賀資管系同學榮獲「2011 ACM-ICPC Taiwan NCPU Programming Contest」第三名

賀資管系同學榮獲「2011 ACM-ICPC Taiwan NCPU Programming Contest」第三名

資管系

ACM國際大學生程式設計競賽(英文全稱:ACM International Collegiate Programming Contest(ACM-ICPC或ICPC)是由美國計算機協會(ACM)主辦的,一項旨在展示大學生創新能力、團隊精神和在壓力下撰寫程式、分析和解決問題能力的年度競賽。經過30多年的發展,ACM國際大學生程式設計競賽已經發展成為最具影響力的大學生計算機競賽。賽事目前由IBM公司贊助。

2011年,ACM亞洲區協會為提升台灣私立大專學生程式設計能力,特由中華大學舉辦「2011 ACM-ICPC Taiwan NCPU Programming Contest」,其宗旨在擴大私立大專院校學生對於程式設計競賽的參與度,以及提升其程式設計能力。此次程式競賽獲獎之團隊,除了有優渥之獎金外,並可以獲頒ACM獎狀。

今年ACM NCPU比賽,共有49隊來自各私立大專院校的學生參與比賽。比賽期間,每隊只能使用1台電腦,並且必須在5個小時內使用C、C++或Java撰寫程式,解決大會所給予的7到10個題目。程式完成之後提交裁判運行,運行的結果會判定為正確或錯誤兩種並及時通知參賽隊。此考驗學生的資料結構能力、程式撰寫能力、問題分析能力、邏輯分析能力、團隊合作能力、抗壓力等。成績評審優劣的關鍵,在於解答的題目數,以及所用的時間,亦即優勝者為解決題目最多,但所用時間最少。若提交之程式被判定錯誤,則該隊將被加罰20分鐘。

 

 

本校資管系由許建隆老師帶領三位三年級同學組隊參加此次「2011 ACM-ICPC Taiwan NCPU Programming Contest」,並榮獲第三名佳績。以下為學生參加此次比賽之心得。

 

 

● 資管三乙  曾智平

學生真的非常榮幸能夠參加此次第一屆「2011 ACM-ICPC Taiwan NCPU Programming Contest」競賽。賽前準備時間因適逢期末考,一直擔心準備不夠,但仍然戰戰兢兢地準備直到比賽當天。比賽當天,當吹響比賽的號角後,我們便開始和來自其他私立大專院校的49隊強敵展開競賽,會場嚴肅緊張的氣氛,似乎激起我們腎上腺素,大家無法全心投入、絞盡腦汁的思考,並且不斷地Try and Error、抓頭苦思…,直到比賽結束。最後頒獎典禮上,聽到主持人口中宣布“恭喜長庚大學 榮獲第三名”時,懸宕好久的心情終於能放下,簡直想要立刻衝到台上領獎。經過此次比賽,讓我成長很多,感謝我的好隊友們在競賽中同心齊力突破難關,更感謝許建隆老師的指導與大力支持,讓我們幸運的抱走了本屆的季軍。最後,期望之後的學弟妹們能夠超越我們,讓長庚資管能多次在ACM國際競賽中發光發熱。

 

l   資管三甲 李政諺

這次能得第三名真的是意想不到的事情,也能讓長庚留在歷史紀錄上更是一份殊榮。比賽除了測試我們的解題、程式能力外,考驗的更是團體競賽的抗壓力與小組間的協調能力,這次的成功要感謝另外兩位組員,謝謝他們的包容與照應,希望下次能有更亮眼的成績!

 

l   資管三乙 林佑融

參加ACM是個人生中難忘的回憶,感謝我的隊友們在比賽中彼此合作共同解出難題,感謝我的室友兼預備隊員能在我們最煩躁最苦悶的時刻給我們帶來莫大幫助,也感謝老師的指導和鼓勵,期望之後能有更多的長庚人一起來進行競賽。

 

 

瀏覽數