備良好的學習態度,擁有廣闊的國際觀和獨立判斷能力,他們所具備的這些特質也是我們認為台灣的學生很需要學習的層面。此外,在實習閒暇之餘走訪北京各個充滿故事的角落,參訪發展良好、享譽國際的醫院,除了滿足專業層面上的學習,心理層面也受到陶冶與洗滌,得到身、心、靈不同層面的滿足。
      最後,謝謝實習期間主管們為我們提供充足的學習平台,並在生活上提供協助,讓我們在異地生活的兩個月裡感受到滿滿的關愛,也謝謝長庚大學與醫務管理學系能夠為我們建立境外實習的平台,讓我們可以放眼世界與國際接軌,儲備面對未來挑戰的競爭能力。
▲作者群與北京清華長庚醫院醫政組何處長(中)合影 ▲作者群與北京清華長庚醫院經管組沈副組長(中)合影

 

.........<回目錄>

【活動回顧】管理學院院月會-新光醫院洪子仁副院長演講(107.11.26)

時間:2018年11月26日5:30-7:00PM

地點:長庚大學工學院六樓第二會議廳
主持:許績天主任
主講:新光吳火獅紀念醫院 洪子仁副院長(長庚大學傑出校友)       
講題:醫務管理創新之路

      這次管理學院院月會邀請到「新光吳火獅紀念醫院」洪子仁副院長來為我們進行演講,在演講的一開始,洪副院長便向同學們提問:「什麼是管理?」,同學們回答:「管理就是管人與管事。」,不錯,管理就是解決改變所帶來的問題,不僅管事理也管人心。改變帶來了問題,而這世界馬不停蹄的改變著,唯一不變的就是改變。洪副院長提到,赫拉克利特曾說過:「Change is the only constant」,萬物皆流,強調事物發展變化的絕對性和永恆性;三星集團李健熙會長也曾說過:「除了老婆小孩,什麼都可以改變。」,以此激勵員工力求創新與進步,而管理就是透過決策與執行解決改變所帶來的問題。

      管理是一門與其他學域連動的學問,例如:心理學、經濟學、政治學等等,都與管理息息相關,管理不僅僅只局限於管理學,管人心時就需要運用到心理學,管事務時就可能運用到經濟學。其中管理人的分為笨人、常人以及聰明人,笨人就是用自己的方法做事;常人是用規定的方法做事;聰明人則是採智慧的方法做事,身為管院的一份子,我們都要朝向聰明人的方向努力!在管理方面,管理者的態度也非常重要,管理者本身自己要認同企業的價值,如此才能讓底下的員工跟進,除此之外,也要對工作有責任心、熱情,並且自我督促要求最佳表現,其中洪副院長特別提到:「做事情一定要有熱情,有熱情才會成功,才會把事情做好。」。
 
      Do the right thing 與 Do the thing right,這兩句話值得學生們思考其中的差異,Do the right thing 是指做對的、重要的事,需要用腦袋詳加策劃及規劃,找到對的方向;Do the thing right 則是指把事情做對、做正確,需要用心去將方法與流程做好,找到對的方向後就努力把事情做好,不要一開始就走錯方向,到頭來卻一無所獲。職場成功方程式為個人成功+團體成功+企業成功,由此方程式可以看到,在職場上要成功,不只有個人方面要努力,在團體、企業方面也要,這強調了在社會上,人際關係是非常重要的一環,很多優秀的個人組成一個團體,並不等於會成為一個優秀的團體,其中還被許多因素影響,例如:團體溝通、團體合作等等,在大學生涯中有很多的分組報告,學校的目的就是希望學生們不僅了解學科內容,更重要的是要學習如何與人溝通與合作。演講中有個主題是「多百分之ㄧ」,這個主題主要是說明,大家只要多1%的努力或行動,就可以更進步。為什麼是1%呢?第一、因為設定小,所以很容易達成目標,並不會對自己帶來沈重的負擔;第二、可以馬上做,所花費的時間較少,並且容易得到成就感;第三、多1%不會讓顧客認為是理所當然的;第四、永遠都會有事情可以做,並且對於工作會一直有改進的機會;最後,給自己多1%的設定,積少成多。這個世代的風氣常會覺得自己做得足夠了,夠努力了,但其實不然,在我們看不到的地方,還是有許多人在奮力前進著,甚至那些人還比我們更優秀,然而比我們優秀的人都在努力了,我們卻還在原地徘徊,所以,大家如果給自己多百分之一的設定,我們就會每天都持續進步,邁向更好的自己。
 
      這次的主題是「醫務管理創新之路」,創新就是將無形的點子或構想,經過系統化、制度化及綜效化後,形成有形或無形的價值。那醫管方面如何創新呢?洪副院長提到了「醫院精實管理」,醫院精實管理就是以排除浪費為手段、以持續改善為核心平台、以創造價值為目的並且思考發展策略,如透過疾病別的轉變、科別損益表及人力資源狀況來改善策略。因為醫療機構存在的目的除了是社會的責任外,也追求經營效率以創造更多價值,所以醫院精實管理非常的重要,透過精實管理,可以讓醫院的品質更好並且使成本下降,例如,醫療行為的錯誤、無效檢體、病人的等待、護理師走動的浪費或者未善用員工的才能等等,都屬於成本一環,透過精實管理來改善上述所說的種種問題,達到效率的最高化已創造出更多的價值。
 
      此外,洪副院長說明了國際醫療屬於全球趨勢之ㄧ,尤其是亞洲國家十分推崇,例如:泰國、新加坡、馬來西亞與韓國,各國都有自己的優勢,例如新加坡便以英語為優勢,吸引了許多英語系國家的人民前往就醫。而台灣新光醫院憑藉著優質的醫療技術、醫護人員的愛心以及合理的收費,與帛琉建立了轉診制度,因為帛琉當地只有一間醫院及三間診所,其規模無法處理太過複雜的疾病與手術,故與台灣建立國際醫療關係,為台灣做了完美的國際外交。最後,洪副院長強調,管理絕不只是為企業創造利潤的工具,甚至不是為了績效,而是關係到世界和平與人類前途的決定因素。
 
(感謝大二張孟涵同學記錄,大四吳靖玟同學潤稿)
 


.........<回目錄>

【研修心得】資管系許雅雯-2017赴日本立教大學研修心得

►出國前準備(申請程序、簽證辦理、訂機票、宿舍申請、接機交通等)

  碩一期間,其實就有在注意交換學生之相關訊息,在學校公布申請程序時,其實內心還在掙扎到底是就業先還是交換學生,經過思考後認為,交換學生之機會可能就這麼一次,而後脫離學生身分後就沒有機會,因此在與指導教授、家人討論後,仍送出申請資料。之後就是等待期,在收到國際學術交流中心的錄取通知信時,當下的心情是複雜的,一則非常開心,二則為要開始認真準備相關資料。其實在未收到立教大學資料前,已在著手查看課程相關資料,且因所上有學長之前亦擔任過交換學生,因此也詢問她很多有關去日本的注意事項,也非常感謝學長的幫忙。
  俟收到立教大學的通知資料後,便是陸續辦理簽證、購買機票及決定申請宿舍的序位等小細節。辦理簽證只要依照規定攜帶相關資料,其實並不難,比較麻煩的為機票,收到立教資料時已決定要在第一天能報到時就前往,但因適逢暑假,部分機位已經額滿,經過候補後終於買到機票,當時心中大石才真正落下。
  宿舍的選擇,優先考慮學長推薦接近池袋校區,爾後依序已有個人獨立衛浴空間之宿舍為序位,因此並未花過多時間,此外在立教大學給予資料中,亦敘明機場到宿舍之交通等細節,在其他細節方便只要依照學校規定時間完成即可。

►上課情形(選課程序、上課狀況、學習效果、圖書館等其他校園設備等)
  選課程序,因為立教大學在正式開學前,對於國際學生有很多不同的說明會,因此對於選課程序有充分了解,也因為有很多說明會與活動,亦跟宿舍的同學有較多互動,在課程選擇上也會稍微互相討論交流。在眾多說明會中,亦包含圖書館、電腦教室以及宿舍介紹等等,只能說立教大學的設備跟一些門禁管控實屬嚴格,但也是對學生的保障。
  在上課狀況,給予交換學生之課程為英文授課,若日文程度較高者,則可選擇日文授課課程,否則僅能選英文授課課程,但若對學習日文有興趣者,可選擇日文學習課程。

同學合影   課堂活動
▲同學合影                                                                                                          課堂活動

  日文學習課程部分,學校會先進行日文等級檢定,分為J0-J8,第一學期因日文剛起步且無基礎,因此日文等級檢定判定為J0,主要學習五十音(平假名與片假名)以及生活用的日文,並安排日本文化體驗課程,學習過程活潑且生動,在這樣氣氛當中默默對日文有更濃厚的興趣。第二學期的日文課程會依據你第一學期的學習狀況而變成J1或J1S,若學習狀況較佳者會被判定為J1S,上課步調較快且較緊湊,而在J1課程中則會開始著重聽說讀寫以及文法,較多的小考及作業,期望能增進學生的日文程度。
  英文授課課程部分,因本身為研究生,因學分抵免關係,所以首當以研究生課程為主。因本身為資訊管理所,在立教大學屬於經營管理學院,算是首次學習經營管理課程,在日本的研究生課程中,他們很重視課堂的發表與討論,因立教大學有各國之學生,老師對於各國文化與制度亦有濃重興趣,在課程上會進行多國文化討論。於此學年中,選擇了人力資源、行銷企劃與領導統御課程,相較於亞洲學生,歐美學生非常的健談且勇於發言,在課堂中吸收了不同國家之經驗分享,獲益良多。
  學校的設備,立教大學提供筆記型電腦出借、免費報告列印、研究討論室借用等,且所有的設備都必須使用個人的帳號密碼進行登入使用,非常嚴謹,且因設備齊全關係,在使用上非常便利。

►日常生活(國外學校環境、住宿、交通、飲食等)

  不可否認,立教大學真的是一間漂亮的學校,不論白天或夜晚,在校門口有兩棵矗立的大樹,顯得特別壯觀,尤其在聖誕節時進行的點燈儀式,更是驚艷。此外,立教大學位於池袋站附近,生活機能方便,學校食堂若人數過多,校園附近亦有許多美食可供朵頤。
  宿舍部分,在朝霞台站之宿舍,雖然需要購買不便宜之定期票券通車,但是交通上仍屬方便,只需3分鐘便可抵達車站,約莫25分鐘即可抵達學校鄰近之池袋站。從池袋站要到熱門景點淺草、澀谷或是新宿,其實只要轉約1-2車即可抵達,其實東京之交通很方便,雖然一開始對於各種不同的路線有點眼花撩亂,但仔細查看後其實是很方便的。

立教大學校門口  學校一角
▲立教大學校門口                                                                                                            學校一角

朝霞台宿舍  宿舍食堂之晚餐
▲朝霞台宿舍                                                                                                               ▲宿舍食堂晚餐

  而立教大學每學期都有各國的交換生來到,我們的宿舍儼然成為小聯合國,各洲國家都有,且宿舍有所謂的交誼廳,大家會在那邊聊天、寫作業或是討論報告,而且不只國際學生,宿舍的日本學生也會在,是一個認識新朋友的好地方。
  飲食部分,因為有訂購宿舍的餐點,因此除非為國定假日,不然較少在外用餐,宿舍食堂提供之餐點,以日式熟食料理為主,偶爾會有中華料理或牛排等不同種類,然後有時因同學的盛情邀約,也會拋棄食堂之料理跟同學外出用餐,像是壽司、烏龍麵等,不僅是我的最愛,亦是我宿舍他國之國際學生的口袋名單。

►課外活動及其他
  第一個學期因橫跨不同節日如萬聖節、聖誕節及新年,還有學園祭及新年假期(相當我們的農曆年假期),在東京各區有不同的活動,也因為有長假關係,亦走訪好多熱門景點。像是東京鐵塔、晴空塔等,亦有橫濱、川越等東京近郊,甚至有到大阪、京都等地。第二個學期相對較短,但是日本在夏季當然不能忘記祭典、浴衣及煙火大會,有點遺憾的是因為回國時間較早,沒有辦法參加最盛大的煙火大會,但是我有參加到橫濱及足立的煙火大會,其規模之大讓我心以滿足。
  此外,學校及宿舍亦會舉辦課外活動供我們參加。不論是宿舍舉辦的書法、手作課,或是學校舉辦的日本文化體驗活動如和服與茶道體驗等,正因有這些單位的幫助,增添我們寶貴的經驗。
  最後,除了像觀光客一樣的課外活動外,當然也有其他種類的,例如與各國不同的同學進行卡拉OK體驗,亦或一起品嘗日本美食,尤其是一間壽司店名為スシロ,因平價又好吃受我們國際學生的喜愛。
  簡而言之,在日本交換這一年,不論是學業知識的增進,亦或課外活動的多彩多姿,以及不同國家之間的交流互動,都值得我一再回味。

   
宿舍舉辦之活動                                                                                              學校舉辦之日本文化體驗活動


.........<回目錄>

【邀請演講】張道民學長荷蘭Nyenrode Business University 碩士班經驗分享
 

“You can’t connect the dots looking forward; you can only connect them looking backwards. So you have to TRUST that dots will somehow connect in your future.” —Steve Jobs

  上述那段話,是張道民學長在他的分享會中,引用蘋果電腦已逝世的創辦人Steve Jobs過去在史丹佛大學演講時說過的一段話,「你不能預先串聯起這些人生的重點,你只有在回顧時才會明白。所以你必須相信這些片段會在你未來的人生派上用場。」在學長目前二十幾歲的人生中,他已經體會到這句話的意義。從過去大學時期,學長就不停在探索自我、尋找自己的人生目標,不斷嘗試不同領域的事物,發現自己喜歡什麼或是不適合什麼,懂得規劃自己投資自己的他,雖然在個案競賽中拿到第三名,但他的積極與能力受到荷蘭學的肯定,因此還是得到了留學的機會。「不能忘記到底自己要什麼!」學弟妹們想,這就是學長這一路走下來能保持初心的原因,這次經驗分享讓學弟妹們更開始思考自己到底該追求什麼樣的人生,學長與眾不同的人生經歷也非常讓人敬佩!



▲ 張道民學長演講


▲ 張道民學長與李文義老師

.........<回目錄>

【邀請演講】題目:Under Dutch sky 演講人:鄭依柔(工商系 B01 畢業校友) 

 

  工商系邀請畢業校友鄭依柔學姊,透過荷蘭與台灣連線,以視訊方式分享她在荷蘭留學以及工作的心路歷程,依柔學姊是2015年荷蘭奈耶諾德大學全額獎學金得主,取得碩士學位後,於海鮮公司擔任亞洲區銷售經理至今,她說參加荷蘭獎學金競賽是她無心插柳柳成蔭的一件事,人生道路也就此不同。其中令大家印象深刻的是:「荷蘭教我的三堂課」第一:不是生活為難你,是你該改變。鼓勵我們擺脫無謂的擔心,踏出舒適圈,尋求更好的自己;第二:謙虛不等於沒自信。從小被教育的溫良恭儉讓不該是畏縮的藉口,應該要勇於表達自己的觀點,多與人交流;第三:堅持己愛的熱情。對於夢想應堅持到底,努力將不會白費。最後學姐也鼓勵同學在畢業前去一個未知的國家,安排一場不跟團的旅行,在旅行的過程中傾聽自己內心的聲音;找不到目標時,先踏實鋪路,有路了,機會才能走向你,常常我們都希望付出的努力能立刻看見成果,但有時努力是為未來鋪路,等到機會來臨的時候,便能御風而行。此次演講獲益良多,也謝謝學姐犧牲睡眠隔著時差與我們分享她的故事!


▲演講結束鄭依柔學姊與師生合照

.........<回目錄>
 
 
長庚大學管理學院通訊
College of Management Newsletter
Chang Gung University
發  行  人:宮大川
編輯委員:許績天、李文義、陳文誌、林詩偉、萬書言、張禾坤
編        輯:陳文誌、林純滿、高瑛鍈、鄧福祥、鄭可嘉、卓家伃、許惠玲
電        話:03-2118800#5401
傳        真:03-2118212
管院網址:http://mgt.cgu.edu.tw

 Copyright © 2013  College of ManagementChang Gung University.

瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼