跳到主要內容區塊

長庚大學 管理學院

 
 
 
 
 
:::

【活動報導】赴廣州暨南大學管理學院交流

供稿:企研所107級博士生 段雪祥

  按照長庚大學管理學院和廣州暨南大學管理學院學術交流約定,長庚大學管理學院於2018年12月初派遣5名博士生由張錦特教授帶隊前往廣州暨南大學管理學院交流學習。參加交流學習的有林淑美(106級博士生),張清淵(106級博士生),曹慧華(107級博士生),周芳(107級博士生),段雪祥(107級博士生)等共5位同學。
  在長庚大學管理學院宮院長、古教授和張教授的關心和幫助下,長庚大學管理學院的黃敏芳老師和廣州暨南大學管理學院國際學術交流中心的肖璿老師于2018年11月19日開始就交流的具體行程、食、宿、行等具體行程安排進行了溝通。確定了雙方參加交流的人員,到達和離開廣州的日期,交流期間的活動以及長庚大學學生將參加暨南大學相關課程的課表等具體事宜。

廣州暨南大學交流課程表

Weeks

Date

Monday

Tuesday

Wednesday

Thursday

Friday

14

12.3-
12.7

am

到達廣州併入住酒店

 

SiMBA—Data、Model and Decision

可再生能源優選多準則決策
張景特教授

離開廣州返回臺灣

pm

2018級博士研究生課表---博士英語講座

SiMBA-Data、Model and Decision
 

 

  參加交流的長庚大學人員于2018年12月3日出發,當天到達廣州暨南大學並下榻暨南大學附近酒店。12月4日一早,大家前往暨南大學管理學院國際學術交流中心和肖璿老師接洽。肖璿老師向大家介紹了廣州暨南大學管理學院的院系結構情況,帶大家參觀了校園,向大家介紹了圖書館、食堂、教室等主要機構的位置和服務流程等。最後肖老師帶大家參觀了廣州暨南大學的校史館瞭解暨南大學的建校歷史、取得的榮譽、傑出校友及他們對社會發展的貢獻和現在正奮鬥在講堂上的各個學術領域精英。給我們留下了深刻的影響。


▲暨南大學圖書館前留影

▲暨南大學校史館保存1927年學生畢業證書

  12月4日下午,同學們參加了廣州暨南大學胡慕輝老師給暨南大學博士生開的英語課。這門課程教授英語論文寫作,我們參加的這節課進行到了如何對論文進行收尾。胡老師來自暨南大學英語教學部,從寫作內容、英文文法、句法結構、用詞等方面詳細講解了結束英文論文的方法和技巧。內容非常引人入勝。相比較,在長庚大學管理學院,博士生對應的課程是《科技論文寫作與發表》。由研究所擁有豐富研究經驗和發表了大量SCI/SSCI論文的教授講解,內容清晰、明瞭、可操作性強。兩邊類似課程各有鮮明特色。聽到兩邊的課程,結合思考後感覺對英文寫作的體會更深入、更透徹了。課間和暨南大學的博士生交流過程中得知SCI/SSCI論文發表也已經納入了他們的畢業條件。體會到大陸的博士生培養的要求也在逐年提高。
  12月5日全天,我們參加暨南大學山峻老師給SiMBA班同學開的《資料、模型和決策》課程。我們參加的兩節課內容進行到預測、和線性規劃兩個主題部分。這兩部分的內容也是我們博士生需要掌握的基本研究工具。針對MBA學生實用的需要,老師的課程主要偏向介紹如何使用預測和線性規劃工具。結合實際企業運行中實例,整堂課都是在Excel平臺上圍繞實際操作展開,讓我們對之前學習的知識有了應用層面的理解。參加這門課的同學70%以上來自中國以外的世界各地,大部分上學之前已經有了工作經驗。因為課程的實際操作性非常強,同學們非常容易結合自己的工作需要提出具體有血有肉的使用問題,課堂上同學和老師進行溝通非常深入和熱烈。我們也受用匪淺。


▲暨南大學管理學院MBA中心

▲山峻老師的資料、模型和決策課堂

  當天上午宮院長趕到暨南大學和張教授一起會見了暨南大學管理學院衛書記、主管外事的翁作敏書記、國際部的齊珺等老師,共進午餐,就雙方合作進行了更深入的交流。


▲宮院長、張教授和暨南管院領導交流

  12月6日,張教授做了一個關於可再生能源優選的多準則決策演講。演講中涉及社會上熱門的可再生能源的題材,先進和實用的研究方法。尤其是在大陸高校現在蓬勃發展的起步階段,張老師的演講這些對當地的老師和學生起到了非常震撼的作用,大家都被 深深的吸引住。引來了華工管院的兩位博師生導師和他們整個Team包括老師、博士生們、碩士生們的參加。可以說張老師的演講一下子為大家打開了通向廣闊科學研究天地窗戶。演講後的討論非常熱烈一直持續到午飯的過程中。
12月7日,大家帶著满满的收穫踏上了返回臺灣的歸程。

 
瀏覽數  
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼